新浪旅游

首个旅游业经营损失险来了

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

原标题:旅游行业亡羊补牢 首个旅游业经营损失险来了

[劲旅网讯]突如起来的疫情让春节黄金周遭遇“黑天鹅”,也让旅行行业经历了前所未有的寒冬。

近日,飞猪推出旅游商家扶助计划,推出首个旅游类“商家经营损失险”引发关注,被称为填补行业空白的重大利好。

在飞猪推出的这份扶助计划中,包含了流量扶持,免除年费、佣金,贷款利率优惠,转型扶持及保险护航等多项内容。其中,飞猪与蚂蚁保险合作,向飞猪平台酒店商家和旅行社商家的特定商品赠送商家经营损失责任险,最高可获得100%资损保障。这是业内首个针对旅游商家的经营损失险。

目前,旅行行业经营企业所购买的保险为旅行社责任险,这份险种主要承保旅行社在组织旅游活动过程中因疏忽、过失造成事故所应承担的法律赔偿责任。而其他的旅游意外险及机票退改险等,均是针对用户权益的保护措施。针对旅行行业企业的经营损失,目前行业内暂无此类保险。

飞猪相关负责人介绍,旅行行业商家经营损失责任险,由飞猪与蚂蚁保险及保险公司共同推出,增加了旅行行业所遭遇的一些特殊的不可抗力因素。包括,境外目的地发生暴动,公共交通行业罢工,气象局公布恶劣天气停止出行,出发地或目的地自然灾害,出发地或目的地发生突发性传染病以及出游人感染流行疾病而被依法隔离等。业内人士评价,虽然这次保险不能向前追溯,但此举对“看天吃饭”的旅行行业来说意义重大,填补了行业空白。

根据测算,2020年春节期间旅游业的直接损失在5500亿元左右;旅游业平均停摆一天,即损失178亿元。除本次疫情外,旅行行业发生的不可抗力情况非常多。如2019年,台风“利奇马”横扫大半个中国。因此取消的航班多达 3000多架次,无数游客被迫改变行程。2018年,印尼巴厘岛火山爆发,产生了大量的退团退款订单。许多旅行社业务受到极大影响,造成大量资损。

浪花朵朵旅行创始人全美英介绍,今年春节期间浪花朵朵在飞猪平台退订订单达到数千笔,这意味着筹备几个月的春节黄金周收入没有了,而春节的收入约占到公司全年营收的30%。“旅行行业是‘高危行业’,所遭遇的不可抗力因素非常多,比如自然灾害,部分国家局势不稳等,都会造成大量的退款损失,飞猪本次推出的商家经营损失责任险,对旅行企业多了一份保障,是非常有价值的举措。”

在飞猪推出扶助政策的第一时间,牡丹江狼图腾国旅董事长王彦坤就留意到保险这条政策。王彦坤说,旅行行业每年遇到的不可抗力情况特别多,如雪灾、洪水、地震等等,给旅行社经营带来了很大的挑战。为了用户的满意度与复购率,许多企业都要尽最大努力满足用户需求,承担了许多损失。受这次疫情影响,狼图腾目前累计退款订单损失金额也达到数百万元。“飞猪这次推出的商家经营损失责任险,我举双手赞成,而且免费。即便收费,只要额度不高,我相信大部分旅行社都会选择购买。这对我们商家来说,绝对是个利好消息,甚至比补贴更有效果。”

加载中...