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行走美国最西端 关岛晒艳阳塞班热带舞

行走关岛

关岛艳阳下

随着新年钟声响起,我的环球旅行也踏入了第12个年头。作为一名行者,走的地方越多,反而越渴望了解一些鲜为人知的风景,加上我对军事方面的兴趣日益浓厚,在看过美国弗吉尼亚海军陆战队国家博物馆后,为了将“参观世界军事博物馆”的使命进行到底,我马上着手实现新计划——去关岛参观“太平洋战争纪念馆”。除了美国安德森空军基地和众多的免税店,关岛还有什么比较出名的景点?为什么岛上每年能吸引那么多各国游客?另外,关岛的城市是什么样子?当地是否有望对中国打开旅游市场……

关岛在哪里?关岛在哪里?

关岛在哪里?

关岛英文名为Guam,总面积209平方公里,是马里亚那群岛中面积最大的岛屿。位于北纬13度27’47”,东经144度46’15”,太平洋的马尼拉海湾和珍珠港之间,东距美国夏威夷5300公里,北距日本2500公里,西距台湾2500公里,距中国海岸2800公里。关岛是美国最西端的领土,也是“美国一天开始的地方”。

关岛

浓浓热带情

飞机在关岛机场平稳降落,时针指向凌晨五点。和我同机的港台旅行团一进海关,来接机的当地向导就为他们戴上花环,欢迎形式和夏威夷如出一辙。因为我经常是孤身一人外出远游,只能先去找找机杨大厅的查询机,搜索当地宾馆和旅游信息,不过倒有意外发现,原来电脑中备有多种语言,包括中文——国家强盛的又一件实例!

天亮时开始下雨,我还是迫不及待地去城中走走,沿途大多是年轻的日本游客。

上了一辆出租车,我和司机开始闲聊。他告诉我,机场就在市区旁边,距观光海滩只有1.7公里,全岛长45公里,最宽处15公里,开车兜岛一圈约三四个小时。

在车站拍到一对孪生姐妹花。
  出租车司机带我来到一家靠海的酒店,我站在阳台上俯瞰晨曦中的大海,聆听不断涌来的涛声,心情美极了。

车行途中,我看到在蓝色的天空下,环岛遍布许多纯净的白色沙滩,山坡和路边长满绿色植被。当地天气变化很大,一会暴雨如注,一会阳光怒放,一会又细雨绵绵。我找好入住的酒店,想出去逛逛,天突然又落雨了,便躲进一家免税店——这也是关岛旅游的一大特色,店中全是世界级的名牌,相信“名牌控”的太太小姐们会在这里流连忘返。另外我还有个发现,店员们都会说日语,他们差不多都误会我是日本游客。

在关岛转了一天,我感觉当地人待人接物很有礼貌,街上看不到警察,治安不错。

免税店里荟萃了全球各种著名品牌。

入境小贴士    info

航班:除了旅行团包机,目前中国尚没有直飞关岛的航班。我从香港乘坐美国大陆航空公司的CS910航班,晚上十点半起飞,航程5个小时,飞机上只供应三明治。

海关:飞机上填写海关登记表时要注意,在圆圈里不打勾不划线,而是要把圆圈涂满。另外表格上要求游客填写去关岛的理由超级多。

天空近乎透明,海风似乎也是蓝色的

首府艳阳高高挂

想了解一个地方,最直接的方法就是和当地人多聊天,我在关岛首府阿加尼亚(Agana)的几天里,就是这么干的。

浪漫的彩虹教堂。

关岛原住民是查莫罗人(Chamorro),该岛于1565年被西班牙人占领,所以今天的原住民大多为混血儿,很多混血女孩非常漂亮,街上老建筑有很明显的西班牙风格。1898年美西战争后,关岛被割给美国;1941年珍珠港事件爆发,关岛被日本占领两年半;1944年,日军在太平洋战役被美军击溃,尘埃落定,这里成了美国的海外属地。

“恋人岬”即景。

目前关岛居民约为18万,查莫罗人占40%,菲律宾人占30%,美国人只有15%,其他是日本人、韩国人及中国人,很多生活在当地的中国人都持有美国绿卡。关岛语言为英文和查莫洛语,但是日语和韩语也非常通行,我走到哪里都被人用日语招呼,日语俨然成了关岛的第二语言,原来关岛的主要游客来自于日本,就连官方的旅游地图也以日语为主。岛上几乎所有出租车司机和公交车司机都是菲律宾人,而从事服务性行业(如机场、商店、餐厅、银行)的职员也多为菲律宾人。

