新浪旅游

2018立冬前一场大雪 让照金小镇美如童话

森淼淼v

关注

确定不再关注此人吗

我刚刚在朋友圈晒出照金小镇雪景的时候,我接到了无数个朋友质疑“这是照金小镇吗”?

当我刚刚在微博发出照金下雪了,一个小时,点击量瞬间超了10万,被陕西省旅发委、陕西发布等官微转发,许多朋友私信“照金太美了,求原图”。

一场大雪,银雪笼罩的照金,依然遮不住她醉美的红颜,放眼望去,整齐的街道上已落满皑皑白雪,雪中的照金革命纪念馆更添加几分韵致。其实,冬装,只是小镇的一个色彩;一年四季,小镇不断变幻美妆。

照金镇位于铜川市耀州区西北部。提起“照金”的名字,很多人都不会陌生。不仅仅因为隋炀帝巡游至此称“日照锦衣、遍地似金”,也不单是因为这里有灵山秀水,是书法家柳公权、药王孙思邈、画家范宽的故乡,还因为这里曾是老一辈无产阶级革命家为中国革命奋斗过的红 色 热 土,薛家寨、陈家坡等革命旧址昭示着“照金精神”。

“红色即民生”,这是照金新型城镇化的纲领;“无伤痕开发”,这是新照金改建开发的原则。本着整合资源,让历史文化、山水文化、红色文化释放新能量;激发内力,让老区人民摆脱对土地的依赖,在转变生产生活方式中共享发展成果,走上可持续发展的道路。

照金山水形胜,莽原丹霞,植被丰富,有高尔塬水库风景区、张果老崖、薛家寨、溪山胜境等风景区,台北故宫博物院珍藏的范宽《溪山行旅图》的原型地即为照金山脉。照金小镇利用丰富的山地资源,红色旅游带来的“人气”,推出“研学旅行”“花海音乐节”“冬季滑雪”等旅游项目,实现了“冬季滑雪春赏花、夏天滑草秋登高”四季游,吸引游客前来体验观赏。

2017年初,照金镇被住建部确定为全国“美丽宜居小镇”,让已经名声鹊起的照金又火了一把。短短几年时间,照金从革命老区到山区小镇,再从红色旅游名镇到省级文化旅游名镇、第一批中国特色小镇、全国爱国主义教育基地、国防教育基地、全国青少年教育基地,照金镇实现了从传统到现代、农村到城镇的“蜕变”。

老人们领着高龄津贴,年轻人都在村里企业上班,镇上有全区条件最好的乡镇卫生院、幼儿园,家门口就能坐上公交车、出租车,方便得很。更关键的是由原来种粮食变成“土地流转收入+村企工资收入+商铺租金收入+创业收入+股份收入”五路活钱,人均年收入近2万元。

现在,越来越多的游客来照金游览观光、体验学习。为了给游客带来更好的旅游体验,照金景区不断开发完善新的旅游产品和项目,镇区WiFi全覆盖,以满足游客的各种游览需求。 基础设施和环境条件的改变提升,吸引着络绎不绝的游客,而连年增长的旅游人数,也不断拉动当地经济稳步攀升,照金小镇建设迈入良性循环。

面对这样一个融自然、历史、人文、现代于一体的特色魅力小镇,当年走出去的大学生、务工者陆续回到照金。他们和众多游客一样,不由自主地发出感叹:新照金,美得醉人!

照金小镇非冬季照片为2016年6月拍摄

--------------------------------

笔者介绍:森淼淼

新浪签约自媒体(森淼淼v,金V),微博故事原创作者,知名旅行玩家,环球旅游体验师,乐途旅游网灵感旅行家,飞猪签约达人,同程旅行家。

2016 陕西十大自媒体人 ,新浪合作伙伴知行旅游MCN团队联合创始人,网络KOL。多次获得超级话题优秀主持人称号!连续6周荣登新浪城市达人TOP10,荣获原创故事TOP10,遇见最美城市优秀奖杯,名列旅游垂直排行榜前列。

拥有头条、搜狐、一点号、北京时间、企鹅号、百家号等多家自媒体平台,及乐途、飞猪、同程等OTA平台。已参加百余次全国自媒体活动,被多城市授予旅游宣传大使、旅游推广达人等称号。

-----------------------------------

相关新闻

推荐阅读

加载中...