新浪旅游

年产2700万瓶葡萄酒的酒城 是德国雷司令的故乡

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

旖旎多姿的莱茵河是德意志文明的摇篮,而在她纵贯多国、蜿蜒千里的河谷中,最美的一段也在德国境内。这段河谷沿岸,散落的数百座古堡诉说着那些沧桑历史,举世知名的雷司令葡萄酒缓缓发酵出清甜果香,当夕阳在河中漾起波光魅影,罗蕾莱女妖的传说仿佛浮现在水面……开启这段浪漫的旅程,你准备好了么?

美丽的自然风光、精致的建筑、文艺的街巷、闲适的节奏……这样的地方谁不想去呆上一天发发呆?而莱茵河谷沿岸最不缺的就是这样浪漫的童话小镇!小镇依山而建,如一颗颗的明珠,镶嵌在玉带上。而这些明珠里最耀眼的一颗,当属游人最多的吕德斯海姆。对于中国人来说,这个名字似乎有些陌生,而在欧洲,这里已经是家喻户晓的旅游胜地。

吕德斯海姆(Rudesheim),建于公元12世纪,莱茵河已经在阿森曼豪森拐弯,到这里由南北走向变成了东西走向,吕德斯海姆就位于莱茵河北岸,是通往莱茵河中流山谷的大门。

莱茵河谷一带的莱茵高(Rheingau)是莱茵区的中心区,也是德国最重要的葡萄酒产区,著名的雷司令葡萄酒(Riesling)就产于此地。放眼望去,莱茵河两岸的山坡上,遍布爬满葡萄藤蔓的梯田。这里出产的葡萄酒带着诱人的浆果香气,口感丰富、酸甜相宜,更沉淀着一代代匠人的智慧,形成了这一地区独特的葡萄酒文化。一座座古老的酒庄散落其间,每一处庄园都有属于自己的故事。

早在古罗马时期,这里就已经开始种植葡萄,夏季充足的日照,适宜的温度和肥沃的土壤,使吕德斯海姆变成种植葡萄的天堂。关于雷司令最早的记载始见于1435年3月13日,卡森伯根公爵从一个叫克莱菲舍的人那里购买了六株雷司令葡萄树,1463年特里尔的圣雅克布济贫院购买了1200株雷司令葡萄树,到了1511年,已经有了“雷司令葡萄园”的称呼。如今,小小的吕德斯海姆可年产2700万瓶葡萄酒,有“酒城”之称。

和之前所有途径的莱茵小镇一样,拥有一条沿河的主街,狭长的胡同垂直于主街,依山而上,山上是大片的葡萄园,可乘坐缆车登顶俯瞰莱茵河景色。

小镇环绕着莱茵河,静静地躺在森林密布的缓缓山坡上,低矮精致的房子掩映在漫山的葡萄藤间。随着季节的变换,大片的葡萄庄园也变幻着不同的色彩,使小镇始终焕发着诱人的光芒;藤架上的葡萄散发着馥郁的果香,使空气里总是弥散着一份醉人的芬芳。

对于居住在吕德斯海姆的德国人来说,生命中有两件最重要的事情:一是种植香甜高品质的葡萄,一是酿造甘醇美味的葡萄酒。因此,遍布小镇的酒馆,饭店,都有自家酿制的葡萄美酒,家家户户都是酿酒世家。小镇上还有很多私人酒窖,也向游客开放,可以品尝各种葡萄酒,这是一座沉浸在葡萄酒里的城市,历久弥香。

“雷司令”被认为是德国最好的葡萄品种,时至今日,德国该品种的种植区占全世界的近60%。雷司令一般用冰葡萄或者经过贵腐菌感染的葡萄酿造,属干白葡萄酒。它的酒体晶莹清冽,带着独特的花卉香气和丰富的果香味。来到它的故乡,当然不能错过一杯来自产区的“雷司令”。

除白葡萄酒之外,吕德斯海姆的另一种特产是阿斯巴赫咖啡(Asbach),是1957年德国著名的电视明星厨师汉斯·卡尔·阿达姆为阿斯巴赫白兰地酒厂而研发的特色咖啡,得名于当地的白兰地。制作这种咖啡需要用专门的吕德斯海姆式咖啡杯,杯里放三块方糖,然后浇上4毫升的阿斯巴赫白兰地。立刻点燃并搅拌,直到方糖熔化,再注入普通的现磨咖啡,最后在咖啡表面上面盖上一层厚厚奶油花和巧克力碎,一杯香甜美味的阿斯巴赫咖啡就做成了。口腔是咖啡和奶油的香滑,鼻腔却是白兰地的薰香,有点微微的酣意,舌尖上是甜甜的暖暖的。可见这是一座离不开酒的小镇,连咖啡里都加入了酒的成分。

漫步小镇上,随处可见典型德国式的房子,红白相间的外墙

雨后的小镇,湿漉漉的空气里总能感受到些许酒精的芳香。 

墙壁上的壁画,绘的是当地人在历史上酿酒、藏酒的事情。

吕德斯海姆之所以吸引着来自世界各地的游客,不仅仅是因为这里醇香的葡萄酒,更因为这里那条著名的胡同——画眉鸟巷(Dosselgasse )。

小巷很好找,垂直于莱茵河道,依山而上,从莱茵河游船码头上来,顺着铁道往左手边走二三百米就到了。胡同口还有个指示牌。

小巷长约144米,由3.7万块碎石铺成,最窄处仅不到2米,是每位来这座酒城的游客的必到之处。两旁是各具特色的酒馆和各式精致礼品小店,所有建筑的外墙上都是装饰精美的壁画,一时间宛若进入了童话世界。

而各个建筑的铭牌,却也是各有特色。许多酒馆都有自家酿制的葡萄酒,有的至今还在使用着祖辈留下的地窖储存葡萄酒。

在吕德斯海姆的众多古堡中,最古老的要数莱茵河畔的勃姆瑟古堡。从公元十世纪初到十九世纪一直属于美因兹大主教,在十二世纪左右,美因兹大主教把这座军事古堡改建成自己居住的行宫。两米厚的墙体和坚固的地下室历史上曾多次有效地抵御了各种进攻。1941年,吕德斯海姆市政府接手了勃姆瑟古堡,现在是葡萄酒博物馆,展示着莱茵高地区葡萄酒的种植和酿造历史,以及当地深厚的葡萄酒文化。

尼德瓦尔德纪念碑(Niederwald-Denkmal)建成于1883年,为的是纪念普法战争的胜利和德意志帝国的统一。它坐落在吕德斯海姆郊外的山上,是这座小镇最完美的登高望远地。从镇上上山没有公共交通,但沿着指示牌步行也只需要约45分钟就可以登顶。

登上山顶,葱葱郁郁的葡萄梯田展现在眼前,整齐而错落有致,在阳光下泛着微微的金光;如童话般的小房子点缀在这一片青葱中,宛如一幅幅醉人的油画;远处,莱茵河闪动着粼粼波光,静静地蜿蜒在吕德斯海姆,默默地守护这里世世代代的人们。

=======================

[作者:沙漠玫瑰]

环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持、旅行分享师、跨界自媒体人。已只身旅行过五大洲40余个国家,200余座城市。

相关新闻

推荐阅读

加载中...