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妹子在非洲自驾遭遇警察 装萌卖傻就可以吗

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塞内加尔。 达喀尔

车轮已经碾过:杭州(出发地)——内蒙古(出境)——俄罗斯——欧洲大陆——非洲大陆(摩洛哥——西撒哈拉——毛里塔尼亚——塞内加尔),目前在塞内加尔达喀尔

想要去的更远方:塞内加尔。考拉克——塞内加尔。坦巴昆达——塞内加尔。尼奥科罗-科巴国家公园——塞内加尔。基迪拉——马里卡伊——马里巴马科——科特迪瓦——加纳,欢迎偶遇哦~

西撒哈拉公路穿越

看到的是漫山遍野的仙人掌

这片土地没有想象中那么荒凉

隔一段距离就会看到当地人

出现在某个树荫下或者转角

披着头巾的女子仿佛戈壁滩中的仙女

偶尔会看到在路边兜售的女子

在路边乘凉?

公路的曲线很美

S型的优美曲线

转弯突然看到一片大海,惊喜!

迎面看到一个小城,仿佛欧洲

偶尔还会看到驻扎的军人

摩洛哥的渔港:索维拉出来后,沿路警察设岗检查渐渐地多了起来,甚至在看上去很荒凉的戈壁滩路段,也会有警察提着测速抢,冲出来对你挥手。

“他们往往站在树荫下,或者某个转弯后,那里可能刚好有一个不太显眼的限速牌。”在索维拉遇见的田姐,认真的提醒着我。

“有些警察很过分,有一次,在Stop的牌子那里,我们明明停车了,还在那附近拍了几张照片,警察就是一口咬定我们没有停车,硬生生的罚款了400迪拉姆。”

田姐上次来被罚款的地方

我默默地算了一下,400迪拉姆,相当于300人民币啊,这么贵!

罚款一次,就要露营两天才能掰扯回旅费了啊!

路上遇见的许多人,经常会很奇怪的问我:你好像对钱特别计较啊,一听说要花钱就紧张。

是啊,当然啊,我又不是富婆富二代,我的旅费都是靠我辛辛苦苦码字得来的,都是靠大家的赞赏和支持得来的!

别人一天开车游玩回到酒店倒头就可以睡觉,我还要整理图片折腾到半夜,然后搜肠刮肚用我有限的文笔写出有趣有料的故事,我能乱花钱吗?对我来说,钱应该花在该花的地方,奢侈不起也绝不浪费。

尽管为了车子和人身的安全,会尽量在能力范围内挑更好的酒店,可是那些冤枉钱,真的是能省就省啊,特别是这种遇见警察给小费的事情,一百个不情愿啊!

前面走过的车友陈勇也在游记里记录说,他在西撒哈拉,路上遇见警察查汽车保险,被罚款了,而且那张罚单只有24小时的有效期,如果被罚款了,意味着要么24小时内离开摩洛哥西撒哈拉),要么继续第二天被罚款。

于是,过了索维拉,一路上开车都小心谨慎,看到警察设岗,就暗暗祈祷:不要看到我,不要看到我。

有时候祈祷还挺灵验的,警察刚好拦住了前面的车子,就无暇顾及我。

可是,尽管很小心,还是中招了一次。

当时前面的限速牌一直都是80,我开了定速巡航。

过了一个转盘,忽然看到远处,一个穿着白色制服的警察,对我挥着测速抢,示意我靠边停车。

这里沿路设岗检查的,似乎有很多不同的部门,穿着不同的制服,貌似海关、警察啥都有,反正,但凡对你挥手示意的,都是有权利让你停车的。

白色制服的警察,对我挥着手中的测速抢,给我看上面的速度,84码!然后在纸上给我写,60!60!

我很诧异的问他:不是80吗?

他得意的指指身后,我发现过了转盘大概50米处,有一栋房子,有个60的限速牌非常狡猾的躲在房子后面的死角里嘲笑我。

那么阴暗的躲在角落里,明显是为了配合测速抢提高收入故意设置的。

我很无语,虽然听不懂他在说什么,自然是知道他的意思的。

只能很配合的出示护照、行驶证,很惶然的想,这次惨了,要被罚款了。

白色制服警察拿了我所有的证件,去给对面的一个警察看,那人似乎是长官。我看到他在马路对面朝我挥手,让我过去。

我赶紧整理一下衣服。

田姐在旁边提醒我,放点零钱在包里,如果要罚款,就说没有钱,态度软一点,千万不要强硬。

我搜来搜去,翻遍整个包包,只有200迪拉姆面值的大票,剩下的就是几个一块钱的零钱,心想,估计这次200是逃不掉了。

走过去,长官模样的警察斜斜的倚在摩托车上,眼睛从下往上翻了我一眼,然后威严的垂下眼帘,专注的盯着他的签字笔,在纸上重重的写,80,60!

