新浪旅游

促进中法文化艺术交流 《千岛湖守护者》亮相西安大华博物馆

随着第三届中法环境保护月的到来,中法文化系列交流展览在西安大华博物馆开幕。

此次展览由西安大华博物馆与法语联盟西安培训中心共同筹办,展品由《千岛湖守护者》、《丝路丝绸》两个艺术家的作品组成组成,第一个拉开维幕的是由法国作家安妮·凯瑟琳·贝克·爱西瓦德女士在千岛湖花费两个月的时间收集素材后,制做成的关于环境保护的20幅系列作品。展览时间是2016年9月17日到30日,开展当天法国艺术家安妮·凯瑟琳·贝克·爱西瓦德还亲临现场致辞,并对自己的创作历程及展品与观众进行现场互动。安娜善于用鱼头来建构和表达世界——她给鱼头穿上自制的服装,赋予了它们表情与动作,将它们放在她亲自搭建的布景中。借助摄影技术,她无需数码修改、也不用特技,便创造出了即滑稽又令人焦虑的梦中世界,再现了我们社会的种种缺陷和荒谬之处。

在中国,鱼一直被认为是吉利的象征,因为它代表着好运、财源、富足、丰饶、和谐与宁静。安娜的作品将鱼的形象拟人化,将其放置在地球永续发展的大背景下,探讨人们应承担的责任,期待中国大众的解读。

第二场展览于2016年9月25日各社会开放,28日撤展。展品是由法国艺术家西蒙·克拉维矣·席勒创作,此次展览的作品完成于法国阿尔代省,随后在里昴印染、途经米兰、热那亚、伊斯坦布尔、莫斯科和上海,再到西安。从2012年起,他开始在丝绸上是暗喻传达自己的想法,他的画作丰富,时常具有讽刺意味,他还借用时尚和装饰领域的暗喻手法进行创作,这些不同层次的表达方式扩大了作品所所涵的范围,也从不同的角度去诠释作者的想法。此次展出的15幅作品都蕴含了作者藏在里面的关于远游和创作的思考,用不同形式的展示手法,试图开启另一种全新的“丝绸之路”。开幕当天西蒙·克拉维矣·席勒同样也会亲自到场,为观众讲解每幅作品的创作历程及所表达的思想。

相关新闻

推荐阅读

加载中...