新浪旅游

【毛里求斯】追逐印度洋自由的海风,寻觅遗落人间的天堂

J调de华丽

关注

确定不再关注此人吗


在印度洋的西南方,毛里求斯岛就像一颗遗落的珍珠,在蓝色海水的包围下闪耀着宝石般的光芒,这里不仅是遗落人间的天堂,也被称为“欧洲人的后花园”,岛上除了纯净的沙滩和静谧的海面,还有千姿百态的地貌和古老的动植物,而这一切都与火山有着很深的渊源。


毛里求斯是火山喷发形成的岛屿,肥沃的地质孕育出了无限的生机,毛里求斯有名的茶叶就是火山地质上种植出来的。作为火山岛国,毛球四周都被珊瑚礁环绕,这里有最美的珊瑚保护区和世界唯一的海上珊瑚,想要探访这些美丽就一定要乘船出海投入印度洋的怀里,吹着海风,追逐着自由的海豚,寻觅这座人间天堂遗世独立的原始天然美景。


中国飞往毛里求斯的航班到达的早,去酒店的路上我们先去路易港转了转。路易港(Port Louis)位于毛里求斯的西北海岸,面朝着印度洋,港口最早在1735年由法国总督布唐奈斯所建,并以法王路易十四命名,后来渐渐发展成一座港口城市,如今成为了毛球的首都。这里聚居着各种肤色的人,并且保留着有许多殖民地时期的建筑,城市风貌和人文都很多元化。

路易港最西边靠着海的地方有一座很有名的蔻丹广场(Caudan Waterfront),这片商业区域有豪华的欧陆风格建筑,很适合走走看看。

蔻丹广场里的伞街是游客们必来拍照打卡的地方,两幢建筑之间的狭长过道上挂满了色彩绚丽的雨伞,非常吸引眼球~~

有爱的双鱼喷泉水池和头顶上的伞使得整条巷子都充满了跳跃的色彩。

一抬头就是一幅不同色彩拼凑出的画,五颜六色很是好看。

伞街的主题会不定期更换的,现在是春天,雨伞主题是向日葵、蓝天和代表植物的绿色,色彩十分鲜亮!

蔻丹广场(Caudan Waterfront)里有一座大型的购物中心,这里集中了各式各样的商铺,可以买到服饰、护肤品以及毛里求斯特色的纪念品和特产。

宽夫熟红茶(Kuanfu Ripe Black Tea)是蔻丹广场里一家专卖毛里求斯特产熟红茶的店铺,毛里求斯是熟红茶的发源地,虽说毛求早在1814年就开始种植茶叶,但当时一直生产的是工艺简单价格低廉的英式生红茶,直到2012年毛里茶业投资有限公司研发出了熟红茶的新品类,毛里求斯的茶叶质量才跻身世界级高品质的行列。现在熟红茶的制作工艺仅为毛里求斯所独有,目前在世界范围出产熟红茶的也仅有毛里求斯一地,所以说熟红茶是毛里求斯的象征之一,也是毛里求斯的国礼。

店门口有一只巨大的渡渡鸟,这只端着茶杯穿得很绅士的渡渡鸟名字就叫做Mr。 KUANFU~~

来到毛里求斯才知道红茶其实分生红茶和熟红茶两种,只经过一次烘焙的红茶叫生红茶,在此基础上再用热的技术使生红茶经过不少于365天深度发酵的红茶称为熟红茶。在宽夫熟红茶店里可以免费品茶,店员会亲自冲泡示范,熟红茶一般要冲泡三次,最后将三次冲泡出的红茶混合在一起,避免太浓或者太淡。

第一次冲泡称为首泡:将烧至90℃左右的水倒入杯中,稍微晾一会儿后将水倒入茶壶2秒左右,取出茶壶内胆。之后有一个分汤的步骤,将泡好的茶分别倒入三个杯子中。

同样的冲泡和分汤步骤再重复2次,最后每个公道杯里的都是混合了三次冲泡茶水的熟红茶。

冲泡了三次的红茶兼具茶叶风味前段的浓郁、中断的清香和后段的甘甜,入口顺滑饱满。

最后的茶渣还可以当面膜敷,打湿面部后,取适量茶渣敷在脸上,先磨砂按摩1分钟,之后再敷脸2-3分钟左右,最后用清水冲干净即可。注意,最后冲干净脸部后不要用毛巾或者纸巾擦脸哦,让脸部自然风干,这样有助于营养物质的充分吸收。

