新浪旅游

2017中国出境旅游论坛召开

2017年1月9日,世界旅游城市联合会发布最新研究成果《世界旅游城市发展报告(2016)》及《世界旅游经济趋势报告(2017)》,同时与艾威联合旅游顾问机构共同主办了“2017中国出境旅游论坛”。共有5位大使,70多个国家驻华使馆官员和旅游机构高层、上合组织等国际组织代表、联合会会员单位代表、中国领先的出境旅游运营商等200多位嘉宾参加了本次活动。

世界旅游城市联合会秘书长宋宇首先致辞,他对各位嘉宾的出席表示感谢。联合会理事会执行副主席、北京市副市长程红出席交流会,并发表了热情洋溢的欢迎致辞。联合会常务副秘书长李宝春主持了论坛。

《世界旅游城市发展报告(2016)》是在综合考虑在线旅游、共享经济等促进城市旅游业发展的各类要素和创新举措的基础上,对世界城市旅游发展指数进行了进一步的完善,并据此对全球104个城市进行评估的研究成果。联合会希望通过引入“旅游城市发展指数”这个研究方法和视角,为世界旅游城市发展提供智力支持和决策服务。

2017中国出境旅游——市场蜕变与趋势专题论坛。

《世界旅游经济趋势报告(2017)》,是针对世界旅游经济发展的动态趋势和走向预测,形成的专项研究成果。该报告基于对全球旅游经济总规模等核心数据的研究分析,围绕 “旅游在世界经济格局中的作用”这一主线,从8个方面预测了2017年世界旅游经济的发展趋势。报告显示,2016年,在世界经济复苏乏力、国际贸易增速放缓的背景下,全球旅游依然保持较高增速,成为推动全球经济发展的重要力量。全球旅游经济增量对世界GDP增长的贡献率为5.49%。2017年,全球旅游总人次和全球旅游总收入将分别增长7.5%和 4.2%。

针对“2017中国出境旅游论坛”,世界旅游城市联合会秘书长宋宇表示,中国出境旅游市场经过20年的高速增长,目前正处于转型升级的新阶段,出境旅游市场及其需求结构出现了许多新变化。为帮助各目的地旅游机构和旅游企业,更好地了解中国出境旅游市场的新趋势和新特点,促进中外旅游机构和企业之间的合作,世界旅游城市联合会和艾威联合旅游顾问机构继2015年成功共同举办第十一届中国出境旅游论坛(IFCOT)后,再次携手合作主办此次“2017年中国出境旅游论坛”。世界旅游城市联合会副秘书长严晗、众信旅游总裁曹建、凯撒旅游副总裁任军、鸿鹄逸游·携程太美旅行COO郭明、飞猪·阿里旅行副总裁段冬东、百程旅行网副总裁孙常伟参加本次论坛的专题讨论,他们重点就2017年中国出境旅游的市场特点和发展趋势、高端定制旅游的发展潜力、新一代年轻游客的需求与消费行为、出境自助旅游产品等议题做了精辟和专业的分享。

论坛上还发布和介绍了“2017出境旅游优质服务供应商计划” (简称QSC计划)的实施。QSC计划是针对境外旅游目的地或旅游城市的各类旅游供应商接待中国游客的服务质量认证项目,旨在推动和帮助境外旅游供应商为中国游客提供更多便利服务和品质保障,境外地接旅行社、购物商店、酒店、景点、餐馆、机场、退税服务机构等各种类型的旅游供应商,只要符合QSC认证标准,均可免费申请加入。目前,已经有来自42个国家的近千家供应商申请加入QSC计划。未来,世界旅游城市联合会将支持和指导QSC计划与各国旅游城市开展紧密合作,以帮助这些旅游城市更好地吸引和接待中国游客。

艾威联合旅游顾问机构董事长王新军博士在论坛上解读了最新发布的《2017年春节黄金周出境旅游价格指数报告》,并对中国出境旅游客源市场进行了分析。

世界旅游城市联合会是由北京倡导发起,携手著名旅游城市及旅游相关机构自愿结成的首个全球性非政府非营利旅游组织,城市会员119个,机构会员62个,分布于五大洲的58个国家和地区。联合会下设专家委员会、民航分会、旅游企业相关分会、媒体分会、邮轮分会和投资分会。联合会自2012年成立以来发展迅速,已成为促进国际旅游目的地与企业、机构、媒体之间增强交流合作的重要平台,被旅游界公认为成长最快的国际旅游组织。

相关新闻

推荐阅读

加载中...