新浪旅游

巴厘岛三鞭子遇险

手边巴黎urruolan

关注

确定不再关注此人吗

巴厘岛三鞭子遇险记

2014515日午后,巴厘岛的北岸天空开始堆积乌云,阳光时隐时现、浪花则在拍打着过往的蜘蛛船,仿佛警告着风暴的即将来临,急于赶回金巴兰的我们踏上了冒险之旅,却被导航领进了迷雾重重的火山之间,深陷一座无法用语言沟通的克雷塔迷宫,不可思议地上演了一幕巴厘岛版的赵本山小品。

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

热情似火vs危言耸听

TaxiTaxiTaxi?……”缓步走出登巴萨机场的国际航站楼,尚未感受到巴厘岛的骄阳似火,却已被热情的出租车司机们团团围住,虽然类似的情景在旅游胜地已属司空见惯,不过对于刚刚摆脱恐怖袭击10周年的巴厘岛人而言,你却分明能够感受到,他们对重现昔日盛景的渴望和急切,而这也是我最期待在旅行中去发现的,因为有人的地方、就会有文化,而一次完美的旅行不仅仅是照满相机的存储卡、或装满归来时的行囊,亦不仅仅是饱览美丽的风景、或饱尝美味与佳肴,一次完美的旅行更应该富有与当地人的交流、接触,因为只有这样才能获得最大的感动。

巴厘岛三鞭子遇险记

在登巴萨机场的国内候机楼,我们如愿地在货比三家后敲定了租车行,工作人员耐心细致地给我们讲解着在巴厘岛的行车注意事项,其中最关键的就是“All About Money!!!”,显然这位名叫Dodi的车行老板是听说了太多游客乱自驾的故事,也听过太多地关于游客与警察之间的衍生趣闻,“如果有警察拦下你,不要说太多,5个美金就够了”,看着Doti眼中流露出的严肃认真,巴黎小姐并没有把他的话当成危言耸听,只不过认为他有些过分紧张了。

巴厘岛三鞭子遇险记

事实上在巴厘岛自驾游是轻松愉快的,首先,右舵驾车和左侧行驶根本不是问题,对于经验丰富的驾驶员而言,只需个把小时即能完全融入车流中;其次,路上飞驰着的摩托车并不会影响汽车,举最简单的比较例子,巴厘岛的摩托车比北京路面上常见的电动自行车、摩的或者老年代步车都要规矩的多,如果你能做到在北京“百日行车安全无事故”,那么在巴厘岛就完全没问题了;再者,巴厘岛的油价非常便宜,20个美金已经能加满满的一箱油了,我们整个六天共自驾了599公里,一共也才加过40个美金的油,核算下来是4角人民币/公里,真得比在北京要便宜得多。

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

圣果姑娘与足球印记

整个巴厘岛的7日自驾游中,我们从未碰上Doti口中的5美金麻烦,事实上每次与交警的擦肩而过,却都还能得到一脸善意的微笑,这也是在巴厘岛最常见的表情,无论是在路上行走时遇见的路人,还是等红灯时遇见的临窗摩托车骑士,微笑是巴厘岛人最喜欢留给游客的欢迎之语,巴黎小姐相信这是源于当地居民骨子里的淳朴与善良,他们并没有被02年和05年的两次恐怖主义袭击爆炸案所击倒,相反地,他们恰是靠着这股淳朴劲重新回到了旅游胜地的行列,在火山神庙的台阶上,巴黎小姐就遇见了这样一位可爱的“圣果姑娘”。

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

PhotoPhoto”,这位挥舞着手中的相机、且英语并不灵光的中年男人就是“圣果姑娘”的父亲,而站在他身旁的小姑娘则是分外可爱,她穿着洁白地盛装前来神庙祭奠,头顶上顶着的酒是极具特色的圣果盘,巴黎小姐并不明白为什么他的父亲对合影留念如此热衷,或许是在这里遇见一个老外也很新奇的缘故吧,可惜的是我们之间并没有言语的交流,“圣果姑娘”只是静静地站在我身边、笑着看着镜头,那一股纯真则被忠实地记录了下来,分开几秒钟后,她独自跑回来取下了头顶上的果盘,并从里面拿出了圣果塞到我手里,做了个双手合十的动作、显然是想告诉我这不是用来吃的,随后即转身像个小鹿一样去追赶父亲的步伐。