很显然,他也不太会英语。

我赶紧问好,他倒是礼貌的回了一句。

不得不说,摩洛哥西撒哈拉以及后面几个国家)的男人,不管是什么身份,基本的礼貌都非常周全,一般会主动问好,哪怕是要讹你。

如果是你主动问好了,他势必会笑着回复你,不像在俄罗斯,你的笑脸可能会撞上一张冷冰冰的扑克脸。

我说:sorry,我没有看到转角的牌子,以为还是80。

他毫不通融的样子,在纸上继续写,300。

我知道他的意思是罚款300,立马眼前出现了破破烂烂的招待所,心想,看来晚上的住宿费泡汤了,对着他可怜兮兮的说,no money。

他一本正经的对我说,可以去前面的银行取。

我说,我的卡在你们国家取不出钱,我只能找这里的中国人换,必须等到了阿尤恩才有中国人。

这也是事实,所以要到摩洛哥西撒哈拉旅行的朋友,一定记住,银联卡在这里的ATM机上几乎是取不出钱的,反正我试了每个城市都没有成功取到钱,可能某几个城市的某几个ATM机可以取出,总之我一次也没有找到。

也不知道他听懂了没有,他沉默着,我有点惶恐的站着,也没敢吭声,反正他也不懂英语,求情都无从说起。

场面就奇怪的僵持住了。

过了大概几分钟,忽然,他朝我挥挥手,把证件都还给我了。

我很惊讶的用手指指指自己,做了个疑惑的表情。

他对我点点头。

真的吗?就这样放过我了?我还是有点疑惑,看到他肯定的点头,赶紧道谢,飞也似的跑回车内。

这也太幸运了,想不到摩洛哥的警察,居然对我如此温柔!第一次体验到女车主的优势啊!

一路上,各种检查,登记护照,测速,有时候一天就能碰到七八次,导致整个行程非常慢,总是从早上开到晚上。

我一直乖乖的小心的看着路边的限速牌,随时调整自动巡航的速度,绝对不敢再超一点。

很幸运的是,警察大多数是笑容可掬的挥手停车,问一些:职业、目的地、国籍之类的问题,翻看一下护照和行驶证,最多就是拿到小屋子去登记一下就放行了,很少要求出示驾照和汽车保险,偶尔问到保险,装听不懂也就放行了。

但是常在河边走哪有不湿鞋啊,终究还是翻船了一次。

西撒哈拉的公路,横风特别的大,一阵风过来,速度上到100码就感觉车子会飘起来,特别是旁边有个大货车的时候,超也不是,不超也不是。

不超吧,一路吃沙子,真担心再来个石头打破玻璃,那可就惨了。

超吧,真的不是那么容易!

西撒哈拉的公路特别窄,几乎没有硬路肩,两侧的沥青都风化很严重,导致道路窄于标准宽度,一旦跑偏一点,一个轮胎就滚到沥青铺装外面去了,高速和横风下非常危险,很容易翻车。

而且,自从进了摩洛哥之后,不知道是不是油品质量差,小白提速越来越没有力道,加上横风那么大,沥青路面上经常覆盖着许多沙子,每次都老费劲才能超过大货车,而且超越的时候,大货车带起的力道,更是让小白如风中落叶,捏着方向盘手心发汗。

风车区往往横风特别厉害

那天就是这样的道路开的手心发汗的时候,又看到了熟悉的减速标志。

那个拦住我们的帅哥警察帅帅的跟我们打招呼,然后毫不客气的要求出示各种证件。

很显然,他是见过世面的,还能说几句英语,在查完所有证件,问清我们的目的地和职业后,他抛出了一个单词:assurance

虽然不懂法语,可是在网上查攻略的时候,早就知道了这个单词的意思就是保险。因为摩洛哥以及北部非洲,西部非洲的许多国家,都曾经是法属殖民地,法语是他们的第一外语,所以这个单词已经听过好多遍了。

我心想,今天真背啊!只能装不懂了,希望可以蒙混过关。

入关摩洛哥的时候,本来应该在关口买好一个月的汽车保险的,可是当时因为太晚了,卖保险的部门已经下班,所以没有买到保险。

后来一路上在好多城市都四处找保险,花费了很多时间却总是找不到,每天在路上都提心吊胆担心碰到警察。

因为摩洛哥是不认可中国驾照以及翻译件的,加上没有保险,遇上警察自然理亏,真要罚款也只能认罚的。

我继续装听不懂,没想到这个帅哥警察特别认真的要求我给他纸和笔,然后写下保险这个单词,示意我用手机翻译软件查询。

天啦噜,你懂的太多了!

