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维也纳的温暖 在圣诞节前就已开始

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“亲爱的张先生,请您预留好15号晚上的时间。备好礼服!

祝您圣诞快乐!

您忠实的,礼宾部。“

这是我抵达维也纳第二天的晚上,客厅的茶几上摆好了新鲜的圣诞甜品。从12月的第一天开始,维也纳大酒店的服务生就开始每天为入住的客人更新圣诞甜品。这些甜品来自当地,每个传统家庭需要手工完成的新年“序曲”。这个酒店传统已经延续了几十年,从未间断。

只不过,今晚多了一张来自礼宾部的小卡片。

心里一阵狂喜。我当然知道自己在抵达酒店的当天给礼宾部的小哥出了怎样一道天大的难题。

离圣诞音乐会还有3天,我居然还没解决票子的问题。

小哥看我的眼神有点像看外星人。作为维也纳年度三大音乐会之一(其他两个是新年音乐会和夏季音乐会),预定票子应该是至少提前一年要做的事情。

“好吧,先生。我不能保证什么,但让我看看能为你做点什么。” 小哥大概见惯了我这种冒冒失失的客人,语气沉稳得很。

这种语调恰到好处地安慰了我,就像10年前第一次入住维也纳大酒店一样,一座历史足够悠长的酒店如同一座城堡,可以在片刻之间庇护到不安的情绪。我只是个从小眷恋着维也纳的音乐学徒,匆匆慕名而来的游客,而他们是这座城血脉的一部分,已有百余年。

维也纳大酒店经过了一次不动声色的大修。这栋银行与贸易大楼出身的古老建筑正在努力地赶上现代旅行者的要求和口味。他们更新了电力系统,添加了WIFI,重新装潢和安排了位于顶楼的餐厅。作为维也纳老城的一部分,这样的修修补补一直没有停过。维系哈布斯堡的风格不仅仅是法律的要求,更是审美的共识。

让那些新时代的建筑实验到城外折腾去吧。

所以,更新后的大酒店并没有对自己原有的风貌伤筋动骨。作为维也纳城中最为重要的社区成员和社交场所,顾及那些可能已经在此消费了数十年的老客人的眷恋显得十分重要。他们依然喜欢身着礼服来此享用晚餐,对酒店提供的日本菜赞不绝口,相约来庆祝老朋友一切值得庆祝的事情……大酒店的能量依靠着这些忠实的客人延展到全城所有的重要场合。

我还是喜欢往窗外望。维也纳名列我最爱的欧洲城市Top 3, 坚硬的个性如同老城一般,维护完好。尽管300年间奥地利涉及的战争大多失多得少,但维也纳的心态似乎从未灰败下去。荣耀从未只属于帝国,而是众多往来的故事和爱恨,撑起了整座城市的气派。当年的Franz未必是个足够好的皇帝,但他当年建造的指环大道基本确立了维也纳的格局和风范。难得的是,即使在全球的城市都在飞速的你追我赶中渐渐“失控“的当下,维也纳依然清醒得很,不把自己当作盲目扩张的实验品。

老实话,大都市中,依然能不幸抵达绝大多数的地方还有几个?

整座城市都在为圣诞节奔走。在这个时节,所有维也纳老城的酒店都会非常忙碌。离圣诞节还有一个月,人们已经开始渐渐从整个欧洲,甚至大洋彼岸的客人都早早预定了房间。维也纳旅游局官方网站和热线电话从11月开始就不堪重负。所有的客人都希望知道,那些散布在环城大道附近的圣诞市集的确切位置,以及位于维也纳市政厅之前的规模最大的圣诞市集今年又有了什么新的项目。

这可以被视作一个保护完好,大小适中的古城和更为社区化的圣诞集市长期良性互动的结果。欧洲大部分地方对圣诞集市的推介简单粗暴而且大同小异。同样的商品,相似的铺位,以及满是讨好游客的味道……维也纳的圣诞市集独立得多,也温暖得多。它更像是社区共同血脉的衍生品。居民不必强行走远,街角广场上的圣诞市集,有时尽管多不过30家商户。但没有了吸引了过多游客的压力,市集的亲情味要浓厚得多。

