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台湾省走走停停 毕业就跟她去离岛吧

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作为告别学习时光的一项仪式,独自出发的毕业旅行,是我推荐的一项重新认识自己的思考方式。这是第二次来到台湾,我选择用九天的时间来体味这些鲜有人知的离岛。在这段日子里,刨去与朋友、前辈会面的时间,飞机上、捷运里、渡轮上,大把的时间被我用来观察交通工具上的人,我所面对的每一座城市与岛屿,每一个站名,每一次海浪,甚至是每一次周围人晕船呕吐的声音。想想他们为什么会这样,与我的印象是否相符,或是这些擦身而过的事物在我身上留下了什么印记,或者仅仅是发呆放空,这些反而是最让我舒服的时光。

澎湖列岛:只剩外婆的澎湖湾 

入住的前一天,安安神奇的找到了我的微信,见面的第一句话是,“还好还好,终于找到你了。”他胖胖的身躯手里端着一盒巧克力牛奶,看起来年纪跟我差不多,在这样连信号都很差的老房子里能够安心生活,他跟我印象中的年轻人有点不同。

放下行李,他带我参观了这晚我要入住的古厝,并且有点不好意思的说,受到复兴航空空难的影响,他们的生意只剩下了三成,而这一晚,这座老房子只有我一个客人了。于是一不小心,我又享受到了包栋的管家服务。

到周围的古厝逛了逛,我们总说凡事都要有比较,看过了周围的房子,我才意识到自己住的是多么好,没有独立洗手间其实也算不上什么了:正如那句话所说,外婆的澎湖湾现在只剩下了外婆,而在白沙古镇,却是连外婆也没有多少了。长源古宅附近的几间房子早已没人居住——大家都搬到更加繁华的大城市去了。老房子里人类居住过的痕迹早已消失殆尽,除了一间被用来当作仓库之外,其余屋子都被参天树木充斥着。日落的余晖从房顶洒下来时,这里恍然有种阴森版伊甸园的感觉,自然的恢复力量真的是强大啊。看着这些树木,安安说,若不是他们的支撑,恐怕所有的老房子早已在风中坍塌了。

突然庆幸,庆幸长源古宅得以商用,得以翻新,得以不断有新鲜的“人气儿”让房子毅力不倒。所以其实有些恼人的旅游业对古宅的保护还是有很大作用的,对吧。

晚上,村中百无聊赖,安安问我要不要去屋顶看星星,拎着相机三脚架顺着阁楼的窗户里爬了出去,平整的房顶上铺了凉席,如果愿意的话,躺在上面就可以跟星空面对面。我们盘腿坐着,一边拍着夜景一边聊着天。我带着最初的疑问问安安,为什么能够安于这种生活?他说,自从大学来到澎湖念书之后,便再也不适应原来台北的生活了,人太多,马路太挤,脚步太快。而在这里,可以和朋友们顺着退潮时浅浅的海湾走几海里到对面小岛捡贝壳烤海鲜,吃饱喝足后再坐着接驳船回到家里,或是租套卡拉OK 在老宅子里唱到天明,俨然一幅世外桃源的样子。

当然田园生活也并没那么完美,在被民宿请来做管家后,每天清晨五点都会被从阁楼窗户飞进来的鸟儿叫醒,起初几日觉得简直是件太浪漫的事,但每当陪客人疯个通宵想睡懒觉时,鸟儿还是会毫不留情的把他叫醒——睡不醒幸福感就会降低那么一点。

第二天清晨,从充满香气的福杉客房里走出来,心平气和。看到阳光下安安正在跟附近的老人家聊天,闽南话讲的什么我听不懂,可是却能读懂他们脸上安详的神态,那正是我们这些被城市生活牵绊着的人无法享有的一种慢生活。

澎湖列岛我玩了什么?

作为台湾最大的离岛,澎湖列岛因为地势平坦的缘故,成为台湾唯一雨量最少、气候干燥的区域,降雨量多集中在6月到7月。于是在我8月份到达时,少雨的夏季炙热难耐,许多外出的行程都安排在了半晚以及夜晚中,以免跟太阳硬碰硬。

1。马公市的彩虹桥和天后宫

五点钟到达彩虹桥,选好喜欢的角度后,架好三脚架准备慢门拍摄,回回头发现周围都是摄影爱好者,这让我一个独自扛着脚架的妹子可以隐藏在其中,成为彩虹桥前不突兀的一份子。至日落前,大家都选到了合适的构图和拍摄思路,于是相互张望着,默默的,等待着天色微暗时出现的色彩。这种在彼此不作声默契中拍摄日落,是一件非常小却幸福的事。