战争国立历史公园

为什么日本游客对关岛及相邻的塞班岛如此钟情呢?我认为有三个理由:

第一,关岛距日本不太远,坐飞机五小时左右,岛上有极优美的风景。

第二,关岛最出名的景点叫“恋人岬”(Two Lovers Point),许多夫妻和恋人来这里挂“恋人锁”,期望锁定永世情缘。另外,关岛所有滨海酒店都有一个专供举行浪漫婚礼的漂亮教堂,常年吸引着众多日本小夫妻来此举办婚礼。

这片火烧云提醒了我,这里也曾是二战时极为激烈的战场。这片火烧云提醒了我,这里也曾是二战时极为激烈的战场。

第三,二战期间,美军和日军在关岛和塞班岛激烈交战,有不少日本游客会专程来看当年的战争遗迹。

关岛是旅行者的天堂,尤其是他们的孩子。关岛是旅行者的天堂,尤其是他们的孩子。

海滩有朋自远方来

面对如此美丽的海滩,我突然很想了解当地居民是怎样生活的,结果让我有点吃惊——我走遍世界,各国各地的滨海酒店基本上都是“划地而治”,每一家设有独立的私家海滩,只提供给住客享用,但我在关岛却看到这样一幕:酒店区域的美丽海滩属于公众,对所有人开放。

当地人很友善, 这几位沙滩少年看到我拍照, 用手比划“六”,这是关岛人“打招呼”的意思。
老百姓的海边BBQ。

当地居民在海滩上摆好桌子,几家邻居便开始搭伙举行“露天烧烤会”。父亲们忙着烤肉,妻子们沿着沙滩散步消闲,孩子们则跃入大海尽情玩耍。虽然他们不能享受游客专有的酒店豪华设施,但是依然很快乐。我特意走到一家人身边与他们聊天,对方很热情地邀请我一起喝啤酒、吃烧烤,分享家庭BBQ。

虽然现学现卖,其实驾驶小飞机并不难。瞧,我已经能单手操控啦!
亲历“飞机自驾游”
海底像要飞出一只银燕,视觉冲击力够强。
航拍清澈见底的浅海区,脚下正是“鱼眼海洋公园”。

亲历“ 飞机自驾游 ”

走遍世界各国,我在很多地方选择包小飞机进行航拍,从空中俯瞰过巴西的亚马孙河、尼泊尔安娜普纳雪山、非洲维多利亚瀑布、巴布亚新几内亚的原始森林和赛比克河流……这次来到关岛,航拍也成为我的愿望之一。但我做梦也没想到,这次居然可以亲自驾驶飞机在蓝天翱翔。我与飞机租赁公司打电话时,还以为自己听错了,但事实胜于雄辩,我真的亲自把飞机开上了天!

海天一线

当天我先来到飞机租赁公司,简单地上了一堂飞行课之后,就在飞行教练的陪同下来到小机场。面前是一架轻型飞机,可以乘坐4个人。我先花了一点时间熟悉飞机的仪表盘,因为是轻型飞机,所以仪表盘还是比较简单的,记下几个重要的(比如速度表,高度表,飞机平衡表)就OK了,而油门是用手推拉的。

姐姐看到孩子就爱心大泛滥。

关岛巧遇台湾姐妹

关岛被翠绿的海水围绕,和世界上其他海滨度假胜地一样美丽,但我发现了一个小小的区别:在其他海岸线上漫步时,总会闻到海风里有淡淡的海腥味,但在关岛,我却闻不到这种味道。

走在海滩的细沙上,满眼除了翠绿,还是翠绿。

在海边玩耍的小女孩。

在海滩边,我遇到了两个来自宝岛台湾的姐妹,她俩一脸开心,拿着手机四处拍,我端起单反,情不自禁地为她们拍了几张照片。我发现姐姐特别喜欢小孩,总爱找当地孩子逗趣,我就问她:“你好像很喜欢小孩子?”她告诉我,她在高雄读大学,念的正是幼儿师范!这对姐妹还不吝赞美,说关岛真是太美了,她们此次只是短期逗留,以后有机会还会再来。