宽夫熟红茶有几种规格和包装可以选择,铁罐装很适合平常在家里喝,取用和保存都很方便,送礼的话有漂亮的礼盒装~~~

这只渡渡鸟是宽夫熟红茶的形象代言,盒茶包装上都有它的身影。

宽夫熟红茶经典1715系列礼盒包含有一套茶壶和一罐熟红茶,皮质的箱子很有质感,尤其适合送礼。

每种包装对应的茶粉都有展示出来,选购的时候可以先了解和品鉴一下区别。

熟红茶的制作工序很复杂,每片熟红茶叶成品从采摘到销售,必须经过采青、晾青、剪料、发酵、烘焙、反复烘焙等26道工序,像制作红酒一样花费一年的时间制作,这样的技术被称为K26世界级熟化制茶技术。精细的制作工艺使熟红茶所含的茶多酚高达32.5%,咖啡因低至0.017%,所以熟红茶可以起到养胃和调节睡眠的作用,老年人喝非常好,很适合作为礼物送给爸妈。

店员很贴心地把在店里体验泡茶的茶渣装在密封袋里送给我了,回到酒店按照袋子上的说明试了一下敷茶渣面膜,用完之后脸上很水润,还留有淡淡的茶香,非常舒服~~

在毛里求斯是一定要出海的,有些美只有在海上才能体会到。毛里求斯当地的旅游公司有很成熟的出海一日游和半日游线路,在北部最受欢迎的项目就是乘坐双体船出海看海豚。我们在淘宝上预定贝尔玛尔旅行社的双体船出海看海豚一日游,费用包括了全天行程车费、船票和午餐BBQhttps://item.taobao.com/item.htm?ft=t&id=40168188018&spm=a1z0k.6846577.0.0.8BpBDM&_u=t2dmg8j26111&qa=q 贝尔玛尔旅行社的经理Gini是一位在毛里求斯生活了十几年的华侨,她对毛里求斯的自然环境、人文景观和民风习俗都已经非常熟悉,并根据自己的经验制定出完美的路线,将毛里求斯最好的一面呈现给大家。作为客家人的Gini天生好客,经常带着客人一起出门玩,每一条路线她都了如指掌啊~~~

我们从西码头出发前往海豚湾,带我们出海的是一位很幽默的船员,全程船上氛围都很欢乐。

海豚湾是海豚巡游的必经之地,每天早上八九点成群的海豚会游过这片海域,乘着船可以在海上追逐海豚。双体船的速度很快,乘坐双体船出海可以体验到真正乘风破浪的感觉。

到了海豚出没的海域船停下来,海豚就会在船之间游来游去,不但可以近距离观赏海豚,还可以一跃入水中,零距离接触和抚摸海豚。

成群的海豚时而跃出水面,时而又潜入海里,现场看实在是太刺激啦!

一路追逐着海豚的踪迹,在开阔的海域上破风航行,感受来自海洋的辽阔。

午餐是丰盛的BBQ,有烤虾、烤鸡、烤鱼、烤肠、沙拉、面包,以及无限量畅饮的饮料、啤酒、朗姆酒,一边看海一边BBQ简直不能更惬意~~

这么拉风的双体船,一定要坐在甲板上感受一下乘风破浪的畅快感。

呼吸着湿润的海风,在万里晴空下远眺印度洋一望无际的宝蓝色海水。

吹着咸咸的海风,思绪随着海浪飘到很远的地方,此时此刻已经只剩下一片辽阔无边的海景。

海面的每一次律动都折射出闪动的光,奏响印度洋上的慵懒爵士小调。

午餐BBQ之后我们坐小船去一座叫做Benitiers Island的小岛。

毛里求斯当地人很喜欢这座岛,他们会在假期来这座岛度假,在岛上BBQ和野餐。

前往Benitiers Island的途中会经过毛里求斯的代表珊瑚:Crystal Rock水晶石。这是经常出现在毛里求斯明信片上的一块珊瑚,也是世界上唯一的海上珊瑚。