再转回身时,彩虹桥上的霓虹灯已经开启,七色彩虹出现在了海面上,当地朋友都说,如果在花火节(4.14-6.19)的时候再拍彩虹桥,画面就不会那么寂寞了。而同人交谈才得知澎湖花火节的由来:2002年5月25日,澎湖外海发生了重大空难事件---华航空难,间接影响了澎湖的旅游产业,澎湖县政府为了重振观光业,于同年与华航合作举办了“千万风情在菊岛”的活动,在农历七夕当天掀起一波高潮。因为活动大获成功,2003年,澎湖县政府再次与多家航空公司合作配合,正式举办第一届澎湖海上花火节,并将活动地点移至观音亭举行,自此,花火节成为澎湖夏季一年一度的盛大节日。

拍好日落后,顺着沿海的路向市中心走,一个不会看地图的人在历尽九转八折后终于找到了民宿管家推荐的长进餐厅,而斜对着的,就是澎湖,乃至全台湾最老的妈祖庙----天后宫。这座相传始建于元朝后期的妈祖庙,殿内至今尚存康熙帝所赐的“神昭海表”匾一方。其屋檐上精美细腻的雕工栩栩如生,当年闽南工匠师傅的高超技艺,今人未必能与之比肩。但因夜色已深的缘故,未能进去一探。

2。七美岛和望安屿一日游

拿着在民宿买好的联程票,登上南海之星的渡轮。从马公港口出发到七美岛港口,需要将近两小时的时间,期间七海里处会经过“澎湖黄石公园”-----桶盘屿。整个岛屿的高度相当平整,因而得名“桶盘”。经过此岛时渡轮会向大家进行讲解:整座岛屿除了北面是港口外,其余三面均被柱状玄武岩所包围。

我们在七美岛上的第一站是七美人碑,下车之前导览就开始跟大家讲述这座纪念碑的由来,以及七美岛名字的由来:传说明朝时,倭寇侵扰此岛,有七名妙龄女子不甘受辱,相伴投井而死,以全贞节。乡人将井掩埋后,一夜之间,在井边长出七棵香花树,枝叶繁盛。乡邻认其为七贞女之精魂凝结,乃倍加珍护至今,从此小岛也改名为七美岛。

继续“环岛”之旅。几个望夫石、动物石之类的景色都一带而过,导览开发游客们想像力的事情在大陆见太多了,景色也与东南亚小岛误差,于是听着应着拍着,时间很快就过去了。

环岛的第三站是叫做小台湾的地方,这座天然海蚀形成的小平台,因为形状酷像台湾岛而得名。一旁的向导开玩笑说,虽然台湾的归属一直存在争议,但是我们总归可以骄傲的说,台湾是我们七美人的!

环岛的最后一站,就是这次来七美岛的主要目的-----双心石沪,却是在到达后才知道,这样浪漫的结构原来是渔民为捕鱼垒起来的:石沪里面放入水草,鱼游进来吃,涨潮之后水草把口堵住,鱼便出不来了。现在双心石沪早已不再“骗”鱼,而是改为“骗”人了。如果为这图配文,我想是——“爱同陷阱,入网请谨慎”。

离开双心石沪回到游船,继续半个小时的航行,来到望安屿。相比七美岛,望安屿上的花宅对于喜欢建筑的人而言更有吸引力。聚落于望安中部的花宅,取名源自于周边山丘构成的宛如花朵的地理分布,至今已有三百年历史。但在我看来,除了地理分布外,花宅采用贝壳跟珊瑚石的建筑方式,也让古厝看起来如花般灿烂。2003年,花宅列入全球100个濒危古迹名单,宅子里的年轻人大多已经外出,只剩下老人留在那里,保存完好的房屋越来越少,也不知哪天,就要消失殆尽了。

3。出海去夜钓小管

夜钓小管是澎湖超有名的夜间活动之一,不仅可以吃到最新鲜的小管面线和生鲜,这里也是看澎湖花火节的最佳位置。民宿的小管家帮我预定好晚上7点的夜钓活动(有七点和九点两场可选,票价500台币),在市中心的港口等待登船。坐着渔船到内海中央,向船底抛出两个大灯后,就可以开始夜钓的程序了,老水手先向我们讲解的基本的垂钓知识:上下晃动鱼竿以吸引小管,感觉小管上钩后如果拉不动可以大声“呼救”。而后大家便开始了夜钓,恍恍惚惚中两个小时很快过去,除了站在船头的小船员钓上来三只小管外,大家均无收获,但好在船上早已备好了小管面线和小管料理给大家享用,填饱肚子后便也心满意足的回去了。