小飞机的仪表盘比平时我们乘坐的客机仪表盘好简单得多。

我告诉她们,在关岛有一个让人兴奋的旅游项目——飞机自驾游。她们不信,我把我开飞机的照片给她们看,姐妹俩表现出极大的兴趣。

飞过了安德森空军基地的上空,回头远望帕提角,海岸风光无限。

我说,我已经预约了第二天的另一场飞机自驾,如果她们想飞上蓝天,可以免费搭乘。飞机自驾游的费用1 小时约两千多人民币,机上有四个座位,除了我和教练,两个后座是空的,可以搭乘“乘客”。

三人登机前,我开玩笑地说,我是机长,带着两个空姐去上班。

她们当即和我约好,明天机场见!

她俩在飞机上狂拍大头照。妹妹开始有点恐惧,不敢看舱外的风景。
游客可在海边餐厅观看查莫罗人的土风舞表演

第二天我们准时在机场碰头,小姐妹俩告诉我,昨天分别后她们兴奋极了,内心真是无比憧憬,不过又有点担心我的驾驶水平,毕竟我是菜鸟级飞机员。我说我已经飞过一次,本人上有老下有小,相信我吧!

塞班地图

塞班岛的“自杀崖”

来到关岛,就不能不去与之相邻的塞班岛。对很多游客来说,这里也是一座风光旖旎的热带岛屿,但对军事迷而言,塞班岛战役为二战史写下了浓墨重彩的一笔。1944年6月,

我扶着栏杆俯视悬崖下的海滩,内心百味杂陈。

美军海陆部队七万大兵压境,面对“森林般的舰艇,乌云般的机群”,日本海军将领指挥失误,舰机应对拖沓,很快就一败涂地。守岛的日本陆军完全孤立,经过20天的激战,日军被歼4.1万,被俘3000余人,日军太平洋舰队司令官南云忠一在绝望中切腹自杀。

塞班岛战役后,东条英机内阁饱受抨击,很快下台。而美军攻下马利亚纳群岛不久,两架战机便从塞班岛旁边的天宁岛起飞,在日本投下了原子弹,对二战收尾起到了决定作用。

战争遗址处处皆是。

塞班岛距关岛坐飞机只要一个小时,它们都是美国属地,所以美国大陆航空公司在岛上往返的航班是最多的。全岛很小,只有185平方公里,岛最北端的“自杀崖”名声很大,当年日方溃退时,虽然美军用大喇叭苦苦喊话,承诺优待俘虏,几千日军携家属仍在这里高呼万岁,纵身跳崖自杀了。

穿过这个洞口,里面便是日军司令部的指挥所,到处是累累弹痕。

在去“自杀崖”前,我先去了塞班岛的战争纪念馆。馆内特设了观看塞班岛战役纪录片的环节,有个大屏幕专供日本游客团,他们确定我不是日本人后,便安排我和其他外国游客一起看小屏幕。除了语言之外,我也不清楚放的片子有何不同,只见日本游客从放映室里出来时,眼睛全哭得红红的。据介绍岛上有两处“自杀崖”,还有一座叫“万岁崖”。至于跳崖人数,网上说是2000多人,博物馆纪录片给出的数据很是惊人,达到8000多人。

关岛安德森空军基地的大门口
美国驻军军官的住宅区,像是豪华度假村

掠影 安德森基地

除了迷人的海滩风光和浪漫的恋人天堂,其实令关岛声名在外的还有另外一处不对游客开放的“景点”——安德森基地,许多媒体杂志和报纸都曾经提到过它。

太平洋战争博物馆大门。
纪念馆入口处。

见证太平洋战争纪念馆

想了解关岛在太平洋战争中经历的血雨腥风,在当地其实有很多机会,因为相关的纪念场所还真不少,比如战争博物馆、战争历史公园等,其中有一座于1978年启用的太平洋战争国立历史公园,由六个不同的遗迹串连组成。很多对战争史有兴趣的游客,甚至包括二战幸存者都会来到关岛,叹忆往昔,感悟世界和平来之不易。在公园里有一大片水域,爱好潜水的游客可以租借潜水服,一窥沉睡在海底的战争遗迹。

