新浪旅游

丰乐亭,背后的故事

river_2014大河

关注

确定不再关注此人吗

安徽滁州琅琊山有一座醉翁亭,海内外知名,特别是宋代大文学家欧阳修亲自写了一篇《醉翁亭记》,让这座名亭流传千年,成了中国第一名亭。而就在距离醉翁亭不远处,同在琅琊山景区,还有另外一座亭,知道的人就不多了。

丰乐亭位于丰山脚下,与醉翁亭齐名,是醉翁亭的姊妹亭,现在也是个旅游景区。丰乐亭的历史比醉翁亭稍晚,是欧阳修建造的,欧阳修也特意为丰乐亭写了一篇《丰乐亭记》。

“修既治滁之明年,夏,始饮滁水而甘。”《丰乐亭记》也是一篇流传千年的佳作,而欧阳修建造丰乐亭,背后还有一段故事。

滁州的名亭,大概都要有泉与之相配。醉翁亭旁有让泉,泉水清澈甘冽,至今仍能饮用。而在丰乐亭旁,则有一座紫薇泉。千年前欧阳修发现紫薇泉却是一次偶然。

据说当年欧阳修在家中宴请宾客,就令家中的仆从去醉翁亭旁酿泉取水,不过在回家途中仆从不小心跌倒,水尽流失,只好从旁边丰山的一座泉中取水回家。欧阳修一尝就只不是酿泉之水,仆从只好如实相告。

欧阳修觉得此处泉水也不错,在仆从的带领下找到紫薇泉(最初欧阳修命名为幽谷泉,后改为丰乐泉),并在泉旁建起一座丰乐亭,取“岁物丰成”、“与民同乐”之意。

后来,为了让这篇《丰乐亭记》流传更加久远,大文豪苏东坡就把这篇文章书刻于亭中石碑上,供人阅读和欣赏,这样就形成了“欧文苏字”的奇观。如今在丰乐亭内还可见到石碑。

丰乐亭景区成了当地人游玩的公园,这里植被繁茂,空气清新,又非常清净,适合周末前来散心游览,感悟古人的情怀。

紫薇泉仍然存在,是一口方形的泉水,水质清澈,是景区内著名的景点。

因为欧阳修,这座本来默默无名的泉与丰乐亭都成了文物。游览完醉翁亭,不妨顺道来看看丰乐亭,滁州之行才算完美。

相关新闻

推荐阅读

加载中...