新浪旅游

四天三晚解锁中国原生态最美山乡

新浪旅游

关注

写在前面的话:

立冬之后,风轻云淡,天色明朗,皖南山水的美好开始显露。

对于第一次到石台的我来说,虽说只用四天三晚的时间匆匆来过,但却给我留下了深刻的印象。几乎是从第一眼看到它,第一次踏足于此,就深深的爱上了这里……

找一个舒服的天气,相约三五好友,漫游石台,看看风景喝喝茶吃吃硒餐,享受忙碌工作之余的小旅行,发现平凡生活的美好吧。

预览图:

去“中国富硒第一村”——大山长寿村,寻找长寿的秘密。

石台天路蜿蜒曲折,层峦叠翠,一路尽是好风光。

远山如黛,天色澄碧,初冬的秋浦河分外迷人。

秋日的仙寓山草木微黄,缤纷绚丽,一半写实一半写意。

七井画坑,一夜细雨,银杏叶落,铺了一地的金黄。

红彤彤的木炭火、烤热乎的土罐子、慢慢地煨着茶。

与好友围炉煮茶,偷得浮生半日闲,倍感愉悦。

富硒米酒酒窖,大小不同的酒坛挤满了整个酒窖,甚至壮观。

石台文旅的萌宠“硒硒公主”,来和我们见面啦!

在云里居生态农庄,吃到了美味的土灶蒸饭。

关于石台:

安徽省石台县,座落在安徽省南部境内,位于神奇的北纬30度线上,被誉为“中国原生态最美山乡”。

石台之美,早已声名远扬,遥想1000多年以前,诗仙李白就曾乘舟畅游秋浦河,“江祖一片石,青天扫画屏”,“渌水净素月,月明白鹭飞”便出于此。

走进这片山水秘境,连绵起伏的青山,澄澈如碧的河水足以让人惊艳。但石台之美远不止如此,这里还拥有十万亩原始森林、千条百丈瀑布、百个地下溶洞、风景优美的湿地、袅袅炊烟的田园……

以及,惊艳人们味蕾的硒餐!石台是中国三大富硒地之一,土壤中富含丰富的硒元素。自然环境得天独厚,出自当地的原生态无污染富硒食材,搭配徽州美食文化,共同造就了独具特色的石台味道。

行程规划:

DAY 1:到达石台—白鹭湾公园—中国生态硒都会客厅—住硒水湾花筑民宿

DAY 2:秋浦河大龙湾段泛舟—新东柱宾馆吃硒餐—住古树旁客栈

DAY 3:漫游七井画坑—体验拉糖—自驾石台天路—西黄山富硒茶旅度假区

DAY 4:仙寓山景区—行走古徽道—大山富硒村—午餐云里居生态农庄—返程

白鹭湾公园:遇见萌宠“硒硒公主”

初到石台,第一站便去了白鹭湾公园,这是一个颇受当地人喜欢的小公园,三五成群的人们或在小路漫步,或去小河边垂钓,非常惬意。

白鹭湾公园因白鹭聚集而得名,这个季节,幸运的话仍能见到栖息于此的白鹭。河水静静流淌,远山连绵不绝,好一派山水自然风光。

修葺一新的游园步道、不同造型的观景台还有数量足够多的长椅,都给来这里游玩的人提供了便捷。

偶遇唱着民歌的当地民歌手,一曲曲石台当地民歌,歌颂生活之美,寄托山水之情,给我留下了深刻印象。

这个时节,天气不冷不热,石台文旅的萌宠“硒硒公主”也来和我们见面啦!

它是一只非常呆萌的土拔鼠,小小的身子,大大的眼睛,时不时的站起来和我们互动,非常逗趣,真的是集万千宠爱于一身呀!

“她”将作为石台文旅新的推荐官,将不定期地分享“她”在石台休闲、旅游、度假的生活点滴,期待起来吧!

中国生态硒都会客厅:你所不知道的“硒”

如果你要想了解“硒”这个物质对石台的影响,一定要来中国生态硒都会客厅这个地方那个来长知识。

这个建筑外形别具特色,外立面隐约可见石台山水画,夜晚灯光亮起,更是闪耀迷人。我喜欢这些带着文化基因的建筑,它粗犷包容,又肆意飞扬,似乎能盛得下本地文化内涵。

步入其中,巨大的沙盘,展示了石台的山地、路网及硒资源的分布。

这个刚刚投入使用不久中国生态硒都会客厅,建筑‬面积约2000平方米,集游客集散、石台农文旅魅力展示、农特产品售卖、茶歇休憩、文化体验等多功能于一体。走一圈下来,对石台硒文化算是有了初步了解。