投身在印度洋的湛蓝如洗的海水里,跃动的波浪将每一缕阳光轻轻揉碎,幻化成闪烁的光斑。

在波光粼粼的印度洋上尽情享受阳光煦暖,岁月静好。

最好的时光里总是有你,即使有一天步履变得蹒跚,仍然想和你去天涯海角,看遍世界每个角落的风景。

在如此纯净美好的海面上,其实什么都不用做就很开心,看看海水,吹吹海风,晒晒太阳。

我们在毛里求斯几天的用车都是在“完美旅游”订的,他们家有个性化的定制服务,可以预定接送机,也可以预定包车一日游,到哪儿都很方便。它们的产品也可以从淘宝上预定,搜索店铺“毛里求斯完美旅游”就可以找到了:https://shop118921447.taobao.com/,

带我们的大叔很nice,英文也说的很好,每次来接我们都很准时~~

毛里求斯北部有着原始纯净的自然景色,一路上都是青山和绿树,远处的这座山一下子把我的目光吸引住了,左边山峰上一块小石头像是快要掉下来一样,摇摇欲坠地悬在山崖上。

沿途遍布着茶园,在火山脚下铺出一片郁郁葱葱的植物地毯,放眼望去满眼都是青翠的绿色。毛里求斯的茶叶是在火山地质上生长的,茶农采用原生态方式种植,整个茶叶的培育过程不施任何化肥和农药,湿润的气候加上纯天然的种植方式使毛里求斯的茶叶品质列居世界前列~~

毛里求斯北部包车一日游的第一站毛里求斯皇家植物园。这座植物园原本是法国殖民者的私人花园,以前的名字是庞普勒穆斯皇家植物园(Pamplemousses Botanical Gardens),得名于园内栽种的一种爪哇橘树“庞普勒穆斯”,后来为纪念毛里求斯第一任总理拉姆古兰,现已更名为西沃萨古尔•拉姆古兰爵士植物园(Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanic Garden)。

园里最著名的植物就是巨大的亚马逊睡莲,也称大王莲,据说能够承受住一个婴儿的重量。

这座号称南半球最古老的植物园里有许多稀奇古怪的树,古老的树藤从高处盘旋扭曲地垂悬下来,重新在泥沼里扎了根,不断延续着老树的生命。

巨大的树在地上盘踞伸展着,如同脉络一般牢牢地根植在这片土地上。

植物园里到处都能嗅到生机勃勃的气息,就连呼吸的空气都是绿色的。漫步在棕榈树交织出的绿荫下,感觉自己已经完全融入自然之中,身心都变“轻”了。

植物园里除了亚马逊王莲还有中国莲花,沿着溪流边一直走就会来到一个莲花池,池里的莲花都是从中国引进过来的,让人很有亲切感。

洁白如雪的莲花濯清涟而不妖,在绿叶丛中静静地独自芬芳。

植物园的出口处有鹿和象龟园,动物们在这里过得很安逸。

象龟是毛里求斯最有特色的动物之一,最早是从塞舌尔引进的,现在它们主要分布在植物园、七色土和鸟公园里。

第二站是红顶教堂(Notre Dame Auxiliatrice),是整个毛里求斯最著名的人文景观之一。很多人第一次知道这座小小的红顶教堂是因为陈小春和应采儿的很多蜜月婚纱照正是在这里取景的。

教堂面朝大海,印度洋渐变的蓝色海水尽收眼底。

穿过礁石密布的浅滩,不远处就是红色教堂了。这座圣母院教堂是由法国人在殖民地时期建造,拥有相当精湛的木工技艺以及契合海岛风情的建筑风格。

红色的屋顶、蓝得一尘不染的天空以及澄澈的海水,眼前的景致如同一幅色彩饱和的画作,极力诠释着毛里求斯北部不加修饰的纯净美好。

浅滩清澈得可以将海水中的礁石和船绳一览无遗。

北部一日游的第三站是大湾(Grand Baie),大湾因为地处毛里求斯海岛北部的曲形峡湾而得名,近乎圆形的环海沙滩使得这片海看上去风平浪静。这里是毛里求斯著名的浮潜圣地,有毛里求斯最美港湾之称。

这里的海水格外静谧,与蓝天白云相得益彰,宛若画卷,仅仅是一湾白净的沙滩就令无数人趋之若鹜。

相关新闻

推荐阅读

加载中...