你得去市政厅广场,那里的圣诞市集规模庞大,在整个欧洲都首屈一指。维也纳市政府每年从奥地利全境征选来的年度圣诞树就伫立在广场中心。根据每年主题的不同来设置不同的装饰和灯光是悠久的传统:这座巨型的圣诞树曾经纪念过二战,也为曾经发生在巴黎的恐怖袭击而亮起了红白蓝三色灯火。而广场本身则变成巨大的游乐场。维也纳天生与周遭村落亲近的传统彰显无遗,紧挨在一起的商铺几乎包括了维也纳人钟爱的一切美食:维也纳香肠、奶酪,以及其他一切手工制作的食品。2016年的圣诞节,一块新的溜冰场也会安置在广场的中央。不过孩子们最钟爱的,依然是位于圣卡尔大教堂前的圣诞集市。主办方几乎要把整个农场都搬到市集上来。广场的中央铺满了泥土,搭起了农舍,孩子们可以在彩色的灯架下骑马,或者遵从从来没有变过的传统一样,拿着胡萝卜去喂绵羊。一旁的露天咖啡座总是人满为患,人们宁愿忍受低温,也不愿意放过地道的维也纳咖啡和上好的面包圈。最时尚的年轻人也依然把这当作理所当然的享受。他们甚至会跟着角落里的民歌跳舞。

不管有多少新鲜和时尚的事情发生,在圣诞节期间,维也纳总会迅速地回到最经典和传统的方面。Wrenkhs Kochsalon总会在这段期间调整自己烹饪课的课程,添加制作圣诞饼干和传统菜肴的选项。来自世界各地的游客看惯了大城市的繁华风尚,反而是对如何制作出一顿地道的维也纳式圣诞大餐兴趣满满。当然,他们先得学会分辨那些足够摆满一橱柜的香料,Wrenkhs管它们叫作“味蕾的小魔法”,相比起教授其他奥式或者德式的大餐,Wrenkhs更喜欢教授这些圣诞饼干,这总让他想起小时候全家人一起围在餐桌前的场景。他的父母曾经经营这家餐厅,在短暂的离开之后,Wrenkhs终于决定租下这个位于老城中心的餐馆,他学当年的父亲,留起了典型的奥地利式胡子,坚持做传统的维也纳菜,连跨界都不搞。“维也纳不时兴那玩意儿!”

虽然圣诞节之前几乎每个餐厅和咖啡馆都会被挤得满满当当,但无论是早餐、午餐、下午茶或者晚餐,排队和等待总是值得的。你得学会和整个街区的人相处,他们当中的绝大多数每天在这里享用早餐、午餐、晚餐,见碰头,谈事情……这种约定俗成的传统甚至已经传承了几代。维也纳歌剧院那家有名的咖啡屋并不仅仅以那些曾经在这里谈天说地的音乐家骄傲,更让他们感到有价值的是,它们拥有如此之多的,光顾长达40几年的老顾客,他们有最挑剔的舌头,尝遍了所有的面包、咖啡和烈酒。当然,也有像Vestibul这样受尽全城宠爱的餐厅,无论它所在的Burgtheature是否有演出,Vestibul的入口总是熙熙攘攘。他们在圣诞期间制作的姜饼屋极受欢迎,游客也会在游览圣诞市集之后来此一饱口福。当然,POP-UP餐厅也是最近时兴的做法:Taubenkobel团队就选择了最近在城中大火的复古咖啡屋Supersense里奉献一个月的东欧大餐。

旅途漫漫,我们总会不期而遇,我们也总会久别重逢。

月亮先生《偏偏是旅人》,十年旅行汇集于此。我们一起寻找,世界的温度。

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