新浪旅游

湖北省介绍文旅行业复工复产情况

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

来源:劲旅网

原标题:湖北省政府召开新闻发布会介绍文旅行业复工复产情

5月19日下午4点,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第98场新闻发布会,介绍湖北省文化和旅游行业复工复产情况和解读《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》,并回答记者提问。

出席发布会的领导有:省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,省财政厅党组成员、副厅长陈明,省广播电视局党组成员、副局长杨陈清,省疾病预防控制中心副主任李阳。

省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁发布

记者朋友们:

大家下午好!

今天是5月19日,恰逢第十个“中国旅游日”,文化和旅游部门出席这个新闻发布会。首先向长期关注支持湖北文化和旅游事业发展的各位记者朋友表示衷心的感谢!

按照会议安排,我向大家简要介绍全省文旅系统统筹推进疫情防控和复工复产工作情况,同时,介绍一下省政府办公厅出台的《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》有关情况。

一、全省文旅系统统筹推进疫情防控和复工复产工作情况

新冠肺炎疫情发生以来,省文旅厅认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省疫情防控指挥部统一部署,闻令而动,积极履职,全力打好疫情防控阻击战和文旅发展主动仗,各项工作平稳有序推进。

(一)落实疫情防控部署坚决有力。

一是迅速行动抓阻隔。第一时间制定实施“六项措施”,全省公共文化场馆一律关闭、文旅活动一律取消或延期、文旅企业一律暂停营业,组织检查各类文旅单位8000多家(次),有效阻断了疫情通过文旅渠道传播扩散。

二是服务大局显担当。牵头负责援鄂医疗队服务保障专班工作,实现“医护人员零感染、服务保障零投诉”。积极参与中央指导组和省指挥部6个专班相关工作,圆满完成各项工作任务。组建50人的党员工作队支持和参与2个对口联系社区疫情防控,动员278名党员干部就近下沉社区,协调接收价值240余万元的防疫物资支援抗疫一线,凝聚起战胜疫情强大合力。

三是发挥优势善作为。充分发挥文旅部门职能优势,组织创作抗“疫”主题艺术作品2000余件,为所有开仓方舱医院搭建“方舱书屋”,开展“书香战疫”“群文战疫”、文博展览等丰富多彩的线上文化活动,推出医护人员免票游览A级景区的举措,帮助3.3万余名滞留境外、省外团队游客安全返回,为全省疫情防控作出了文旅贡献。

(二)文旅行业复产复工安全有序。

准确把握疫情防控形势的阶段性变化,按照省指挥部“分区分级、分类分时”原则,在做好疫情防控的前提下,有序推进文旅行业复工复产。

一是坚持分类指导、属地审批,稳妥有序推进复工开放。制定印发《关于新冠肺炎疫情后全省公共文化场馆、文化和旅游市场主体有序恢复开放、经营的指导意见》,实施差异化开放、有条件复工复产,并分门别类制定具体指南,指导各文旅单位在符合条件前提下,报经属地党委政府批准同意后复工复产。截至5月18日,采取预约、限流、错峰等方式,全省301家A级旅游景区、36家文化场馆已恢复开放;518家旅行社、335家星级饭店已恢复经营;网吧、游艺厅、KTV等密闭式娱乐休闲场所除武汉市外,经过属地党委、政府审批后可恢复经营。全省省级以上文化产业示范园区的2346家文化企业已复工复产,重点调度的354个重大文旅项目已全部复工开工。

二是坚持防控优先、精准施策,抓实抓细安全管理工作。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,报请省政府召开全省文化旅游安全暨旅游景区开放管理电视电话会议,由厅领导带队对全省17个市州开展全覆盖的安全督导检查,扎实做好疫情防控常态化条件下的的风险防范与安全稳定工作。特别是认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,采取一系列有效举措全力抓好“五一”假期旅游景区疫情防控和安全管理工作,全省旅游市场未发生疫情事件,未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件。

三是坚持主动服务、靠前服务,积极帮助企业排忧解难。组织开展“送政策、帮企业,送服务、解难题”活动,指导和帮助文旅企业用好用足各项惠企政策措施,建立重大文旅项目建设台账和每周调度制度,及时协调解决了一批堵点、难点问题。

(三)文旅产业恢复振兴态势趋好。

坚定发展信心不动摇,积极作为,变危为机,全力推动文旅产业疫后重振和高质量发展。

一是政策环境不断优化。不断加大向上争取政策、资金、项目力度,得到文化和旅游部、国家文物局等相关部委的积极回应,省政府出台了《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》,这些都为文旅产业恢复振兴提供了有力支撑。

二是消费市场逐步回暖。随着疫情防控形势持续好转,疫情期间受到抑制的文旅消费需求正在逐步释放。“五一”期间,全省共接待游客735.86万人次,旅游综合收入24.53亿元,人均花费约333.4元;武汉市政府投放的四期文体旅游消费券被迅速抢光,说明人民群众文旅消费的热情不断高涨。我们研究制订了“湖北人游湖北”“花点时间 惠游湖北”等主题活动方案,适时推出后将进一步促进全省文旅产业市场复苏和健康发展。

