新浪旅游

在中国最美七大丹霞之首的悬崖峭壁中 竟有一座天然形成的古寺

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

丹霞山位于广东韶关市仁化县境内,是世界“丹霞地貌”命名地。

“色如渥丹,灿若明霞”,丹霞山就由680多座顶平、身陡、麓缓的绝美红色砂砾岩石构成,尤以赤壁丹崖为特色。《中国国家地理/选美中国特辑》将丹霞山评为中国最美丽的七个丹霞地貌之首,无怪人们称之为“桂林山水甲天下,尚有广东一丹霞”。

雄奇壮美的丹霞山长老峰景区分为上、中、下三个景观层。下层就是久负盛名的锦石岩景层,都说来了丹霞山不可不看锦石岩,它也是丹霞山最早开发的区域之一。

只听名字,就能幻想出这里的岩石必然是色彩斑斓,才能当得起“锦石”二字。除了岩石之美,锦石岩最妙之处在于虽位于悬崖峭壁当中,却天生石殿数间,成为了一座天然佛寺。寺中最大的一座观音殿竟然可容纳上千人,谓之锦石岩寺。

从丹霞山长老峰的入口一路沿石阶往上,不过十几分钟的路程就能达到锦石岩寺。这一路,都是美不胜收的山景。

俗话说,登山不看景,看景不登山。偏偏锦石岩就有种特别的魔力,让人走走停停,只为享受片刻的风景。登山道不宽,旁边就是陡峭的砂红色岩壁。

梦觉关开始,你就陷入了一个色彩的世界。

梦觉关上接峭壁、下临深渊,有如关隘。其实这三个听上去优美到了极点的文字背后还有一段故事,说的是,北宋年间,有位叫法云的僧人偶然来到这里。他看到锦石岩处处奇峰怪石、风景清幽,不觉流连忘返。玩累后睡了一觉,可没想到他这一睡,就是三天三夜。

醒来后,法云不禁顿悟:“半生在梦里过了,今日始觉清虚”,从此便留在这里建庵隐居。后人为了纪念这段传奇,于是在岩上刻下了梦觉关

走过梦觉关,就是幽洞通天。这是一处风化的岩洞,四周绿树如娑。深吸一口气,草木的芳香能瞬间赶走所有愁绪。幽深的洞口好像是通往另一个世界的法门,让人不由得加快了脚步。

再往前,就是百丈峡。

倚天矗立的一座山崖,遇上神秘的大自然力量,将它自上而下劈开一条缝。缝隙长70多米,高40多米,然而宽才1米左右,最窄处仅0.7米,只能允许一人通行。

走在百丈峡内,两侧是耸立的绝壁,只有一条笔直的路在前方。抬头仰视苍穹,只剩下一条闪闪发光的线。此时此刻内心的震撼,是用文字都无法描述的。

接下来的龙泉岩、千圣岩……随处可见摩崖石刻和佛教痕迹。

山中水汽充足,空气清新。细看许多水珠凝集在绿色的枝叶上,宛如一串自然形成的珍珠项链。古人说:空山新雨后,大概就是这样的景象吧。

到达锦石岩寺。在这赤壁丹崖间,一座香火鼎盛的寺庙清冷的矗立。与普通寺庙不同,它依长老峰下层的走廊而建,纵深很深,岩石就是天然的大殿屋顶,完全遵循了天然的姿态。

寺庙之下就是万丈悬崖绝壁,锦江蜿蜒而去。

驻足远眺丹霞山,大片大片的云朵汇成一片天之海。下面是俊朗非凡的奇峰怪石和葱葱郁郁的绿色世界,一汪碧水划开两岸。如此胜境内的锦石岩寺,禅意十足。

锦石岩寺规模不大,面积只有2000多平方米,却是丹霞山最古老的佛教寺庙。如今的锦石岩寺是一座佛教女众道场,有20多位比丘尼安住于此。

身处锦石岩寺,闻着袅袅佛香、听着琼琼佛音,你只感觉自己仿佛身处云端,被无边佛法所照耀。

若是正好赶上,可以在锦石岩寺吃一顿素斋。

吃斋是有讲究的,能吃多少就要多少,你要保证自己全部吃完不能浪费,一方面是珍惜粮食,另一方面也是为自己惜福。

食物很简单,一些蔬菜、菌菇、一碗紫菜汤、一只粽子,一些白饭,再加上水果和小零食,味道很清淡、爽口。吃完饭需要自己倒垃圾、洗碗,很特别的体验。

沿着锦石岩寺,可以到达最顶端的龙王岩,在热烈的阳光照耀下,四周的绿植青翠欲滴,于是映衬得岩石更加饱满如霞。

伸手抚摸其上,沧桑的触觉让你仿佛能感受到岁月对它们的雕琢。几条少见的波纹岩树立于峭壁之上,就像是被风吹起的褶皱,又像是几条巨龙穿插缠绕在岩洞上。

走过这里便要下山了,整个锦石岩也看完了。心中一直涌动着两句话:淡泊明志、宁静致远。在这样的洞天佛地,自然能恩赐给我们一处让心灵清净之所,这是天之幸,也是你我之幸。

我是琰棱

带着有趣的灵魂

我一直走在路上

旅行|摄影|写作|分享

CFP/携程签约摄影师、中国民俗摄影协会会士、知名旅游博主、搜狐金牌作者、微博签约自媒体、秒拍达人、微博旅行视频博主、乐途旅游网专栏作家。

微信公众号:琰棱行摄记

新浪微博:@琰棱 http://weibo.com/lingchik

相关新闻

推荐阅读

加载中...