新浪旅游

北纬37度,一个厚重文化底蕴与无限生机的刘公岛

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

风,裹挟着历史的咸涩味道从海的那边吹来。

登上刘公岛已是黄昏,还未褪色的天空伴着一抹金色余晖下的北洋水师指挥官前来迎接。这里可不是一个普通的度假小岛这么简单,几百年来积攒下的厚重历史文化更夺人。

山东威海湾的刘公岛,早在春秋战国时期,就有人类在此生活。而“刘公岛”这一名字,传说是“刘氏别业”,也已有四百余年的历史,现在也无从考证。它真正的兴起在清朝,北洋舰队的入驻更是使岛上人口大增。而扎根于此的,除却人,还有那些风华故事……

一、厚重历史

这里,发生了近代史上规模最大的海战——甲午海战。这似乎是一个不愿被提起的国殇,但其实它也是一个伟大的历史转折,虽然中国大败而归,可正是这次失败,唤醒了中国的有识之士,为今天的中国得以屹立在世界东方奠定了基础。

在甲午战争陈列馆中,通过珍贵的历史图片、场景还原、3D影视、声光电等多种手段,形象的展示了黄海大战、威海卫保卫战等战争场面。

通过现代的技术手段,百年前的战争在眼前重现,每一个细节都不放过。看完全部展区之后,虽有些乏力痛心之感,却也在内心激荡起奋斗之志。

刘公岛上的一处遗址类博物馆,以海军公所、水师学堂等清代建筑为主体,真实再现当年北洋水师及中日甲午战争的历史原貌,先后评为优秀爱国主义教育基地。

其建筑特色,讲究坐北朝南、背山背水、山水环绕等风水理念。组群分布、主次分明,富有节奏感。在中轴线上采取横向构图,把重要的建筑物布置在中轴线上,次要的建筑则对称地列于中轴线两侧。由此建筑可见,刘公岛也是一处风水宝地啊。

走进博物馆内部,这里的建筑给人一种浓厚的历史感,即使在岁月的洗礼后仍然透着一股庄严和华丽。抬起头望着方方的蓝天,似乎读懂了当时北洋水师的隐隐担忧,虽力不相当,却仍拼尽全力背水一战。

在刘公岛边,还矗立着东泓炮台。炮台面向海面,一如百年前它的坚守。听海浪阵阵,海风肆意吹拂,那些历史已经成为了过往如细沙般被随风扬起,只留下炮台作为见证。如它黑色的外表,熬过了那些黑色的岁月,所以才能在百年后的今天镀上光芒。

刘公岛博览园,融合历史与文化,新科技与艺术的结合性游览园区,立体再现刘公美德、甲午风云、英租历史三大主题。

刘公岛国家森林公园,森林覆盖率87%,公园内苍松翠柏密生,据说百余头野生梅花鹿出没其间,总是出现在不经意的时候给游人惊喜。这里像一处秘境,仿佛是刘公岛的心脏。深吸一口气,清新的空气携着植物特有的芬芳气息进入鼻腔,通向全身,瞬时间,身上的经脉似乎都通畅了不少,令人神清气爽。

二、研学刘公岛

在刘公岛,定远舰不可以不看。

定远舰,一座海上图腾,在国人心中它是一座永不沉没的“定远”!

停泊在威海湾畔的这艘“定远”舰,全亚洲第一艘按原型1:1完整复制的清代军舰,其外观与历史完全相同,再现历史上定远舰的风采。

刘公岛,很适合亲子游戏,正逢六一假期,一群可爱的小朋友正在定远舰上跟着导游老师研学,在这里不但可以更真切的了解战舰架构,还能用模型实操互动还原甲午战争,生动的爱国主义教育,锻炼了孩子们团结合作的能力,也培养了主人翁意识。孩子们还跟着导游老师学习旗语“祖国你好”,红黄色的旗子在一挥一指间,竟有了些百年前的影子。

