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“最葡萄牙”的奇特古村,每晚睡在200吨的巨石下就问你敢不敢

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这次之前,我已经四次踏上葡萄牙的领土了。我从未怀疑过会有第五次,因为,前四次我都没去蒙桑图。

第一次见到蒙桑图的照片简直惊为天人。那是大约五六年前,在一本小众杂志《艺术与设计》上。立刻上网搜攻略,当时几乎找不到什么相关中文信息, 又搜英文,也收获寥寥。

葡萄牙有不止一个叫蒙桑图(MONSANTO)的地方 ,我说的这个位于东部,距离西班牙不过百十公里, 归IDAHA-A-NOVA 市管辖( 输导航地址的时候务必牢记这几个字,不然很有可能您就跑别处去了)。

1938年蒙桑图在一次投票中当选为“最葡萄牙的村庄”(MOST PORTUGUESE VILLAGE IN PORTUGAL”, 小村开始严格限制新建筑, 从此时光在这里仿佛停滞了,蒙桑托成了一个中世纪村落的活样板。

保留完好的中世纪小村在欧洲并不少见,蒙桑托的与众不同之处在于它是个建在巨石堆里的村庄,许多民居都将巨石当作墙壁甚至屋顶,房子与巨石浑然一体。

小村所在的山叫蒙桑图斯(MONS SANCTUS), 意思是圣山。虽说这一带是山区,却唯有这座山顶上布满巨大的滚石,就仿佛神话中的巨人曾在此玩过堆石头游戏。山顶上原本有圣殿骑士团建的城堡和营地,十二世纪时开始有居民在城堡之下的地方建村子。 面对满山的大石头,这些居民们没打算学愚公移山,而是随遇而安地让大石头成了房子的一部分,省建材,还省时省工,蒙桑图于是成了现在的样子。

里斯本开车到蒙桑图需要大约三小时,我们是从艾武拉去的,车程也是三小时左右。离村子还有一段路时天已经黑透,沿着路灯稀疏的山路蜿蜒向上,心中颇有几分忐忑。

或许因为旅游开发时间短、路是新修的吧, 总之不管是我的车用导航仪还是手机里的谷歌地图全都非常坑爹,大晚上的把我们领到一条又陡又窄的小路上,路的前方还有一个古老狭窄的石拱门。看上去那门实在窄得不像汽车能过,而且也不知道门内是否是步行区,周边黑灯瞎火一个人也没有,简直让人崩溃。忽然靠近石门的一户人家门开了,走出来一个老太太,我赶紧下车拿着旅馆预订单跑过去。

老太太就着路灯看了半天才看清订单上的字儿,然后笑了起来,叽里咕噜一通葡萄牙语外加比比划划,我大概明白了,车可以开进石头门,然后一直往前开到一个小广场边上有个大白房子就是我们要找的民宿。于是留下同伴们挑战如何穿过只比车宽了二十来公分的门洞,我沿着路往前走去找旅馆。最后确认上图右边那个三层小楼就是老太太口中“最大的白房子”。 

按门铃,出来的又是一个老太太,依旧是一句英语不会, 相互比划连蒙带猜半天,也没明白她让我们把车停哪里。老太太急了,冲到马路对面教堂边上街道拐角处上大声指挥,喔,懂了,可以停在这个大城市里绝对会吃罚单的地方:)

跟着老太太上了楼,小楼翻新过,装修质量很好,格调却非常古朴乡土。 忽然听到某种熟悉的语言,难道我幻听了,再听听,是真的,不会吧。。。。。。。推开虚掩的厨房门,四张东方女性的脸庞跃入眼帘!“你们是中国人?” “嗯,我们是台湾的!” 对方看到我们也惊奇得不行:“你们从哪条路上来的? 来到这个地方的人都了不起!。。。。。。也是小路吗? 哇,吓死人了,幸亏我们有个女英雄!” 

