新浪旅游

丽江白沙古镇: 古朴的镇,质朴的人

如果你厌倦了大研古镇的喧嚣,束河古镇你也觉得太商业,那你一定要去白沙古镇

白沙古镇位于丽江古城北约10公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山,为一座古老的小镇,是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司的发祥地。非常古朴,很安静,没有熙熙攘攘的游客,适合放松心情。也保留着不少传统手工艺作坊和售卖手工艺品。价格感觉比另外两个古镇还要便宜。

[那些不能错过的白沙特色]

一。 白沙壁画:明朝时期,丽江木氏土司正值鼎盛之时,政局稳定,经济繁荣,为显其富有,所以他大建宫室,建成了一批颇具规模的建筑群现存的白沙琉璃殿、大宝积宫和大定阁等庙宇均为该时期所建。其中所藏的明代壁画,是极为珍贵的文物,属国家级重点文物保护单位。大宝积宫现存壁画558幅,是丽江壁画收藏最多的地方。壁画融汉、藏、纳西文化一体,众教合一,展示了藏传佛教和儒、道等生活故事。

白沙巷景:

白沙街景:

二。 棒棒会:农历正月二十,白沙会举行棒棒会,平时冷清惯了的街道一下就变得车水马龙,白沙各村的村民都到赶集,还有纳西族地道的文艺汇演,对于这个小镇来说,算是相当热闹的了。   

三。 白沙的人:[扎染布,银饰老板]:我们去的时候,壁画关门了,棒棒会不是时候。所以我们就沿着主路闲逛。先是逛到了那些迎风招展的彩布匹们,同行的梅姐开始驻足和老板聊天,看他售卖的银饰。后来我们发现银饰又便宜又好看,纳西老银(非纯银)一条手链才10块钱,所以我们果断收了几条。在搭讪成功后我们又提出要借老板的布匹拍照片,老板不仅爽快答应,热情介绍,还给我配上了他们的头饰。

老板热情地说,你可以戴这个拍照,不用买没关系!哈哈哈哈

于是就有了下面的照片:有朋友问我说,你是不是去云南拍婚纱照了,哈哈

[纳西传统手工刺绣世家老板娘]:这个地方是银饰店老板推荐的,他说可以去看看,但是可能不让拍照。所以我们心有戚戚地进去,做好了被驱赶,不受欢迎或者被强制购物的心里准备。然后我们进去,果然看见院子里有几个姑娘在做女红,然后有人来招呼我们,说你们可以看看这些小香包什么的。我弱弱地问老板娘:“可以拍照吗?” 没想到老板娘居然爽快答应了。然后她还向我们介绍了刺绣博物馆,但因为当天整个白沙镇停电,博物馆没有光线很难参观,最后她居然问我们要不要坐下来喝杯茶…… 被中国景区坑惯的我此时仍然心有戚戚,不过同行的姐妹们都坐了下来。确实天气也挺热的,所以我也没有拒绝喝茶。

喝茶也就是唠唠家常,闲聊,我终于放下心来,觉得自己把人想得太坏了……民风淳朴如白沙,真的可以这样简单:邀请几个没有消费行为的陌生游客坐下来歇脚喝茶聊天,然后再热情地送走他们。此生也许不会再有交集,但是那一个微小的善举,却足以改变他们对这个地方的认知和印象。

离开时发现拉下了围巾,老板娘追赶着送出来。我说我在门口给你拍张照吧,老板娘羞涩地把头转了过去,不好意思地笑了笑。

如果你想感受最原生态的丽江古镇,不要错过白沙。这是一个能让你觉得自己可以安静下来感受这个城的好地方。

相关新闻

推荐阅读

加载中...