新浪旅游

在布达佩斯,花点时间好好吃饭

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

在布达佩斯古老的Kiskakukk小杜鹃餐厅网站首页上,有一封餐厅负责人写给食客们的信,他说,  

“亲爱的客人们,来这里享受最传统的布达佩斯食物吧,来这里让我们回到古老年代。”

“让我们一起耐心花些时间在一些事情上。”

正如他所烦忧的,在这个瞬息万变的年代,树林和公园正在被高楼大厦取代,餐厅越来越多,人们挖空心思追求经济利益,三分钟的快餐带来热量、碳水化合物和扔掉包装后的一个空虚的饱嗝。而小杜鹃餐厅主张,要把时间花在“重要的事情上”,要花精力去挑选新鲜食材,要耐心选择区分调味品,要在厨房的火光中挥洒热情,要让吃这件事情变得郑重其事且被人铭记。

小杜鹃餐厅位于多瑙河畔,玛格莉特桥(Margit Hid)旁的街道上,始建于 1913年,正值奥匈帝国晚期,第一次世界大战开打前一年,人们注重享受及生活品质,愿为了一顿美味佳餚而跋山涉水,这样的大环境奠定了餐厅的基本水准。而沧桑变换,小杜鹃餐厅却并没有因奥匈帝国风华的黯淡而萧条,2006 年获选为匈牙利百大餐厅之一,被太多的食客们称为超越米其林的餐厅。

慕名而来,到的比预定时间早一些,来用晚餐的客人还不多,小台灯的光调节气氛,身着黑白礼服的男侍者递来了菜单,餐具和盘子的摆法认真,男侍者的鞋底在地面上“嗑嗑”发出声响。一些摆设,手风琴、红酒瓶、旧书籍、打字机被随意摆放,木桌表面满是划痕,一切细节都在提示着人们,这是家古老的餐厅。

人们对于欧洲的抱怨,大抵都是因为价格贵也不好吃,在日内瓦,吃碗越南河粉够在国内吃海鲜自助,在哥本哈根吃三明治和热狗都好贵,吃顿正餐就真心疼了。到布达佩斯,换算成欧元,几块钱一件的裙子,不到一块钱的咖啡,可以讨价还价的菜市场,接地气物价低的城市让整个旅行变得神采奕奕,好吃到爆的食物讨好了我们的胃,这一切,让人对整座城市产生了盲目的爱。

开始点菜,前菜,我们毫不犹豫点了餐厅的大明星——煎鹅肝烤苹果片配甜酒酱,整片肥美鹅肝煎到恰到好处,贵腐甜葡萄酒激发出鹅肝的香气。一口下去,我的天,天花乱坠,漫天星星闪烁,那一刻请让我泪流满面引吭高歌!这道菜实在是太好吃了,以至于接下来的几天,每次吃饭我们都会点这道菜,可是换了家馆子,味道真差好多。

前菜的惊喜令人信心十足,全然不顾价格和胃容量,眼冒金星,点主菜,什么主厨特推,本店最精华,统统来吧!点了烤鹅腿,烤鹅腿在平时并不多见,法餐大多是烤鸭腿或鸭胸,烤鹅腿外皮酥脆,一咬有汁,醃甜菜和橙子作为辅菜;还点了招牌牛排,店里的看家菜就是这道,它的惊喜在于除了牛排,上面还趴着块鹅肝,鹅肝肥肥嫩嫩焦黄泛光,周围的烤蔬菜浓墨重彩地点缀着大盘子,红辣椒粉让所有这一切都热闹了起来。

主菜

环顾四周,店里其他客人们,有点脆皮烤鸭,盘子端上来时足足让我们瞠目结舌三秒钟!因为份量足足有半只鸭那么大!太豪迈!烤鹅腿要小很多。不知道鸭腿味道如何呢。小杜鹃餐厅的匈牙利鲶鱼汤也是一绝,红彤彤的一小锅,是这个城市的颜色。

布达佩斯这个名字,布达(Buda)产美酒,佩斯(Pest)有咖啡,一座城,让咖啡和美酒相遇,吃到饱,也一定不要忘记尝尝当地的点心酒当甜品。在匈牙利最出名的就是被誉为酒中之王的托卡伊Tokaji “奥苏”甜酒,很多菜式也都是用它烹制而成。蛋黄色的酒体,抿一口,像喝了蜜。

在tripadvisor上看评价,在布达佩斯的米其林餐厅,价格偏高,吸引的大多是英法的客人去吃,而这家可以和米其林餐厅媲美的古老餐厅,可以这样任性的,令人跺脚的,征服了所有人的胃。

“我喜欢这副旧模样,迷人的破败感。”电影《布达佩斯大饭店》中年事已高传奇门童靠在古旧的蒸汽浴缸里巍巍地说道。在这样一座有些落后,拥有旧面孔的城市里,着急什么呢,别赶路了,好好花时间,吃吃饭。

加载中...