在博物馆的后院停放着许多军车、大炮和飞机的残骸。

当年美军登陆塞班岛时,对日军的自杀式反扑估计不足,结果登陆部队伤亡惨重。所以在登陆关岛之前,美军发射了几万枚炮弹,彻底摧毁了关岛的日军机场和所有暴露在外的军事火力点。

来到太平洋战争纪念馆,我看到馆内被分为两个狭长的展厅,进门后左手边的长厅展示着美军战争时期的图片和实物,右手边则是其对手日军的史料,仍是两军相峙的架势。

中文指示牌,很给力。

实弹射击

世界最强火力手枪

按照我的原定计划,选择来到太平洋的小小关岛,是奔着我“军事博物馆之旅”的其中一站,即“太平洋战争博物馆”而来。但是我没有想到,在关岛首府大街上有很多实弹射击馆,让我兴奋无比,相信所有热爱军事的人看到这么多真枪实弹,一定能理解我的喜出望外。以前看到一把好枪,我就忍不住流口水了,何况这次我面前摆着几百把好枪,全部装有实弹,任由客人挑选射击,真是爽死了!

射击场的墙上挂着四把枪

标题叫“世界上最强火力的手枪”,是因为店主向我夸口,说店里有一把44MAG左轮枪,算目前全球火力最猛的手枪。我把所有手枪都试了一遍,这把44MAG果然够威风,让我体验到什么叫惊人的后震力!

实弹射击

实弹射击    info

地址:Pale San Vitores Roads( 位于珊瑚礁酒店与威士汀酒店之间 )

电话:671-6468261

开放时间:10:00~22:00

费用:25~95美元(依枪支与子弹数区分价格)

关岛艳阳

实用资料

关岛 Guam

所属地区:美国

政府驻地:阿加尼亚

地理位置:西太平洋马里亚纳群岛

面积:549平方公里

人口:175877人(2008年)

语言:英语、查莫罗语

气候:热带季风气候

机场:关岛AB机场

航班:在香港乘坐美国大陆航空公司的航班,周一周五各有一班,晚上22:35出发。此外在菲律宾马尼拉有航班直飞关岛,天天往返,非常方便。

签证:在关岛经常可以听到人们说“本土”,即指美国本土,在填写一些表格时,也会看到“USA MAINLAND”(美国本土)。当地人持有护照和绿卡,可以随意进出美国。中国游客去关岛旅游,必须去美国领事馆办理美国签证。

美国关岛蓝色风情5日游

参考价格:11500元起/人

行程亮点:第一站是关岛最浪漫的地方情人崖,据说和爱人一起在这里敲响爱之钟,可以相爱一生一世,之后前往拉第石公园、西班牙广场、圣母玛利亚教堂以及天然海洋公园及鱼眼公园,前往关岛著名的海洋运动乐园ABC俱乐部一日游。

塞班市区全景

塞班岛 Saipan

来关岛揽胜的各国游客,当然不会错过近在咫尺的塞班岛,它是北马里亚纳群岛的首府,位于太平洋西部,菲律宾海与太平洋之间,西南面临菲律宾海,东北面临太平洋。由于近邻赤道,这里四季如夏,景色旖旎。海水如流动的绿琉璃,密克罗尼西亚女郎窈窕动人,蓝绿色的海岛令人陶醉。因为地形富有变化,海水又具有超高的透明度,各国的潜水族很爱来这里一展身手。岛上的景点鳄鱼滩、蓝洞等远近闻名,此外周边小岛也很值得推荐,比如位于塞班岛西北的军舰岛,坐快艇10分钟即可到达。其外围是珊瑚礁形成的天然堤坝,鱼类大多通体透明或呈白色。海水随着阳光折射呈现出不同颜色,是绝佳的浮潜圣地。

实用资料    info

面积:约185平方公里

人口:8万,其中原住居民(持美国护照公民)2万人。

气候:亚热带海洋气候,一年温差为1~2度,7~8月是雨季,12~2月是

旱季,相对湿度80%。

签证:免签证

时差:比北京时间早2小时

货币:美元

电压:110伏

交通:在酒店和市中心的购物场所有DFS免税店的免费穿梭巴士。每20分钟一班,一天乘车证成人3美元,儿童2美元。

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