新浪旅游

探秘贵州神秘的草木民族 验最古老的洗澡方式

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

走进贵州黔东南,这里有蜿蜒曲折的深山密林,这里有神秘群落的少数民族,更汇聚多姿多彩的历史文化,从从江县城出发,我们要去探寻隐秘深山中的珍贵群落-板瑶,还要体验一项传承千年的国家非物质文化遗产-瑶族药浴。

从县城至高华村的路程是一直伴随着左右摇晃走下来的,因为多山多谷,这段路程行进了接近三个小时,当然一路的美景也是让人目不暇接的,曲折的溪水时常出现,在山谷间悠缓的打着弯,不高的山坡谷地间,时常看到成片的村落,深褐色的吊脚楼一座座,后程爬坡的路段,透过树丛林间,还偶能看到瀑布跌水,在山谷中宛如白练,配着绝没有半点雾霾的湛蓝晴空和朵朵白云,这视线都清澈的晃眼,路窄车急,无法停车拍摄,真是不小的遗憾,正说着,眼前的山谷里,一片云海快速升腾,抚着山坡直呼而上,我们实在无法克制自己的拍摄欲望,央求了司机师傅靠边停车,速速的拍了几张仅有的路景,陪同我们的向导说到,你们要是这样一路走来一路拍,这美景怕是拍到晚上也到不了高华村呢,然后就是一阵嬉笑。

我们的车真的爬了好久,也真的爬了好高,当得知抵达高华村停车场的时候,就觉得眼前的海拔应该足够可以,放眼望去,可以看好远好远,抬头一看,又觉得离白云好近好近,这是得有多高啊。

高华村明显是要大开发了,我们来得这会,村里正在铺设能直达谷地里村中央的水泥路,在这里迎接我们的是要带我们去各自体验瑶浴的不同主家的小姑娘,小姑娘都是小学生的模样,笑嘻嘻的给我问好,引着我往村里走,还简单的介绍了下瑶浴需要注意的一些事项。

高华村正在大兴土木,在建的新房也真不少

高华村,是位于深山谷地里的一个村落,木质的吊脚楼规模看着可都不小,颜色区别于这两天所见的侗族吊脚楼,明显颜色看着更鲜艳些,侗族吊脚楼通常是深褐色的,整个村落依山而建,简单数了数几十栋是有的。

说着说着话,我们就被引到了我被分配的家庭,女主人非常客气跟我打招呼,并给我介绍了她家的瑶浴房,这是在吊脚楼旁边的两栋竹板屋,里边有一个大大的木浴桶,女主人招呼我们看她往桶中加入已经煮好的神秘药水,药水煮制就在竹板屋后,有很大的水槽,搭配之前晾凉的药水,可以自己控制温度,高华村的瑶族药浴是经过政府认证和扶持的,每家每户都在房子入口处钉有木牌解释。所以要来高华村体验瑶族药浴的朋友们是可以放心的哈。每次沐浴都是单独对浴桶包裹塑料卫生罩,并提供一条新毛巾,浴室内也有自来水和厕所供使用,还是蛮正规的。

话不多说,泡起来吧,我还摸了摸桶底,真摸出了神秘的草药叶子,通过搜索资料,让我们来简单了解一下有着千年传承的瑶族药浴吧。从江瑶浴是居住在贵州省从江县瑶族人民独有的一种沐浴文化和古老的保健方式。史书上记载《药浴》被瑶族男女老少视为日常生活的享受,为瑶族养生的必备品。更成为中华民族的文化瑰宝。他们采用九万大山野生的半边枫、血藤、追风伞、生首乌等多味四气五味中草药,按祖方配制成活血化瘀、理气调经,杀菌消炎等功效的沐浴汤。从江瑶浴保健的药理主要是:人体浸泡于药汤中,药汁通过人体毛细血管和经络传遍全身。达到保健和防治疾病的作用。特别对妇科炎症、风湿疾病、皮肤病、伤风感冒、消除疲劳有明显效果,无病者药浴亦能神清气爽、去垢润肤。强身健体。从江造就了瑶浴,瑶药离不开从江。具有独特地理气候的从江县,给各种生物的生长、各种植物的繁衍创造了得天独厚的自然条件。历史上,由于瑶族多居于深山密林之中,缺少医药,为了生存,采用从江山区野生中草药用于防病治病和保健身体,由此创造出了独具民族特色的医药,卫生保健文化。瑶族药浴就是其最主要的医疗保健方式。

药浴不宜时间太长,泡到头脑微汗,全身暖热就成,我索性就直接出桶擦身,别说,还是很有效果滴,身体舒畅是最直观的感受,这两天奔波的疲累也真有缓解,一个词形容,舒坦。正要准备去和我的小伙伴们集合,带我来的小姑娘拦住我,把我请到她们家的二楼,一个玻璃桌上,摆着早早准备好的油茶,小姑娘说,药浴完了喝完油茶,才算完成整个过程呢,油茶这两天早餐有吃过,感觉不错,但是这碗油茶,还是让我赞叹了一下,口味要比在酒店早餐吃的好很多,咸鲜适口,端着油茶打开窗户,看着远山密林蓝天白云,这感觉,怎么说呢~唉~实在是~

吃过油茶,就准备按照约定下到谷底的村部广场,参观为我们精心准备的民族节目表演,还有传统造纸术演示,在这里,我们遇见了一群真实可爱的瑶族孩子和婆婆阿姨,很明显的现在年轻和中年的村民像全国其他地方的乡村一样,都去城里务工打拼了,留守山居的这些老人和孩子们,虽然有些缺憾,但还是保持着单纯的快乐和淳朴,笑容是始终挂在脸上嘴角的。

复杂的头饰,虽然串珠是比较现代化的产物,但是创意还是很民族

头箍简单发带的婆婆阿姨们,穿着都很朴素干净,也来广场看看节目凑凑热闹。

表演传统造纸术的两位婆婆,笑着对我说,还拍吗,都这么老了,不好看了

新鲜怀疑的眼神,瞅着我,瞅着镜头的孩子们

我没有去拍太多的舞蹈和造纸术演示,而是被她们的眼睛和脸庞所吸引,走到孩子们的教室里,和他们聊聊天,拍拍照,阳光从窗口洒进来,眼前的一切都是这么简单的存在。

最后收尾一张留影最多的小姑娘的肖像,告别高华村这个云居深山的瑶族部落,并祝福他们一切都好。

和么么锐,一起,行摄。

更多旅行影像&摄影技术分享,敬请关注[微博 @摄影师么么锐 ]

加载中...