住宿推荐:硒水湾花筑民宿

石台有很多亲山近水可享慢生活的民宿,硒水湾花筑民宿就是其中之一,它最大的便利之处是地处石台县城,是旅途中转、休憩的不二之选。

民宿客房设计典雅大气,布局合理,给人宾至如归的感觉。布草也十分讲究,枕头、床单亲肤质感,让人安睡一整晚。

民宿房间还有一个户外露台,喝茶看景,非常安逸。

秋浦河大龙湾段泛舟:当代李白新体验

远山如黛,天色澄碧,初冬的秋浦河分外迷人。

说到秋浦河,自然离不开诗仙李白。遥想当年,他泛舟于此,把酒吟诗,如今当代李白们,也看过了他曾看过的风景,吹过他曾吹过的晚风。跨越千年,我们以这样的方式重逢。

秋浦河,因溪流澄碧长秋而得名,千百年来蜿蜒流淌的秋浦河既美丽又慷慨,它用丰富的物产哺育两岸朴实勤劳的人民,同时也承载着无数诗人的离愁别绪,丰富着人们的精神世界。

这个冬天,我们来到秋浦河大龙湾段,邂逅一城碧水,十里青山,与诗仙李白来一场千年的邀约。这里,有山,有水,恬淡悠然,汇集着天地灵气,泛舟河上,纵情山野,不辜负这个可爱的季节!

重游秋浦河的当代李白,立于船头,看流水圈圈点点的划过,看远山草木如画卷般徐徐展开,心境大不同。

提起李白,你能想到什么?是斗酒诗百篇的惊天诗才,还是豪放不羁的快意人生?或许每个人对李白的印象都不一样,不过让人最难以忘怀的还是他的诗和酒。

我从未感觉离李白如此之近,唯有秋浦河,山水共存,可共情。

美食推荐:新东柱宾馆硒餐

皖美好味道,来石台吃“硒”餐,必打卡新东柱宾馆。

石台一品锅。相传为明代石台籍一品大员毕锵夫人所创。品尝了东柱宾馆的一品锅,味道非常不错,既保持着传统特色,又在色香味上更胜一筹。

薏仁猪肚汤,营养价值丰富且兼具药理作用的薏米,和猪肚一起烹制,还具有滋补的功效。

富硒茶香虾。选用秋浦河野生清水虾为原料,过油后佐以蒜泥、姜汁、淀粉等配料,趁热置于开汤后的富硒绿茶之上。使之茶香溶于虾味,虾肉兼含微硒,营养丰富,色彩鲜明。

石台硒米饭。品尝完石台各种特色菜肴后,一定记得再添上一碗石台富硒米饭。营养积淀丰富、米粒颗颗饱满、晶莹剔透,煮熟之后软糯香甜、口感劲道,让人回味无穷。

[实用信息]

店名:石台东柱宾馆

地址:安徽省池州市石台县和平北路11号

人均:100+

七井画坑:石台天路上的世外桃源

从石台县城驱车前往七井画坑,天突然下起了淅淅沥沥的小雨,山路蜿蜒而上,宛若画中行。

坐落在安徽省石台县高山地区的七井画坑是现实版的世外桃源,白墙黑瓦的徽式民居层叠而上,掩映在薄薄的雾气之中,像一副大气悠然的水墨画。

沿着小路,在村子里走走,随处可见长长的廊子、窄窄的洞门还有造型各异的小桥,融入山林,自带野趣,可赏、可游、可品读。

此行,记忆最深刻的是几处古老的屋檐。“山月窥檐入,溪风掠坐来。炉薰兼茗饮,净拂绿琴埃。”在中式建筑中,屋檐中的飞檐更是独具特色,优美的飞檐将视线延展至遥远的天际,给人广阔深远的想象空间。

我最喜欢的当属山下的那棵百年银杏古树,一夜细雨,银杏叶落,铺了一地的金黄。在隐隐雾气中,古宅民居显露一角,是令人安静享受的山村之美。

古树旁边的农家的小菜园里,收获了一整年的蔬菜瓜果,甚是喜人。

古屋的房梁之上,悬挂着一排排的火腿,这是需要时间沉淀的美味!

七井火腿的制作历史约有500年了,特殊的制作方式,让七井火腿的储藏时间可达3—5年,熏制过程中产生的覆盖于火腿外层的菌类保护层使得其肉质始终保持原有色泽和弹性,口感独特。

画坑的传统拉糖夜深深吸引了我,眼见着一锅浓浓的糖水经过熬制、拉糖、裹馅,变成了即食的可口美味,真是甜蜜驻心。

石台天路西起杜村蓬莱仙洞,东起七都镇,全程约65公里,其中核心路段海拔均在650米以上,最高处海拔坐标位置901米。航拍视角,更是壮观。

美食推荐:古树旁客栈富硒美食

石台特色山芋圆子。

山芋粉是将山芋碾碎、洗桨、凉干后得到的白色淀粉。石台地区山区,盛产山芋,当地百姓有制作山芋粉的传统。山芋粉常用作炒菜时的调料,也可以作为主料和其它的菜肴进行搭配。其中特色山芋圆子最具特色。其口感粘而不稠、油而不腻、香脆可口。