巴厘岛三鞭子遇险记

“圣果姑娘”只是淳朴热情巴厘岛人的一位代表,事实上属于她的微笑就是这座“天堂之岛”的名片、标签或符号,除了极少数用中文叫卖的商人之外,这种微笑在巴厘岛几乎随处可见,在从乌布前往罗威纳黑沙滩的路上,当我们询问坐在路边的孩子“为什么你家门口要挂巴西国旗”的时候,少年质朴地表示“因为我喜欢巴西、足球”,而他的小伙伴们则纷纷指着自己家的门口,“我喜欢西班牙”,“我喜欢德国”,“我喜欢荷兰”,这又是不是极有趣的一幕,他们天真烂漫的脸上是那么无忧无虑,只是对足球的喜爱却已经能让他们笑得如此无邪。

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

赵本山小品的巴厘岛版本

淳朴的巴厘岛人、热情的巴厘岛人、爱微笑的巴厘岛人、真诚的巴厘岛人。巴黎小姐总是相信,如果要爱上一座城、必先爱上那里的人,而巴厘岛无疑就是这样的一座城、这里的人让这座城更加惹人爱,特别是在515日那个迷雾重重的下午之后。

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

从罗威纳黑沙滩回金巴兰海滩,这一路其实有两种选择,一种是印象中的来时大路、另一种是GPS重新定位的新路,出门在外秉着安全第一的原则自然会跟着导航走,开始时只不过是嫌路窄了些,尽是些村落间的单行车道,偶尔给摩托车让让路也就罢了,但越往山上走却越发觉得情况不妙,大雾垂山之时、眼前的路却已逐渐变了模样,慢慢地车轮下的路就变成了在驾校学车时的双边桥,并且还是上坡+下坡+急转弯的双边桥山路,此时的我们心中涌起一句话,就像卡耐基说的“要冒一次险!整个生命就是一次冒险”。

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

事实证明这样的冒险有些盲目了,在双边桥山路行驶约20分钟后,我们不出意外地陷入了泥潭,任由租来的丰田车如何嘶吼却也是动弹不得,按照传统的挪车经验,往低洼处垫石头给车轮足够摩擦力是此时最该做的,但上上下下跑了两圈后却发现、根本没有可以用的垫轮石,百忙之中未曾注意小雨已经悄然地落下、雾气亦已在重山之间弥漫开来,当电话没有信号连接至租车行的Doti手机时,我们开始慢慢怀疑、今夜是否就要在这重山间度过了,与此同时我们的身边停下了一辆、两辆、三辆摩托车,不说英语的村民们开始帮我们想办法。

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

眼前发生的一幕幕让巴黎小姐想起了早些年的一部小品,赵本山和范伟当年的经典之作《三鞭子》,尽管身为游客的我们并不是新上任的领导,身旁停下的亦不是能拖动汽车的牛车,但巴厘岛人确实太伟大了。

巴厘岛三鞭子遇险记

从后面一齐帮助推车是第一个办法,但轮胎摩擦石板路产生的浓烟却说明这个办法不是太可行;那么用绳子拉车如何?一位女士骑上了摩托车往家赶,与此同时,又有一辆摩托车经过了我们身边并且停下,拴好绳子后,78个人一齐努力向山上拽车,可结果还是后轮浓烟弥漫,雨后湿滑的地面则让人完全用不上力气;那要怎么办?并不说英语的村民用手比划着,“把车往山下倒,我们从边上推,把车推回双边桥上”,最终的结果证明,这是个行之有效的办法,大家踩在泥地里向中间用着力气,慢慢地、慢慢地、慢慢地,车子的两个后轮回到了石板路上,接着继续指挥着四个轮子全部落在石板路上,“我们成功了”。

巴厘岛三鞭子遇险记

比起重新看见继续前行的希望、如释重负的我们,这些无私来帮助异乡人的村民甚至更加高兴,“PhotoPhoto”,用刚刚学会的印尼腔招呼着大家、我们留下了一张极其珍贵的合影,而后村民们并没有散开,两辆摩托车一直在我们前方引着路,就像克雷塔迷宫里的那根红线一样,直到把我们带出这座迷雾重重的大山,他们才挥挥手并调转车头。我们最终如计划于傍晚时分回到了金巴兰的海滩,欣赏到了不可思议的夕阳美景,并品尝到了海鲜大餐的极致美味,但满脑子却都是刚刚经历地那个奇异午后,还有那些不知姓名的巴厘岛人,谢谢。

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

巴厘岛三鞭子遇险记

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...