新浪旅游

西北大漠中 竟然藏着一处原始形成的处女湖

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

老舍先生曾在《北京的风》中写到:“北边的秃山挡不住来自塞外的狂风,北京的城墙,虽然那么坚厚,也挡不住它。寒风,卷着黄沙,鬼哭神号地吹来,天昏地昏,日月无光。”如此猛烈的风沙,相信每个身在北方的人都曾体验过。

在繁华都市里按部就班兢兢业业的人们,可能真的难以想象,在祖国另一边的沙漠化多么严重。有统计显示,在90年代,我国每年沙漠化土地增至2460平方公里,相当于丧失一个中等县面积土地的生产力。西北干旱区,更是聚集着著名的八大沙漠。

我曾去过内蒙的乌兰布和沙漠,当地人告诉我,这里历史上是“人民炽盛、牛马布野”、“将军塞外游,杏花撒满头”的富庶草原。如今却只剩满眼的沙丘和荒地,令人无限唏嘘。

然而,就是在这样荒凉萧寂的沙漠里,竟然有一处原始形成的处女湖。

这便是素有大漠明珠之称的纳林湖。

纳林湖位于乌兰布和沙漠东北部的巴彦淖尔农垦纳林套海农场。与粗犷的沙漠不同,纳林湖一年四季空气清新,风光无限。尤其到了春秋两季,湖面波光潋滟、水天一色。多种珍禽异鸟从四面八方翩然而至,栖息于此,成为了沙漠中不可多见的一大奇观。

走近纳林湖,正门口一座沙雕巨像赫然闯入眼帘。只见她身着蒙古族的特色服饰,双手虔诚的捧着一条蓝色哈达。碧空之下,那哈达犹如被风吹动,兀自舞着,造型曲线优美动人。

这座塑像不是别人,正是北方人无比崇敬与爱戴的王昭君。

几千年来,人们感怀昭君牺牲自己,消弭战祸、致力和平。在内蒙人民的心中,王昭君已经不单单是一个人物或是一个传说,而是一种象征,象征他们对民族友好、和睦相处、和平生活的向往。

门口除了昭君像,还有很多分别代表蒙族文化和汉族文化的雕像。张骞出使西域、卫青霍去病抵御匈奴、成吉思汗像等等,栩栩如生的雕像讲述着一个又一个过去的故事。

进入纳林湖,远远就能感受到温润的湿意。烟波浩渺的湖面随风泛起阵阵涟漪,翠苇轻轻摇摆着身姿,芦花盛开得正好。抬头看着,此时的天空泛着微微的蓝色,大片大片的白云覆盖其上。此情此景总让我疑心,自己是不是身处江南。

别看纳林湖普普通通,它可和黄河有关系。旧时黄河在阴山脚下,由于地壳运动,大陆板块相撞,阴山山脉不断抬高,黄河因此多次改道。再加上两千多年的风蚀作用,纳林湖成了今天我们看到的岁月静好。

纳林湖呈不规则半月形,净水面积达60%,平均水深3.5米,最深处可达6米。更为特别的是,纳林湖也是主要的鸟类繁殖地和迁徙地,百余种候鸟在这里生长繁殖,是西部地区最佳的观鸟地之一。

在纳林湖边走走,不时能看到飞鸟从湖面飞翔而过。有时是一只,有时是一群。蓝天碧水,欧鸟盘旋,如此自然的风景让人心旷神怡。

纳林湖的南岸栽种着千亩胡杨树,北岸则是连绵起伏的沙丘。在南北之间,纳林湖倔强的打破了大西北的粗犷与恢宏,愣是用自己一片生机盎然的田园风光带来柔情,恰似一颗璀璨明珠镶嵌在乌兰布和沙漠之中。

体验纳林湖最好的方式自然是乘坐观光船,悠闲地穿梭在纳林湖的苇荡秘境之中,享受曲径通幽中的一丝静谧。柔和的清风送来草木的香气,整个人都放松了下来。

若是喜欢刺激,这片宽阔的水上游乐区还能供你骑摩托艇、快艇等等。

白色小艇划破水面,留下长长的痕迹。眼前所见都是绿色的芦苇,层层叠叠,好像找不到出口,下一秒小艇一个转弯,又是一片新天地。

既然这里是沙漠,“沙漠之舟”骆驼也是少不了的。一只只骆驼温顺的跪坐在黄沙之上,风把它们身前的驼铃吹响,声音传得很远很远。

若不是亲眼看到纳林湖,真的不敢想象,沙漠里有湖,还是一片如此静美的湖。它包容了千年的岁月变迁,历史更迭。纳林湖,是沙漠的另一种样子。

我是琰棱

带着有趣的灵魂

我一直走在路上

旅行|摄影|写作|分享

CFP/携程签约摄影师、中国民俗摄影协会会士、知名旅游博主、搜狐金牌作者、微博签约自媒体、秒拍达人、微博旅行视频博主、乐途旅游网专栏作家。

微信公众号:琰棱行摄记

新浪微博:@琰棱 http://weibo.com/lingchik

腾讯微博:@琰棱 http://t.qq.com/ling_chik

相关新闻

推荐阅读

加载中...