往事如风,可是对历史的传承和思考不可以随风逝去。孩子们在这里的研学中,通过他们童真的眼光去理解他们心中的甲午战争,爱国主义的种子也悄然在心中开始萌芽。

当时的清朝,为了打赢这一仗,不惜耗费巨资,不止威武的定远舰声名远扬,甚至还配备了潜水艇。在潜水艇和定远舰的甲板上走上一遭,看着苍茫的威海域,不禁有些感慨万分。

三、畅游刘公岛

缅怀历史,是为了更好的明天。岛上不止历史遗迹,风景也是独好,跟着路标的指引继续前往下一站。

刘公岛珍惜动物园,还有国宝大熊猫、台湾梅花鹿、长鬃山羊落户,也是小朋友喜欢的好去处。巧的是六一儿童节这一天,野生园区中新诞生了一只小鹿,十分可爱。梅花鹿们竖着精灵般的耳朵灵动可人,姿态各异。

刘公岛记载了多元文化的永恒记忆,浮华散去,明清古建筑尚存。西洋人落寞的转身后,那些英伦风情的老洋房旧影幢幢,似梦非梦,每一栋建筑里都有故事和传说。这些留下的英式小洋房,与北洋学堂的建筑风格碰撞,东西方文化在这里混合,擦出不一样的火花。

海风轻吹拂过,或是低吟浅唱的诉说其厚重的历史和异域风情,浮光掠影间,恍若回味那些逝去的岁月。

四、吃在刘公岛

所谓“靠山吃山,靠海吃海”,刘公岛优越的地理位置使这里盛产优质的海鲜。伴着习习的晚风,前去感受一番海上人家的烟火气息。岛上的泰祥鲅鱼水饺酒馆主打的泰祥鲅鱼水饺是省级非物质文化遗产。相传秦始皇东巡,对海鱼颇为喜好,但是十分讨厌鱼刺,御厨做膳时,对鱼骨讨厌至极,厨师将鱼刺取出,肉馅包成饺子。自此,鲅鱼水饺在民间广为流传,时至今日成为具有胶东风味的特色饮食。

刘公岛店内的各种烧烤也很给力。配上几瓶小酒,浅酌几杯,在夏天的夜晚,这是多么惬意舒适的生活呀!

岛上不只有大排档,还提供中餐厅和宴会厅,无论是家庭出游或是商务出行都是不错的选择。“刘公岛地锅鱼”是岛上的特色菜,采用当天新鲜捕捞的鱼和田间自家种的小菜,用最原始的方法炖煮一锅最鲜美的汤,不可不尝。

五、美哉刘公岛

日出时分,那一抹绯红,氤氲海平面,像娇羞的少女脸上的色彩。这种颜色似烟似雾般轻柔的弥散开来,染红了半边天,带来初生的气息。

日落时分,那一抹金黄,撒向海平面,金光灿烂。碎金在水面浮动着,夜幕快要降临了,那些影影绰绰的人和物和事也在海风中落下了帷幕……

刘公岛,无论是铁码头还是东泓炮台,朝霞暮色中,沉淀着旧日厚重历史的时光;而海之色,却可绘出一幅幅美丽迷人的画卷。

====================

Tips:

1。 刘公岛海岸线蜿蜒曲折,独特的自然条件使这里衍生出海岛垂钓、赶海等娱乐活动,不妨前去体验一番。

2。 岛内提供环岛观光车前往各个历史遗迹;索道登临旗顶山炮台,登高望远;还可以乘坐环岛船,360°欣赏刘公岛的美。

3。 一日游参考价格:270元/人(门票130元,登山索道60元,环岛观光车20元,环岛观光船60元)

4。 如果想要拍摄影日出与日落,需要在岛上居住,可提前上网预定岛上小院。

5。 东泓炮台是不错的日出与日落观景好地带,距离居然地约2公里,现在6月日出一般在早上约04:00,所以需要三点半起来出门走路20分钟前往,日落约在19:00。

6。 岛上早晚温差大,上岛住需要带件外套,中午较晒,防晒措施要提前做好。

7。 进岛早班船7:30,进岛末班船15:30,出岛末班船17:30。

8。 受季节和天气影响会随时调整具体以景区当天披露时间为准,如遇特殊天气出岛时间可能会临时调整,建议进岛再次向工作人员核实。

相关新闻

推荐阅读

加载中...