三是发展前景广阔。这次抗击疫情斗争,全景式展示了武汉、湖北英雄城市和英雄人民的形象,全国人民都为之感动和赞叹。根据中国社科院旅游研究中心发布的数据,疫情之后,武汉成为游客最想去的城市,湖北成为游客第二想去的省份。当前,旅行社跨省、跨境组团尚未恢复。疫情结束后,一定会有更多的人带着深厚的情谊来到湖北感受英雄城市的魅力,必将为我省文旅产业加快恢复振兴带来新的机遇。

二、《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》政策解读

省委、省政府对加快文化旅游产业疫后重振和高质量发展高度重视,4月27日出台了《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》(以下简称《措施》),引起社会各界广泛关注和热烈反响。借此机会,我向大家介绍一下有关情况。

(一)《措施》出台的背景和意义。

文旅产业是湖北重要的支柱性产业,占全省GDP比重约为10.7%;综合性强、关联度大、产业链长,具有“一业兴带动百业旺”的牵引辐射作用,是吸纳就业量最大的产业之一。这次新冠肺炎疫情对文旅行业影响开始最早、范围最广、程度最深、损失最大、持续时间最久,据初步测算,今年一季度全省文旅产业损失1500亿元以上。当前,在常态化、精准化做好疫情防控的同时,加快推动文旅产业恢复振兴,对于满足人民美好生活需要、促进消费潜力充分释放、扩大社会充分就业、助力经济社会全面恢复都具有十分重要的意义。出台《措施》,是贯彻落实中央和省委、省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署的具体行动,是帮助广大文旅企业克服生产经营困难、提振信心共渡难关的迫切需要,是促进文旅消费市场加快复苏、推动文旅产业高质量发展的重大举措。

(二)《措施》的主要内容。

《措施》坚持加强政府引导服务、政策资金扶持与充分发挥市场机制、企业主体积极作用相结合,坚持扩大优质文旅产品服务供给与激发文旅市场消费活力相结合,坚持应急与谋远相结合,从5个方面提出了18条具体支持措施,明确了分工落实职责。

一是加大企业纾困帮扶力度。坚持把帮助文旅企业纾困解难作为当务之急,重点从加大专项资金扶持、实施专项金融支持、拓宽企业融资渠道、延长企业保险期限等4个方面加大帮扶力度,呵护文旅产业发展的根基。

二是加大产业融合发展力度。坚持以文旅领域供给侧结构性改革为主线,以多元化产业融合发展为抓手,重点从加快推进文旅品牌创建、加快推动文化产业转型升级、加快培育文旅新业态新产品、加快促进“文旅+”融合发展等4个方面培育壮大新动能。

三是加大项目建设推进力度。坚持把项目建设作为应对下滑、稳定增长的硬支撑,重点从大力支持文旅重点项目建设、全力提升文旅公共服务能力等2个方面夯实文旅产业发展的基本盘。

四是加大市场扩容提质力度。坚持把有力有序促进文旅消费市场复苏和潜力释放作为拉动文旅产业发展的原动力,重点从加强文旅形象宣传、拓展文旅客源市场、激发消费市场潜力、推进消费试点示范、实施感恩惠民行动等5个方面不断提升文旅消费水平。

五是加大政策落实服务力度。坚持把推动政策措施落实落地作为一项重点工作,重点从抓实抓细疫情防控、优化提升管理服务、落实落地惠企政策等3个方面积极帮助文旅企业排忧解难,努力营造良好发展环境。

(三)抓好《措施》落地见效。

《措施》的出台,充分体现了省委、省政府对文旅企业的关心爱护,为加快文旅产业恢复振兴提供了强大政策支持。省文旅厅将深入开展学习宣传,全力抓好贯彻落实。

一是加强宣传解读。组织开展形式多样的宣讲解读活动,帮助文旅企业用好用足各项支持政策措施,充分释放政策红利。

二是细化落实举措。对涉及文旅部门的重点工作任务进行全面梳理,逐条逐项制定具体工作方案,集中力量高效推动落实。

三是强化统筹协调。积极加强与省直相关部门的沟通协调,齐心协力抓好各项支持措施落地落实,推动形成工作整体合力。

我就介绍这么多,谢谢大家!

答记者问环节

记者提问1:《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》在加大对企业纾困帮扶方面,财政部门有哪些措施和办法?

