新浪旅游

微博2017旅游影响力论坛—打造国内最大旅游MCN平台

2017年12月7日,由新浪和微博旅游主办的“微博2017旅游影响力论坛”(以下简称“旅游论坛”)在北京国家会议中心举行。来自全国各地两百六十余位优秀的旅游自媒体人、MCN机构代表以及来自旅游局、酒店、航空公司、旅游企业等各领域的精英从业者们齐聚一堂,共襄盛举。论坛对微博旅游6月发布的《微博旅游MCN合作计划》做了阶段性成果展示,并着重分享、探讨了旅游自媒体发展现状及未来趋势。

微博生活及消费升级事业部总经理刘奇首先解析微博旅游网红的发展现状,他指出,2017年对微博旅游来说,是高速发展的一年。旅游类兴趣标签用户由去年的1.2亿人扩张到了1.63亿人,较2016年增幅36%。微博旅游类话题达到61909个,以总阅读量3537.6亿,总讨论量超4亿再创新高。微博已经成为旅游资讯信息分享和消费的主流平台,在越来越多的用户习惯在微博进行旅游内容分享和消费的同时,旅游头部用户也在飞速成长。过去一年,微博旅游短视频化策略取得优异成果,在#带着微博去旅行#活动期间重点打造的“百档视频栏目”,共推出了178档优质旅行栏目,产出5115期精彩旅行秀,视频栏目播放总量达3.5亿。同时,微博旅游MCN化策略也收效显著, 随着MCN机构规模和机构旗下签约自媒体数量日趋庞大,截至目前已有19家机构实现融资,最高融资金额达1.5亿。关于旅游垂直领域的下一步的发展方向,刘奇指出未来要深度MCN化、持续进行旅游网红内容IP孵化。

微博生活及消费升级事业部/微博旅游运营总监王琳也就微博旅游网红的扶持策略做出了分享与交流。详细阐述了微博旅游如何通过各类资源和措施对旅游自媒体的优质内容进行分发推荐,并通过数据有力的展示了微博旅游平台的扶持效果,微博旅游通过专业团队的运营和资源支持,为MCN机构及旗下签约的旅游自媒体达人提供了全方位服务,助力其迅速成长和发展。明年,新浪与微博旅游还将通过#带着微博去旅行#、#旅行双11 #、#旅游年度盛典#等IP活动项目的开展与投入,在微博平台继续深耕旅游垂直领域内容生产与消费,进一步扩大旅游网红的影响力,增强旅游类用户的粘性。

作为旅游领域MCN机构的代表,北京云微星璨网络技术有限公司CEO安静祎着重分享了关于如何在微博旅游领域网络红人迅速崛起的风口上,做到内容创新,共建成长的生态构想。云微星璨作为微博旅游的首批MCN机构,目前已与近200位原创旅游自媒体达成经纪签约合作。安总介绍到:“原创自媒体向垂直领域下沉,内容迭代加速,用户对于优质内容的追求越加迫切。星璨新媒体通过专业运营帮助自媒体实现内容的多媒体与全媒体化,同时提供策略、制作、运维及商业拓展等一站式解决方案,助力自媒体完成品牌化新升级。2018年,星璨新媒体将投入千万资源扶植签约自媒体,以内容共建新策略赋予内容生产更丰富的创新和创意内涵,服务优秀内容创作者。”

随着互联网的发展,用户决策渐趋“KOL化”,垂直领域大V达人们对于粉丝的消费决策愈发重要,深耕于达人及内容的MCN机构,Master达人CEO张翼虎在本次旅游论坛上就“达人经济”及其商业化案例做了主题分享。张翼虎认为,在“消费升级”的主旋律下,用户对于玩乐的需求大大增加,旅行成为最优选择,而深度游、海外游等方式则会快速进入上升通道,而旅行与微博大V的结合不止是影响力的传播,更容易使粉丝带入场景,促进消费。精品内容与优质大V结合,加上兴趣大数据的深度发掘,未来会成为市场和品牌选择的主旋律。

本次旅游论坛还设置了“圆桌论坛”环节,与会的MCN的机构代表和自媒体达人代表分别就《如何打造具有传播价值的旅游短视频》和《淘金时代来临后,旅游自媒体的盈利模式探讨》等话题进行了深入讨论。

通过对微博大数据的综合计算,本次旅游论坛还发布了“微博2017十大影响力旅游大V”、“微博2017十大影响力旅游视频栏目”、“微博2017十大影响力旅游机构”、“微博2017十大影响力旅游机构大V”四个奖项,获奖者均为旅游自媒体领域的个人、栏目及机构。

附获奖名单:

“微博2017十大影响力旅游大V”:

@旅游约吗

@貓力molly

@行走40国

@草原900

@JeremyJauncey

@阿滋楠

@北石同学

@小小莎老师

@背包客小鹏

@抬头看风景nono

“微博2017十大影响力旅游视频栏目”:

@BeautifulDestinations #最美目的地#

@环球梦游记 #环球梦游记#

@二更视频 #打卡二更#

@冒险雷探长 #冒险雷探长#

@旅游约吗 #旅游约吗#

@我住在这里的理由 #我住在这里的理由#

@MUZI看世界de旅行频道 #MUZI看世界#

@Hi走啦 #世界在你眼中#

@旅行囧记 #旅行囧记#

@李佳迅Sue、@Roy黄元甫 #数到十去旅行#

“微博2017十大影响力旅游机构”:

北京云微星璨网络技术有限公司

杭州二更网络科技有限公司

上海济潮文化传媒有限公司

畅游新媒文化传播有限公司

超时空(北京)科技发展有限公司

麦壳新媒

力气创意工作室

北京向阳红科技有限公司

北京穷游天下科技发展有限公司

悦游五洲(北京)新媒体技术有限责任公司

“微博2017十大影响力旅游机构大V”:

@小小莎老师

@行者老湖

@薇薇安在旅途

@蘑菇张-NKU

@老黄带你去旅游

@小宇winnie吃喝玩乐

@刘小阳yaka

@背包客小鹏

@抬头看风景nono

@七色地图

下附本次“微博2017十大影响力旅游机构”名录及联系方式,欢迎广大旅游达人联系咨询签约旅游MCN机构相关事宜:

北京云微星璨网络技术有限公司(邮箱:gaoyan@xingmedia.com)

杭州二更网络科技有限公司(邮箱:shishiyuan@ergengtv.com)

上海济潮文化传媒有限公司(邮箱:zacharytian@hereisusa.com)

畅游新媒文化传播有限公司(邮箱:xiejing@haitanggroup.com)

超时空(北京)科技发展有限公司(邮箱:kaili.cheng@wesafari.cn)

麦壳新媒(邮箱:380923071@qq.com)

力气创意工作室(邮箱:sabrinalee66@gmail.com)

北京向阳红科技有限公司(邮箱:595617595@qq.com)

北京穷游天下科技发展有限公司(邮箱:lin.cheng@qyer.com)

悦游五洲(北京)新媒体技术有限责任公司(邮箱:travelerchannel@126.com)

相关新闻

推荐阅读

加载中...