新浪旅游

揭秘齐天大圣庙

《西游记》中的“齐天大圣”孙悟空,为海内外华人熟悉的神话人物,全国各地屡见供奉孙悟空的齐天庙,而以福建的大圣庙最为兴盛,在福建南平、邵武、光泽、武夷山、泰宁等地均见到许多猴精的庙宇,闽东、闽南各地亦有,泉州开元寺的西塔还留有猴行者的雕像。但孙悟空所原型是谁?究竟是哪里人?近年来,国内文化学界对中国古典名著《西游记》中主人公孙悟空的“户籍”问题一直争论不休。相继出现山东说、河南说、福建说、甘肃说、江苏连云港说和山西娄烦说等多种争端。

“牛魔王”与“孙悟空”相遇“牛魔王”与“孙悟空”相遇

2005年,在南平顺昌县境内的宝山主峰,发现了一处始建于元末明初的孙悟空兄弟合葬神墓,以此证实孙悟空的原籍在福建顺昌宝山,是目前比较普遍的一个说法。

而在闽北光泽县城东北著名猴子山脚下的饶坪村,也有一座历史悠久、保存完好的的齐天大圣庙。庙里供奉着孙悟空,以及观世音、哪咤等诸多神灵。

庙前山门庙前山门

据当地人介绍说,该庙始建成于唐代,有一千多年历史,可以说是目前已知年代最为久远的供奉孙悟空的齐天大圣庙之一,比顺昌宝山的双圣庙还要早,只因缺乏有力的实物佐证,无法证明孙悟空原藉在光泽县,实在可惜。光泽齐天庙于清嘉庆已卯二十四年(1819)重建,保留至今。有旧县志和光泽文史资料以及庙内墙镶刻的古石碑《合乡公祭碑》。

古樟树古樟树

关于光泽齐天庙的来历源于当地一个流传久远的民间故事。相传很久以前在饶坪村旁的猴子山上,有一公一母两只猴子经过多年修行成精了,日日下山来糟害百姓,搞得这里民不聊生。当地人无法,有人指点集资建起齐天大圣庙来镇,果然猴精镇慑,不敢下山来扰。但又为甘心,日日站在山顶向山下眺望,想等齐天大圣离去,久之就成了山顶立的那两块仙猴石。这个故事,寄寓了千百年来劳动人民渴望有神话中的齐天大圣孙悟空一样的人来除暴安良保佑人们平安的美好愿望。自从有了这庙,这里人们四季平安,再不受猴精的侵害。从此年年五谷丰登,六畜兴旺,日子一天天富饶起来。这里一带的人都信奉孙悟空,齐天庙的香火也日旺。四季都有远近人前来烧香祭祀,许愿和祈求平安。每月都有念佛烧香日,特别是每年农历七月二十四日齐天大圣生日这天,这里人们都要请戏班专门来唱三天大戏。从七月二十二日就开始,日夜演出,方圆百里包括附近江西的信徒都会赶来,热闹非常。

古牌坊门楼古牌坊门楼

齐天庙位于村中央,坐南朝北,占地面积约300平方米,由山门、前庭、大殿、侧房等组成。四面外墙呈花叠山墙状,层层飞檐,与庙中高耸的内殿檐角相衬,建筑雄伟,非常壮观。庙前和两侧为田地,庙后为一片竹林,杂以古樟树其间,风景很好,是目前全县保留下来最完好的古庙宇建筑。

庙正门前是一个山门,东西各有一个月门,里面鹅卵石路面,如庭院相似。正门朝南是高大的门楼,为古牌坊式的建筑。中间是正门,两边各一个侧门。门上方是三迭式的门楼,中间石匾上镶刻有“齐天庙”三个楷书大字。正门两侧是副对联:“神灵赫赫乾坤大,庙古悠悠日月长。”

从侧门进去,正门上方是一个大戏台,两边是观戏台,庙中央是一个大天井,正面大殿前是一个花式八角亭,亭顶上方横匾上书有“齐天大殿”金光大字。旁边飞檐斗角,以龙首凤头组成各式图案,四边龙首含珠,相互对称,互为烘托。亭顶影罩雕花,侧壁画有八仙、茶花、荷花、牡丹、仙桃等。亭下护栏、廊椅、花格嵌窗,雕梁画栋,显示古代工匠高超的技艺。

庙中戏台庙中戏台

正殿中间神龛供奉的是“齐天大圣”孙悟空的金身塑像。两旁各一个小神龛,一边供奉观音塑像,一边供奉地母塑像。两边侧殿供奉的是天王塑像。殿旁有古联“齐天庙大圣护饶民,花果山悟空显本性”。还有今联“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。

金身塑像金身塑像

饶坪村的人对这供奉在庙里的齐天大圣一直极为虔诚,而且庙里的管理一直很好,都推有庙首,还有专人管理。就是“文革”破四旧中,村民用这里作为堆放生产队的谷子用具的仓库,巧妙地将庙保护下来。该村还将村前一处约百亩的山林作为庙产,用于庙内的定期维修之用。如谁有毁坏庙里的东西,马上就会遭到人遣责。确保该庙作为古建筑文物保护下来,成为今天光泽乡村一道独特的宗教文化风景。

齐天庙,是千百年这里人们的宗教信仰所在,寄托了人们向往美好生活的情感。在长长的封建时代,深受苦难的人们似乎幻想通过孙悟空这神话人物,来荡尽人间的种种不平,来追求幸福美满的生活,也许这是人们建这座庙的真实意图吧!

松竹林松竹林

距离饶坪村齐天庙不远的地方,有一条古道,古道两旁是一片茂密的松树林,数量有两千多株,每一株都有近百年的历史,高大挺拔,极为罕见。据村民介绍说,原先这片松树林数量更多,后来被砍伐了不少。幸好当地村民自发地保护,才得以幸存。而这片松树林现在也成了许多婚纱摄影的圣地。

猴子山猴子山

在饶坪村暂上水库旁的乌君山,因其山顶有两个仙猴石,又称猴子山。方圆10多平方公里,有大小山峰30多个,主峰海拔1640米。有仙猴石、飞泉岩、操兵坪、乌君洞、仙女池等上百个景点,以及丰富的珍奇动植物。清代名士、古文学家高澍然题壁石刻云:“石骨扶天,云根蟠地。如此佳山,闭千百世。”

美食:

在暂上水库旁有农家院可提供就餐服务。

交通:

从光泽县城到饶坪村行程约11公里,无公交车直达,建议自驾或包车前往(详见地图)。顺道可游览油溪村的承安古廊桥。

图文来源:新浪博客 志远天下行

相关新闻

推荐阅读

加载中...