省财政厅答复:谢谢您的提问。为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,支持做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全省各级财政部门克服收支矛盾前所未有的困难,积极作为,全面落实促进经济社会加快发展的各项政策措施,综合发挥税费减免、财政补贴、融资担保、稳岗就业等方面的职能作用,全力支持包括文化旅游企业在内的各类企业恢复发展。

省政府专门出台的《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》,结合我省文化旅游产业特点和受疫情影响的实际情况,进一步加大了对文化旅游产业的财税支持力度,主要体现在以下四个方面:一是全面落实各项税费减免政策。疫情发生后,为帮助企业减轻税费负担,度过难关,中央和我省出台了一系列税费减免政策。我们将会同税务、行业主管部门加强政策宣传,为企业做好服务,对政策明确的减免事项,足额减免到位;对确定了减免幅度的政策,协调有关方面按最大减免幅度执行。二是加大专项资金支持力度。会同主管部门积极争取中央相关专项资金支持。统筹省级文化旅游等方面的专项资金,调整受疫情影响不能或不需使用的专项资金,发挥专项资金引导和激励作用,支持湖北文旅形象宣传,开展文旅惠民消费活动,激发消费市场潜力,促进文旅市场复苏,帮助文旅企业纾困解难。三是发挥政府投资引导作用。引导和支持各类政府投资基金、国有投融资公司采取股权投资等形式,支持文旅企业发展。高效使用现有“拨改投”财政资金,创新使用方式,放大撬动效应,支持文旅企业抗疫纾困,恢复发展。四是加大政府专项债券支持力度。组织相关部门和市县政府做好前期准备工作,对文化旅游领域符合政府专项债券发行条件的公益性基础设施建设等项目,可以申请政府债券支持,省财政厅将积极做好政府债券发行和转贷工作。

下一步,我们将积极配合相关部门,继续做好中央和省扶持政策的梳理、汇集和宣传落实工作,及时协调解决政策落实过程中的具体问题,确保全省文旅企业享受政策红利全覆盖、无遗漏。

谢谢!

记者提问2:当前,随着互联网技术和应用的飞速发展,网络视听已成为我国网民文化消费的主要形态之一,成为新经济发展的重要引擎。《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》在加大项目建设推进力度部分提出“推进中国(湖北)网络视听产业园建设”。请问,省政府在这项工作上今年将采取哪些措施和办法?

省广播电视局答复:中国(湖北)网络视听产业园建设发展工作作为《政府工作报告》2020年工作任务之一,是湖北省广播电视系统落实省委省政府《关于加快全省文化产业高质量发展的意见》《关于推进网络内容建设工程的实施意见》的重要举措,其核心就是充分发挥政府政策引领和服务功能,充分发挥“中国光谷”区位、政策、环境、人才、科研等优势,切实加大网络视听产业要素有效集聚,进一步培植催化网络视听新业态实现差异化、特色化和集约化发展,打造华中网络视听新高地。

当前,在省委省政府的集中统一领导下,湖北省广播电视局统筹推进常态化疫情防控和文化产业高质量发展,就产业园建设发展工作做出了系列安排部署,明确了时间表任务书和路线图。一是重点围绕产业政策、投融资服务、版权联动、技术应用、人才培育和展示交流等6个方面,着力打造线上线下平台,为产业园建设和发展赋予新动能;二是重点搭建产业园发展企业联合体,着力推进区内企业融合创新、持续健康发展的一体化运行机制;三是重点建立产业园联席会议制度,着力推动部门协作、管办协同、上下联动的省市区议事工作机制。

我们有理由相信,有了科学合理的顶层设计、有了联合发展的实施路径、有了高效便捷的平台支撑,中国(湖北)网络视听产业园一定能为我省经济社会发展作出积极的贡献。

谢谢!

记者提问3:日前,国务院联防联控机制发文,提出“采取预约、限流等方式,开放图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆。”请问,湖北的图书馆、博物馆、美术馆准备得怎样了,大概在什么时候能恢复开放。谢谢!

省文旅厅答复:感谢记者朋友对湖北省文化场馆恢复开放情况的关注。

随着疫情防控由应急性超常规防控向常态化防控转变,我省的室内文化场馆,正在按照属地管理原则陆续恢复开放。具体把握几条原则:一是根据我省疫情防控形势认真评估,具备开放条件后有序开放;二是按照属地管理原则,由当地文旅部门会同卫健等部门评估后提出方案,经当地党委、政府或疫情防控指挥部批准实施开放;三是落实常态化防控的各项要求,认真贯彻落实省委、省政府《关于进一步做好新冠肺炎疫情常态化科学精准防控工作的实施意见》,按照文旅部和我厅发布的恢复开放工作指南,认真做好开放准备工作,严格做好开放服务管理,及时落实应急处置预案,坚持做到“预约、限流”,有序管理,确保安全。总体上讲,我省不早于其它省份,武汉市不早于其它市州。

目前,省文旅厅直接管理的省博物馆、省图书馆、湖北美术馆等文化场馆,已经扎实做好常态化防控工作,完成恢复开放的相关准备,如省博物馆科学计算了限流参观人数,落实了预约制度,积极配备了检测设施,加强了服务管理措施;省图书馆配备了图书消毒杀菌设备、人脸识别系统、网上预约和实名登记系统;湖北美术馆制订了应急预案与开馆准备工作方案,为有序恢复开放提供了安全保障。我们将于近期会同有关部门进行评估,报经省指挥部批准后恢复开放。具体时间以批准时间为准。

谢谢。