他甩过来一个洞悉一切的笑容,瞄了一眼我的证件,揣入怀中,踩着高邦军靴得意的往办公室走去。

很无奈,我只能灰溜溜下车,找出所有相关的证件,跟了过去。

路边的检查站几乎都是这样,冒险偷拍了一张

所谓的办公室,其实就是荒芜的公路边搭建的一间临时小屋子,上面插着一面国旗,里面横放着一张简陋的办公桌。

我低头走进去,顿时感到闷热无比,西撒哈拉的烈日暴晒着这个小房间,房间里都是男人身上的汗臭和体臭味,还有一位长官懒洋洋的斜靠在办公桌边,饶有兴致的跟帅哥警察交流了几句,然后一起看着我。

狭小的空间里,胡乱的扔着一些杂物,还有脱下来的军靴散发着难闻的气味。

我无奈的在桌子侧面的凳子上坐下,尽力挤出微笑,把所有能找出来的证件一张一张的递给他。

很显然,他没有那么好糊弄,他斜睨着看我,示意我坦白吧。

我很无奈的开始认真解释为什么没有保险。

真的,确实不是我不想买保险,而是买不到。

在许多城市,我浪费了很多时间去找保险公司,可是每个保险公司都告诉我,他们只针对本国公民的车子,外国车子怎么买保险他们也不懂。

我用翻译软件一句一句翻译给他听。

摩洛哥西撒哈拉,甚至非洲的很多地方,有一个很致命的特点,那就是一旦进入建筑物,手机信号就特别差,几乎不能用网络,每次我打好一句话,就跑到门口搜信号,等待翻译成了法语,再跑回去拿给他看。

他就坏笑着看我着急,优哉游哉的打量我,揶揄的笑着,不时来一句:no assurance。。。。。no assurance。。。。

就那么折腾了好久,感觉都快半个小时了,我感觉已经精疲力尽、无力挽回局面了,忍不住想问:究竟要怎么处罚,您老人家就开口吧。

忽然,他不着痕迹的把我的所有证件推到我面前,然后跟同伴相视而笑,no assurance。。。。。no assurance。。。。那语气有种捉弄女孩成功忍不住要笑出来的感觉。

我试探的拿起我的证件,问他们,我可以走了吗?

他们依然不看我,相互笑着。

这明显是睁一眼闭一眼的意思嘛?

我很机灵的拿起证件,掉头往门口走,远远地扔下一句:thank you,迅速撤离。

没想到西撒哈拉警察,也放了我一马。

田姐说:人家看你一个女人,单枪匹马从中国开到这里,实在是不容易,也怜香惜玉嘛。

冒险偷拍啊,抓住真的会很麻烦的!

尽管两次享受到了女车主的优势,进入毛里塔尼亚关口的时候,我还是非常自觉的买好了汽车保险。

有了齐全的证件后,看到警察胆子也壮了很多,毕竟比较理直气壮嘛。

但是,从摩洛哥——西撒哈拉——毛里塔尼亚——塞内加尔,一路过来,依然是看到警察就尽量躲远一点,因为,警察这个字眼,在非洲,几乎等于麻烦!

只是,这一路的警察可不像俄罗斯警察那么容易躲。

俄罗斯的警察,充其量是出其不意的在某个地方逮住你,检查证件,借机要点钱财,他们没有那么强硬。

可是非洲呢,都是全副武装,设岗检查的。这里的检查岗,都会提前有减速牌,连着三个,让你速度减到30码,然后挥手示意你靠边,你就乖乖的等着查证件,登记吧。

有趣的路牌:小心骆驼,在其他地方恐怕看不到吧!

毛里塔尼亚的警察,以雷厉风行,毫不手软而出名。

据说有一次总统因私事出行,司机傲慢的闯了岗,被士兵毫不留情的子弹扫射,差点送命。

意外的是,毛里塔尼亚竟然顺顺利利的,没有遇见一次警察故意的刁难,看了证件全部都轻松放行,让我对毛塔人印象极佳——至少,这里的警察还是照章办事的。

只是到了塞内加尔,第二天就给了我一个很大的下马威。

这故事说起来好长,下次写到塞内加尔再说吧!

那么今天的故事想说什么呢?只是想根据自己的经验和故事,给大家一点借鉴,也许可以帮到你。

如果在摩洛哥西撒哈拉毛里塔尼亚非洲国家自驾,遭遇警察,比较合适的应对是:

配合的给出证件,告诉他们你是来旅行的。

如果证件齐全,就理直气壮的交涉,如果遇到索要的,直接跟他们说没有钱,也许就可以顺利通过。

如果你实在耗不起时间和精力,最后“腐败”解决了,最好也能记下警察的编号,事后投诉。

总之,不要轻易的“腐败”解决,也给后面的旅行者留点路走。

最后来几张穿越西撒哈拉的沿途风景

PS: 汽车ATA证半年到期,寄回到满洲里续签,终于办理好续签并且寄到了毛塔,顺利拿到,感谢所有帮忙的朋友们。

话说,这个来回邮寄真是贵啊,1280人民币!

但是,谢天谢地,有了文件上面的延期这句话,汽车可以在非洲继续走半年(实际上还剩下四个月时间,要留两个月时间把车子海运回国),希望能顺利到达南非

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