台湾女子们兴奋地讲着她们的历险记,我好像明白给我们指路的老太太干嘛笑了,估计她今天已经看了两群东方面孔为了找这个民宿被导航仪坑到那个石头门了。其实顺着大路开就可以到我们停车的小教堂门口,不用那么惊险的。

在女子的带领下进了一家叫 PETISCOS E GRANITOS的餐厅。或许因为淡季,当晚只有两种套餐供应。价格比葡萄牙别的小地方略贵一些,大概因为食材运输成本高吧!吃饭时注意到好几个墙角都露出巨石的一角, 回头上TRIPADVISOR看,才发现顺着我们桌子背后的楼梯下楼,楼下的画风竟然是下图这样的!!!

夜色中的小村神秘朦胧看不真切,第二天醒来一看才知道那晚我们走过的那些小路居然是这样的!

大白天可以看得真真切切了还是很神秘有没有!

我们吃饭的餐馆背后就是这个观景台。任何到蒙桑图的人都会拍这么一张蒙桑图的“身份证照”吧

跟餐厅门对门的则是夹在两个连在一起造型如同屁股(抱歉,没有不恭的意思)巨大的滚石下的一间很小的石头房子,好像是个宗教建筑,光线幽暗的室内隐约可以看到祭坛。

到处都是大石头, 大得站在狭窄的街道上总是拍不全。不爱拍到此一游照的我出现在这些照片里,纯粹是为了起到比例尺的作用:)

越往上走,石头越大越密集,山顶上的巨石堆中还散布着古老的教堂和相当壮观的城堡遗迹。

比起宏伟的城堡,我还是更喜欢这些总有大石头在拐角处等你的小巷子。

信不信,这是一户人家的大门! 崭新的防盗门和 金闪闪的14A的门牌证明里面有人每天在过日子。旁边的石头上有说明牌介绍说这房子是中世纪建的。

这些巨石,至少都有几十吨重,有的重达两百吨。当墙角也罢了,做屋顶不怕它哪天滚下来吗?当地人似乎毫不在意,反正八九百年来先人们一代一代躺在这大石头下做过无数甜美的梦,何必杞人忧天呢!

在村里可以看到很多老物件。虽然有自来水,但仍然有人提着桶到这个泉眼打水,大概因为水的味道更好?

这个应该曾经是个洗衣盆,还带搓衣板呢!

罗马风小教堂

这是村里的名人FERNANDO NAMORA,是个医生兼作家,我们旅馆那条路就以他命名,餐馆的墙上也写着他的金句。

谁种的这东东造型怎么这么特别,是辣椒的远房亲戚吗?

小猫警觉地看着举着相机的远方来客

几年前上网搜的时候,还说村里几乎没有住宿地。这次去发现新开了不少民宿,甚至还有一家崭新的三星级酒店。 欧盟和世界银行给村里发放了不少贷款和补助用于发展旅游业,村里的道路和古民居都进行了修旧如旧的翻修,还新增了很多路牌和景点标识。

网络的力量让蒙桑图的名声日益远扬。旅游改善了村民的生活,他们也乐意于把自己的家门外打扮得更漂亮让游客喜欢。不过随着游客越来越多,小村会不会失去它神秘古拙的氛围呢?我还是抓紧享受当下的宁静吧。

最后介绍一下我们住的民宿,就是上图右边的“大”白房子,CASE PIRES MATEUS。有五个房间,干净整洁古色古香。房价很便宜,我们三个人两间房含早餐才110欧元。

早餐很丰盛,因为只有一个厨房,不能所有客人一起吃,头一天晚上房东老太太会拿一个表格给你选早餐时间和饮品种类,第二天一大早她给客人们一家一家做的。

房东老太太又热心又性急,遇到什么事我们听不懂的,她就指着自己的喉咙做即将窒息状,表示不会英语很抓狂。本觉得从头到尾都是鸡同鸭讲交流不起来,没想到我们离开时,老太太默默站在楼上窗口目视我们走向汽车,正好同伴回头看见了,冲她招手,老太太也招手,笑了。那一刻,有一点感动呢!

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