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漫游北京门头沟 感受沧桑的历史

 门头沟是一个山清水秀的地方,与北京的其他城区相比,既没有可以发展经济的重工业,也没有皇城根脚下深厚的文化底蕴,甚至很多现在的年轻人都不知道门头沟是属于北京市的。但在我这个学历史的人看来,门头沟有着太多太多吸引我的地方。

门头沟区的山区面积和平原面积比例相差很大,几乎全部都是山,平原地区的面积很小,而最早的时候,门头沟人基本上都是住在山上的,这也就形成了京郊著名的古村落群。

门头沟古长城遗址:(摄影:金华)门头沟古长城遗址:(摄影:金华)

门头沟的古村落沿袭久远,分布广泛,仅就康熙年间的《宛平县志》记载并保存至今的就有140余个,其中大多在元明时期就已经存在。纯朴的山民们在深山中劳作至今,保留了大量的明清时期的建筑遗迹和民俗风情。对爱好历史和民俗的人来说,就像一个巨大的的宝库,等待你去研究和发掘。

山顶俯瞰(摄影:金华)山顶俯瞰(摄影:金华)

然而在经济大潮的冲击下,很多的古村落搞起了民俗旅游,大力宣传,吸引游人前来参观游玩。在市场经济的作用下,这些做法确实会为村子带来可观的经济收益,但是很多遗迹已经是伤残破败,无法修复了,如此大量的游客的涌入,必然会对这些遗迹进行二次伤害,很多古村落原有的风貌被破坏殆尽,代之以大量的仿古建筑,在我看来多少是有点不伦不类了。我和同事谈及此事,他笑说,你怎么不早说啊,我的老家就在门头沟的山里,我们那有很多遗迹还没有完全开发,我可以带你去玩。于是欣然往之。

门头沟古长城(摄影:金华)门头沟古长城(摄影:金华)

俗话说:望山跑死马。大山里头就是这样,往往你看起来觉得很近的距离,真正走起来却要花上很长的时间。同事的老家在柏峪,比爨底下还要远一些。一进村子,一股清新的气息扑面而来,让人的身心都沉浸在这种环境里,精神为之一振。

我们到达村里的时候已经是下午6点了,山里不比市区,没有那么多的灯光,一到晚上就黑的特别快,眼看着夕阳落入山头,仿佛突然蒙上了一大片黑布,一下子就黑了下来。整个村子静悄悄的,偶尔会传来一两声狗叫,仿佛在责怪我们打扰了村子的宁静。还没走到同事家的院子,就看到了如豆的灯光,一个矮小的身影站在门口,向我们来的方向张望。原来是同事的母亲正在门口等着迎接我们,山里人的朴实热情温暖了我被山风吹透的身体,一阵暖意包围了我。进到屋里,女主人也不多话,转身去厨房端出了一盘盘早就烧好的菜,全是山里的土产,吃到嘴里特别的鲜美,比城里饭馆的口味毫不逊色。黝黑健壮的男主人也不停的为我们倒水布菜,没有花哨的祝酒词,却让我这个离家在外的人体会到了久违的家的温暖。

饱餐了一顿山珍后,趁着月朗星稀,我决定独自到村子里散散步。这里没有都市的喧嚣,空气也格外的清新,月光清亮地笼罩着村庄,不需要路灯,就可以看清路面。一个人在小道上慢慢的走着,四周安静的似乎连我的脚步声都吸了去,不留痕迹。忽然远处的一个黑影吸引了我的注意,凭我的常识判断,那应该是个碉堡之类的建筑,由于距离的原因,在月色中只能看清一个大概的轮廓,让我惊奇的是它周身散发出的沧桑的气息。它的气息告诉我,这肯定是个古代的遗迹无疑。后来问了同事才知道,黑影是黄草梁明代的古长城遗址,不过天黑了是上不去的,只能等到第二天了。

长城内部(摄影:赵欣)长城内部(摄影:赵欣)

一夜好眠,清晨被鸡叫声叫起,站在山坡上向下看,整个村庄尽收眼底。远离了城市的喧嚣和污染,小村就像一个隐士一样安静的伫立在这广袤的群山之中,恬然自得,与世无争,那一份淡定真的让我痴迷。庄户人家都勤快,这时候已经家家户户在做早饭了,阵阵炊烟袅袅升起,笼罩着灰墙红瓦,好一派田园风光。吃罢早饭,我兴致勃勃的催促同事带我去看古长城遗址。虽然做好了山路难爬的思想准备,但没有想到山路这样的陡峭崎岖,同事在前面一边健步如飞,一边回头和我谈笑风生,而我早已累得气喘嘘嘘,汗流浃背了。当翻过了一座高大的山梁,又沿着蜿蜒的小路行走了一段时间,我被眼前的景象迷醉了。

在苍茫起伏的群山之中,一座高大的敌楼矗立在眼前,在阳光下显得那么清晰。我努力寻找着昨夜的记忆,在没有了月色的掩映下,古长城在阳光下显得有些破败,已经不复当日的辉煌和威武,只剩下一个大概的框架,很多地方开始风化。城墙为砖墙结构,以条石为墙基,中间填以黄土、砖石,分层夯实。城墙的顶端密密的铺有三四层方砖,非常结实。这是一段“野长城”,没有什么保护措施,但是还是能看出有很多人来过的痕迹,直到走到它的脚下,我才惊觉它的高大和坚实。我摸着它斑驳的城墙,仿佛是摸着战士身上的铠甲,耳边响起预警的号角声,眼前是点燃的烽火。

站在山头,放眼望去,周围是一片绵延的山脉。门头沟区的山势为峰岭连绵的褶皱山脉,据考证,历代修筑的长城,均是利用黄草梁及东灵山一线的山地形势顺势修建。在坡度平缓的山体、隘口、峡谷等处,砌筑城墙,以堵塞上山的通道,防止进入。古时,这里叫大西山,是北京城西边的天然屏障,早在金元时期,这里就曾经发生过战争。从明朝定都北京以后,这里重要的军事和防务地位逐渐被确定。明朝的统治者在门头沟修建了大量的敌台和城防,万历年间,为了抵抗北方的入侵,在这里修建了敌台和城墙。它在这里已经伫立了几百年的时间,大概也经历了无数次战争和炮火的洗礼,才有了今天这样的气质和残破的身躯。几百年来驻守的官兵不知撤换了多少,只有它默默地、坚定地守在这里。这就是我喜欢历史遗迹的地方,无论时代怎样的变迁,它们总是沉默而坚定的等在那里,等待你去发现和探索,然后把它们的故事呈现在你的面前,并不是要你为它们做些什么,只要你知道这里曾经发生过什么就足够了。

光影门头沟(摄影:金华)光影门头沟(摄影:金华)

站在这里,我觉得我读懂了它,它是一个战士,一个孤独的战士,一个坚守自己岗位的战士,它曾经用自己的身躯保护战友,参加战斗,现在又等在这里,告诉来过这里的每一个人,这里曾经发生过什么。几百年的岁月对于它来说也许只是灰砖上的几片青苔和几缕刻痕,但对于我却是一次心灵上的洗礼,让我再次震撼于它所蕴含的历史的厚重感。它骄傲,因为它的孤独。它孤独,源自它的骄傲。

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