新浪旅游

游园寻梦姑苏城 参观贝聿铭名作

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”

苏州,是一个美丽的名字;苏州,亦是一个美丽的地方。不经意间,这座古城已经走过了2500年,岁月却并未斑驳她的容颜,反而愈发有种积淀之美,就像一坛窖藏的女儿红,令人心醉神迷。 

苏州就像一个唯美的梦境,有一种与生俱来的迷人气质,一如江南女子,温婉清丽,似水如烟。

苏州古运河始于春秋时期所开凿的邗沟,是京杭大运河的一个子集,如同玉带一般装饰着苏州这座美丽的千年古城。

转图失败-->

一条大运河,不仅成就了扬州,也成就了苏州苏州因水而兴,缘水而美,水是苏州的灵魂,更是苏州的命脉,自古以来就享有“人间天堂”的美誉。

苏州的美,莫过于桥水相依,因水而有桥,因桥必有景,河道纵横交错,处处小桥流水,景色秀丽,如诗如画。“故宫闲地少,水巷小桥多”——晚唐诗人杜荀鹤的这一千古名句,恰好是对姑苏水城的完美诠释。

迎着明媚的春光,畅游于运河之上,只见朱楼映绿水,画舫泛碧波,桥蕴姑苏水乡之秀,楼显古道关隘之雄,自然风光与人文景观交相辉映,美不可言。

看着这充满诗情画意的湖光山色,那么灵动,那么雅致,那么真实,让人不知不觉地沉醉其中,难以自拔。

定园位于虎丘山南麓古茶花村内,据称是明朝开国元勋刘基的私宅,但并未经过证实,且是在原来的遗址上重建而成的民营景点,根本就不能算作古迹。

不过,话又说回来,定园虽是新建的人造景点,但还是有一股江南水乡的韵味,茶花、柳树、小桥、流水、亭台、楼阁等一应俱全,虽然无法与苏州四大园林相比,却总算是聊胜于无。

苏州博物馆位于苏州市东北街,由著名的现代建筑设计大师贝聿铭设计,集现代化馆舍建筑、古建筑、创新山水园林于一体,匠心独运,别具一格。

基本陈列展厅设有“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”4个富有苏州地方特色的系列常设展览,全方位地展示了苏州独有的历史文化及辉煌成就,是一个展现吴地文化的重要窗口。

不到拙政园,不算游苏州

拙政园位于苏州城东北隅,始建于明正德初年,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园并称为中国四大名园。

作为苏州最有名的一座古典园林,拙政园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,充满诗情画意,具有浓郁的江南水乡特色,堪称中国园林之母。

拙政园之美,在于灵动,以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,曲径通幽,花木并茂,疏朗明快,景色自然;拙政园之美,在于精巧,从一重重门廊、镂空图案的石墙,到每座亭子、每扇窗户,都毫不雷同,再加上绿树红花的点缀,堪称一幅绝妙的山水画卷;拙政园之美,在于雅致,一年四季都有不同的花开放,香远益清,却毫不招摇,就这么静静地绽放,等待着游人去用心体会。

雨醒诗梦来蕉叶,风载书声出藕花。江南园林甲天下,苏州园林甲江南。不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣,虽由人作,宛若天开。咫尺之内,再造乾坤!

相关新闻

推荐阅读

加载中...