新浪旅游

江浙之巅龙泉山 深藏在浙南的人间秘境

陆建华摄影

关注

确定不再关注此人吗

“上有天堂,下有苏杭”,自古以来,江南美景就被无数人赞美与向往。尤其浙江,历来是旅游的热门地,每到节假日,国内外的人都蜂拥而至。但在浙江丽水龙泉市南部,约45公里的地方,有一处还未被完全开发,鲜为人知的人间秘境,它就是龙泉山,拥有中国长三角地区最高的山峰,被誉为“锦绣江南第一峰”。

龙泉山的主峰“黄茅尖”,海拔高度1929米,这里年平均气温约12度,夏季平均温度也才20摄氏度,当城市热浪滚滚之时,龙泉山却依然是一个清凉世界。不得不说这是龙泉山的神奇之处,虽地处浙江丽水,但地形却与云贵高原相似,拥有高原湖泊、高山草甸、云海雾凇等众多高原才有的自然奇观,这在“小桥流水人家”的烟雨江南,可以说十分神奇。

龙泉山,至今保持着神秘的原始森林的风貌,20万亩原始森林,是中国南方可以说绝无仅有。而且空气中的负氧离子每平方米超过10万,随意吸口气,都是一次洗肺“森林浴”,所以也被称为“江浙之巅,难得之净土”。森林里动植物资源丰富到,你随处可见各种野生动物在这里栖息,被誉为“亚热带动植物宝库”。

而峡山间声势浩大的瀑布流水,是龙泉山带给人们的惊喜。龙泉大峡谷景区总面积达942亩,峡谷长2500多米,最宽处30多米,溪水蜿蜒其间,因水位落差大,形成许多激流险滩和飞瀑。据说,景区峡谷内奔流直下的大瀑布落差最高可达60米以上。如图中,在丰沛雨季,龙泉山飞流而下的瀑布流水,如万马奔腾般泻入万丈山谷,让人震撼,无比壮观。

龙泉山景区的面积很大,除了上面说到的龙泉大峡谷,目前还有五处景点对外开放,分别是荒野山庄绝壁奇松、七星潭、黄毛尖和瓯江源。每个景点都特色十足,但如果说一定要选一个,必不能错过的景点,那绝对是绝壁奇松。用三字来概括,它就是惊、险、奇,丝毫不逊于大名鼎鼎的黄山。绝壁千仞,耸立苍穹;苍松万棵,缘壁而生,真可谓步步有惊险,处处有奇景。

远观绝壁之上,有一条窄窄的栈道,这条约1000米长人行栈道,是观赏龙泉山云雾、雪松的最佳所在。而此栈道还连接着上天马峰的唯一通道,石壕天街,头顶危石悬立,尽头是沿峭壁而筑的石阶,真是一人当关,万夫莫敌。如在夏秋之际,行走在栈道上,周围古木翠杉之中,传来声声鸟鸣,让人犹如置身虚幻之境。

而龙泉山的松树,最精华的部分也在绝壁奇松景区。在似经过刀锋劈过的峭壁上,那些郁郁葱葱的松树造型各异,有的像迎客的主人,有的似俯首的仆从;有的合抱而生,有的迎风独立。这些长在石壁上的奇松,虽经历千百年而依然生命力旺盛,棵棵傲立于山石间,令人叹为观止。

而当真的走上这个栈道,你会发现整个山林间看不到一家商店,也绝没有黄山景区那般人头攒动,有的只是山风掠过的呼啸声,和青松吐出的淡淡清香的气味。这里山谷幽静,山间小道上没有喧哗,甚至听不到行人的脚步声。安静,加上松林的深邃,给人一种与世隔绝的感觉。

龙泉山,在当地还被称为“凤阳山”,名字大概是取自于山上的“凤阳庙”。群山翠绿包围下的凤阳庙里,供奉的是当地栽培香菇的始祖吴三公。因为是山区,这里的村民以前大多依靠香菇等食用菌为生,所以这个为香菇发展做出巨大贡献的古人是备受尊崇的。这座凤阳庙位于龙泉主峰黄茅尖脚下,四周古木苍天、竹林密布,终年云雾缭绕,很有仙意。

再说这龙泉山主峰,黄茅尖,历来人们都说“不到黄茅尖,不能算是到龙泉山”。我们一行人在攀爬黄茅尖时体会到了一种探险的味道。穿梭在山林中,茂密的树木把登山的路遮盖成了一条林荫路,只能偶尔从树缝中看到几束阳光射在潮湿的路上。一路上伴随不同的鸟叫声,还有一条清澈的山泉小溪流淌在登山路的一旁,透明的溪水,在偶尔阳光的照耀下,十分令人心动。

走上黄茅尖山巅,周围地势较为开阔平坦,是一片莽莽苍苍的茅草地,一些低矮灌木丛杂生其间,春天到来是漫山遍野的映山红,煞是好看。当代著名书法家姜东舒题写的“江浙第一高峰”石碑矗立在峰顶。站在这里观日出云海,绚丽壮观,登上黄茅尖,可以真切体会那种登上江浙第一峰“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的心境。

在龙泉景区,还有一处同样显得寂静的绿野山庄,就像《绿野仙踪》童话里面一样,古朴的山庄很像中世纪欧洲的城堡。尤其在山雾弥漫时,来到这里,如同要走进梦幻的童话世界,让人既欣喜又憧憬。游览完龙泉山间秘境,再住在这童话山庄里,做一个彩色瑰丽的梦,梦中依旧是这人间秘境龙泉山。

相关新闻

推荐阅读

加载中...