石台富硒土猪肉。

石台富硒土猪肉营养价值高,具有“富硒,三高(高蛋白、高氨基酸、高亚油酸),三低(低脂、低胆固醇、低热量)”特点。其肉质细嫩,呈玫瑰色。

石台老鸡汤。

味道鲜美,口感醇厚,肉质嫩滑爽口,营养丰富。石台县优良的土壤及浓缩天地之精华培育出来的食材,健康、生态、绿色、天然。

西黄山富硒茶旅度假区:一站式完美体验

西黄山富硒主题客栈实际上也是一座富硒文化展览馆,亦是华东地区首家以富硒文化为主题的展览馆,对富硒感兴趣的不要错过。

三楼和四楼属于住宿区,在这里硒元素,渗透在房间的每一个角落。内部装修依照石台文化旅游资源的不同分为:蓬莱洞、秋浦河、富硒茶园、牯牛降等不同主题。

一楼和二楼的西黄山富硒文化展览馆是华东地区首家以富硒文化为主题的展览馆,由国家湿地科普宣教馆和富硒文化展览馆两部分组成。

西黄山富硒文化体验中心,建筑面积2000平方米,分秋浦河源国家湿地公园展览馆,富硒文化展览馆,品茗茶室,富硒生活馆,富硒酒窖五大部分组成。

富硒馆部分,从窦子明炼丹、李白五游秋浦、发现富硒村、三大富硒地、硒的现代科学以及科学补硒六大部分,通过场景、墙绘、灯光和现代多媒体科技等多种手段,将石台硒的历史,发展,发现以及硒与人体健康做了一个多角度和多维度的展示。

最有意思的当属石台富硒米酒酒窖。

李白一生十三年间五次来到秋浦河,吟诗上百篇,其中有关于酒的诗更是不在少数,西黄山富硒主题酒窖的入口,用绘画的形式将李白在石台饮酒的画面按春,夏,秋,冬分别予以展现,大小不同的酒坛挤满了整个酒窖,甚至壮观。

西黄山富硒生活馆里面,石台的富硒农产品是应有尽有,这里有让你回味无穷的石台富硒茶,有让你吃了难忘了石台富硒米,有让你吃到停不下来的石台富硒茶点……

趁着天气好,我们还去了对面的茶田。虽说是冬天,茶田里确是一派绿意盎然,一排排整齐的茶树真是长势喜人。

作为地道的北方人,我还是第一次看到茶花,小小的一朵,好看极了。

午后,与好友围炉煮茶,偷得浮生半日闲,倍感愉悦。

红彤彤的木炭火、烤热乎的土罐子、慢慢地煨着茶,听讲解员娓娓道来富硒茶的前世今生……

当然,也不会放过烤盘上的任何一块空地,红枣,柿子、糍粑、栗子,还有年糕和棉花糖,把烤盘填得满满当当。一个火炉子一壶茶,几个朋友和说不尽的话,这份“慢慢的热闹”,成了这个冬天的一个点缀。

晚上,点起篝火,放烟花,一整天的快乐正式收尾。

仙寓山景区:富硒负氧的康养之地

仙寓山为黄山西脉,其主峰海拔1376米,为皖南第四高峰,同时也是一个集原生态自然风光和悠久历史文化于一体的旅游观光、富硒养生度假区。

人们都说仙寓山是“仙人居住的地方”。站在观景台上望去,群山连绵、层峦叠翠,令人赏心悦目。

你可以大口呼吸山间的空气,任清风彻底吹散睡意,直到第一缕阳光照在脸上。

秋日的仙寓山草木微黄,缤纷绚丽,一半写实一半写意,宛若一副用色大胆的水彩画!

踏足榉根关古徽道,感受悠悠岁月。

在安徽石台县仙寓镇境内仙寓山的山谷密林中,深藏着一条曲折蜿蜒的神秘古道,古称“徽饶通衢”。它是安徽省的徽州通往江西省饶州的一条省际大道,当地群众又称之为“池徽大路”。

这条古道全部用清一色的长条形青石板铺就而成,宽度为1.5米,全程整齐一致,步高均匀如一,穿行于陡峭的峡谷林荫之中,一眼望不到尽头。这是我国目前除茶马古道以外的又一条保存最完好,沿途生态环境最优美的一条徽商古道。

徽道沿线每隔三华里左右,便横跨古道建有一座石亭,亭内有石凳,两侧有耳房,专供行人小憩或食宿之用。现保存较为完好的石亭,有“啟源亭”、“玉泉亭”、“古稀亭”、“继保亭”等。每个石亭内均有建亭时的石刻碑记。

去“中国富硒第一村”——大山长寿村,寻找长寿的秘密。

这个小村子,干净整洁,既保留着徽式建筑的古老神韵,又有现代新农村的活力风采。晴日午后,村子里的老人都爱出门晒太阳,不妨和他们聊聊天,问问老人家们保持长寿的秘诀。

临走前,在云里居生态农庄吃到了美味的土灶蒸饭,汇集了当地特色美味,一口入魂,令人回味!

后记:

石台这片土地,自古就听得懂高山流水,诗仙吟唱。

这座小城,生来就懂得“腹有诗书”才能成就锦绣风华,驻足与此,远古的妙音仍在回响,千年的诗意从未远离。

若你有三五日的闲暇,不妨来解锁中国原生态最美山乡——安徽石台。

加载中...