新浪旅游

陆止于此海始于斯 里斯本罗卡角

2010Arthur

关注

确定不再关注此人吗

美丽的葡萄牙仍然保持着老式的魅力,中世纪的城堡和景色如画的村庄散布在蜿蜒的海岸线和鲜花遍野的山坡上。当山坡延伸到最西端形成一堵壮观的悬崖,柔软的海岸线至此也被犀利的悬崖隔断的那个点就成为了欧洲陆地疆域的最西端,这里就是罗卡角,被网民们评为“全球最值得去的地方”,据说也是创作[007]灵感的发源地。到了罗卡角我知道我们该往回走了。

罗卡角(Cabo da Roca)是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海岬, 

北纬38度47分,西经9度30分,距离里斯本大约40公里,离美丽的伊甸园辛特拉不过16公里远,甚至在辛特拉的瞭望台上都可以看到这里。人们在罗卡角140米高的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架,站在那里拥抱大西洋的海风绝对是一种很爽的体验。

从巴塞罗那一路驾车驶来,终于在第7天行驶了2200公里后我们站在了罗卡角上。来到这里可以说是一种象征,也是一种圆梦。虽说已是第二次来但就是喜欢这里的波澜壮阔,这里的惊涛拍岸,这里的视野无限,这里的海阔天空!从罗卡角这个欧洲的“天涯海角”放眼望去是浩瀚的大西洋,站在崖边看海吹风有一种酣畅淋漓的快感。罗卡角上立着一块朴素的石碑,上面铭刻着经纬度和名句“陆止于此,海始于斯”。中国诗人喜欢惊天动地,葡萄牙诗人则喜欢温情感性,“海草满头,海鸥在肩”是他们对罗卡角深情的描绘。

今天的风没有上次来的时候大,人也没有上次的多,时间也比上次的晚些,而且因为季节的原因崖上的野花都谢了,只是岩石还似以往昂首而立,海浪还如从前惊涛拍岸永不停息。有胆子大的年轻人爬到了前面突兀的岩石上,静静地坐着看海听风,那份潇洒令人羡慕。我知道我们的行程到此就该折返了,在石碑前拍照留念,然后也找了个岩石坐下来看海。看海看了很久,直到云彩把太阳遮住。本来想一直看到日落大西洋,但那天空聚起的云朵告诉我们今天不会有日落了,那就走吧,凡是不强求,趁着天还未黑就此告别罗卡角。不知道我是不是还会第三次来到这里。Who knows? 

N年前第一次来到罗卡角风华正茂意气风发。

时光荏苒岁月匆匆,回头看一切都如此美好。

罗卡角上的十字架面朝大西洋

红色的灯塔屹立在荒芜的悬崖边

大西洋的水永远碧蓝

罗卡角四周长满了这种矮小的多肉植物,会开出粉色黄色的花朵,很美。

如今只有这些黄色的野花还没有凋零

人们喜欢沿着悬崖边的小路去探秘罗卡角

悬崖要高出海平面几十米高,往下望去颇为惊悚。

一看到大海我就心花怒放!

爱自拍的小伙子

罗卡角,一生一定要去一次的地方。

静静地看海

静静地看花

罗卡角的石碑与十字架,“陆止于此,海始于斯”

胆大的姑娘

罗卡角少有的风平浪静

远处的云翻卷着过来了

在这欧洲之角拍照纪念,CABO DA ROCA!

很多人们顺着这条小路可以下到远处的海边

刻着罗卡角经纬度和“陆止于此,海始于斯”的纪念碑

我们的车子就停在远处的白房子后面

从小路上走上来几个壮实的汉子

原来是潜水的勇士们

坐在这里看海

看浪花飞溅

平静的大西洋

归来

陡峭悬崖

罗卡角的夕阳

追梦的人

云层已经遮住了太阳,我们也该回去了。

罗卡角跟别处确有不同之处。它险峻得让人觉得站在山崖边随时可能被谋害,那无遮无挡的风就是最令人恐惧的杀手;还有那些远看平静,一挨近它就激情满怀的海浪,翡翠般碎裂,让人联系到“宁为玉碎”的操守。

从罗卡角向东16公里公里就是葡萄牙的第三大城市卡斯凯什Cascais,我们今晚入住的城市。你知道吗?大名鼎鼎的007詹姆斯·邦德系列小说的作者伊恩·弗莱明,这个二战期间英国著名的特工主要工作地就是在卡斯凯什。当时的卡斯凯什云集了各国特工,在灯红酒绿中隐藏着刀光剑影,被称为“间谍中心”。战争结束后,弗莱明故地重游,卡斯凯什和罗卡角的美景激发了他的文学才能,于是就诞生出了这个名扬世界的007。

在卡斯凯什有一个著名的007沙滩,本来想回去的路上去看一眼的,但是阴错阳差竟错过了那里,也许007沙滩也像007一样不是那么容易被人们发现踪迹吧?

  

  

更多精彩更多分享就在《与我同行》

《自驾车纵横西葡的故事》

  

   

   

  《1·童话开始的地方》            《2·阳光之城的微笑》          《3·比鸟巢更好看的地方》
  

   

   

  《4·看到大海心花怒放》          《5·魔法城阿兰布拉宫》          《6·邂逅最美白色山村》
  

   

   

  《7·骑着毛驴逛山城》            《8·冲进向日葵花田》          《9·等着我加的斯的落日》
  

   

   

  《10·被警察逮个正着》          《11·造访卡门的故乡》          《12·有一种怀旧叫古罗马》
  

   

  《13·埃武拉人骨礼拜堂》          《14·美丽的伊甸园辛特拉》

相关新闻

推荐阅读

加载中...