新浪旅游

青岛劈柴院里不可不吃的地道美食

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

劈柴院是青岛著名的美食街,也是黄渤主演的《青岛往事》中小嫚和父亲姐姐一起生活过的地方。虽然目前劈柴院已经高度的商业化,类同的食品很多。但仔细搜寻,还是可以在这里吃到一些地道、好吃又有特色的青岛美食。

因为读书的缘故, cooky在青岛生活了3年。由于食堂伙食不符合南方的口味,因此每逢假期,cooky总会一个人四处搜寻当地特色美食。吃过8元一只的大虾,也曾被色彩鲜艳却毫无肉感的烧麦所诱惑,在”能吃“与”好吃“的食物中,算是有些心得。先总结了一份劈柴院美食地图,供第一次来青岛旅游的小伙伴们参考。

1。王姐烧烤——烤鱿鱼

全青岛最著名的烧烤,以烤鱿鱼为主。目前已在青岛开满了分店,其老字号是在中山路上。每逢路过,必看到排队的人潮涌动。地面上已经被油渍浸得黑乎乎的,却也阻止不了一串王姐烤鱿鱼的诱惑。10年前,一串比脸大的烤鱿鱼才卖8元。如今12元的烤鱿鱼似乎缩水了不少,但食材还是十分的新鲜。鱿鱼肉质韧性十足,口感鲜美,加上蜜汁烧烤酱,毫无海产的腥气,的确是能让第一次品尝的小伙伴们也无法抗拒,一吃难忘。

这里给大家一些专业的贴士:

(1)如果不想排队,可以在王姐烧烤的实体店里面点餐和食用。就在烧烤摊旁的第二家,里面有充足的桌位,而且产品口味和烧烤摊做出来的一样。

(2)第一次吃的小伙伴,建议点一份整只烤鱿鱼而不是鱿鱼须,鱿鱼身的肉质真的比其他部位更加鲜嫩和美味。鱿鱼须口感太硬,而且难以咬断,需要一口好牙齿,所以吃相也会不美观。

(3)如果觉得油腻,可以去对面的汤米男孩买一杯奶茶或者饮料,它们家的奶茶是我喝过全青岛最好喝的,而且不贵。

(4)实体店没有洗手间,最近的厕所是隔壁的馄钝店。

2。劈柴院豆腐脑点——豆腐脑、白菜馅饼

每逢提起劈柴院的豆腐脑,就忍不住地流口水。就在劈柴院进口处,它家的豆腐脑十分嫩滑,口感比较清淡,咸鲜可口,搭配一个茶叶蛋,一块白菜馅煎饼,吃完后全身热乎又舒坦,真是极致的满足。

提示:白菜陷饼是他们家自己做的,所以拿到时还是热乎乎的,外皮焦脆,咬一口馅汁四溢,超级好吃。火烧是从外面店里买来的,凉了以后也没有那么酥脆。所以白菜馅饼是必吃的。红烧肉和茶叶蛋口味比较普通,如果想要饱腹,可以尝尝。

3。国足吃豆腐——香辣酱和经典五香

虽然叫臭豆腐,但他们家的臭豆腐一点也不臭,这是我勇于尝试的原因。口感类似炸豆腐,比较赞的是它家的酱汁,带着浓郁的孜然味,有些咸,微辣。把浓稠的酱汁刷在炸的焦脆的豆腐上,经常让我想起了小学时候在门口吃的烧烤串。

4。海星

我会推荐很多第一次来青岛的小伙伴们吃一样特别的海产——海星。 很多小伙伴和我说,来青岛之前,他们是不知道海星也能吃的,所以第一次尝试时内心是抗拒的。但吃到时感觉也没有那么奇怪。拨开海星壳,里面露出黄绿色的黄,色泽和口感都像极了蟹黄,带着更浓郁的海味。如果觉得螃蟹贵,又想尝点海味,海星倒是一个很不错的替代品。

提示:如何挑选到新鲜的海星,首先看外壳,刚煮出来的海星是软的,放久了外壳会变硬。第二,看肚子,把海星反过来,新鲜的海星腹部会露出湿软的黄,如果不新鲜了颜色和质感都会变。

5。海鲜大排档

在劈柴院出口由整排的海鲜大排档,做好的螃蟹海螺等海产排成了排,看上去色泽鲜艳,十分诱人。只吃过他们的鱼香茄子,甜甜的脆脆的非常好吃,各种烤串也不错。劈柴院从白天营业到晚上,尤其是晚上灯火辉煌人潮涌动,甚是热闹。

在夏夜和好友在拥挤的热潮中嬉笑打闹,互相帮忙着排队买好吃的,或者坐在大排档前喝着啤酒吃着小炒,迎面海风习习。Anyway来劈柴院最适合和朋友一起逛玩,相对于美味的食品,更重要的是浓厚的饮食氛围,体验一番市井的繁华和青岛的老味道。

相关新闻

推荐阅读

加载中...