南十字星丫丫

2016微博海外十大旅游博主,畅游30国200多城市的旅行作家,著有《畅游澳大利亚旅游攻略+实用口语》。微信公众号:南十字星丫丫, Ins:@winnieyyang

墨尔本涂鸦巷—— 隐藏在小巷里的街头艺术

图/文:@南十字星丫丫 

墨尔本作为澳大利亚名副其实的艺术之都,自然有其独特并不可复制的地方。除了博物馆和美术馆里那些高大上的艺术作品和终年不断的各种艺术展演,墨尔本浓厚的艺术气息还洋溢在旁人看来不登大雅之堂的后街涂鸦上。

说到涂鸦,就一定不能不提到墨尔本市中心的那些小街小巷,这些藏身于大马路背后纵横交错的小巷子曾经是给马车行驶用的,现在却已经成为了墨尔本街景的一大特色。这些小巷子里遍布着咖啡馆和各种特色小店,而有几条小巷则变身成了真正的涂鸦巷。

霍希尔巷(Hosier Lane) 就是墨尔本最广为人知的涂鸦巷,也是墨尔本最有代表性的街头艺术“画廊”,甚至可以说是全世界最具规模的涂鸦巷。这条位于联邦广场对面的小街上的涂鸦作品几乎一直在变化着,只需要隔一段时间去那里,你便会发觉原来那堵墙上的内容又改变了。除了墙壁上的涂鸦作品,你甚至还要注意你的脚下,因为你可能正踩在某位街头艺术家的画布上。

而垃圾桶在这里也摇身一变成为了街头艺术家的画布。这应该是全世界最具艺术感、最五颜六色的垃圾桶了吧!

甚至连这一大堵高墙也成了逃脱不了的天然画布

除了大名鼎鼎的霍希尔巷,还有一条连接Bourke Street 与Little Collins Street的联合小巷(Union Lane)也为游客们所津津乐道。因为这条巷子就位于墨尔本最热闹的购物街区,购物的途中就会发现街头艺术家们正在此搞他们的艺术创作。

如果你有机会来到墨尔本,可不要忘了来拜访一下这五彩斑斓的涂鸦巷哦!

(版权所有,未经允许,不得转载)

作者介:

丫丫,新浪微博#澳大利亚旅行#板块主持人、旅游专栏作家,已公开的图文游记已超过几十万字,单篇游记浏览量破百万。丫丫在过去十年间深度游历了二十多个国家,两百多个城市,足迹遍布四个大洲,在美国和澳洲都相继生活过,走遍了澳洲全境六大州和两个领地。多年的旅行和国外生活经验使其对中西方文化都有其独特的见解并积累了很多旅行经验。