小琉球:飘洋过海来看你

读过史书的人都知道,在今天的日本冲绳群岛,曾经存在一个向明朝称臣纳贡的琉球王国,后来被日本灭国,但时至今日当地人还习惯用“琉球”自称。而我去的小琉球则与这个琉球不同,它隶属于台湾,吸引我前往的理由有三:第一,小琉球台湾众多离岛中唯一的珊瑚礁岛;第二,琉球原为台湾本岛的名字,自明朝之后才开始自称台湾,而这个名字则被小琉球保留下来,沿用至今;第三,小琉球的地标----花瓶岩,看起来有种莫名的亲切感,于是在小琉球的一天都一直在花瓶岩旁边守着,哪里都没去。

小琉球本身的景色并没有多么特别,在做计划的时候也曾一度考虑删除,真正走起来才发现,因为路途艰辛,到达小琉球的过程远远比在小琉球游览本身收获更多。从澎湖小琉球,我实现了真正意义上的海陆空大联运:从澎湖出发,搭复兴航空班机前往高雄,出了高雄国际机场,乘地铁路过美丽岛至高雄火车站,拼车或打车至屏东县东港,再搭渡船劈风斩浪方可到达小琉球。而这一天,因为身体不适、饿着肚子以及阴雨天而变得更加艰辛:早起赶飞机,却被告知航班延误,等到肚子饿时买了三明治准备吃,却突然就开始登机了,飞机上,地铁里,吃东西都显太不礼貌,终于在计程车上征得司机同意后掏出三明治吃,吃到一半,砰一声,被后面的车追尾了,人和车没事,只有手里的三明治飞出去了…带着惊慌继续饿肚子赶路,在船上颠簸到要吐的时候眼泪开始打转,这时耳机里响起《红日》,当想通世界上的大多事情都只能独自完成时,瞬间泪水又憋回去了——哭给谁看呢?那个其实一直陪伴着的,就是了不起的自己啊。

小琉球我玩了什么?

1。夜间密探小琉球

夜晚,向导打着手电筒领我来到一棵树下,手电射过去,我见到了只在夜间开放的棋盘脚开花,花朵绒绒的,像极了《甄缳传》中的合欢花。司机开着黄腔跟我解释着:棋盘脚那些绒绒的部分都是雄蕊,只有中间一根是雌蕊,一夜过后,雄蕊全部掉光,只剩雌蕊慢慢孕育果实,雌蕊很“幸福”,雄蕊也不用“负责任”。

棋盘花树同时还是一种当地叫做无头鸟的小动物的家,这种小鸟在晚上就会陷入夜盲症的困扰,因此它会选择一棵树住下,把头埋在翅膀里面睡觉,任人在树下走动也不会吵醒它。

作为离岛的特色,夜间生态旅游在越来越热的同时也面对风景区的叫停,因为游客在解说员的带领下不断惊扰野生动物,会造成生态冲击,而观星、探访寺庙行程会逐渐取代生态旅游。行驶在回民宿的路上,司机说在山间的小路上经常可以看到寄居蟹、蜗牛、田鼠等等生物,车子突然减速,他说看你的右边,有两只蜗牛正在过马路,我探出头仔细找着,果然在车子旁边看到两只正在过马路的蜗牛。这样黑且没有路灯的夜里,看清地上慢慢爬行的动物实在不是一件容易的事情,但是小琉球的人民凭借自己对当地自然生态的了解跟保护,同当地的小动物们都成为了朋友。

2。寸步不离花瓶岩

花瓶岩是小琉球人的精神支撑,无论狂风与海水如何侵蚀,都始终要保持屹立不倒的姿态。这座环岛一周只要十二公里的小岛,居住的人口有一万三千多人,孩子们念书到高中就要“出国留学”,抛去这些孩子以及去外面打工的人,岛上实际居住的人口只有不到5000人,这些少少的人口仍然坚持在这座小小的岛上。

3。独自品味黑鲔鱼

来到小琉球一定要吃这里的黑鲔鱼,这是一种生活在大西洋西部和东部,以及地中海和黑海的鱼种,黑鲔鱼肚子的肉质是生鱼片中的极品,日语中称作Toro,味道与金枪鱼有些相似但是更胜一筹。分布于北半球的黑鲔鱼每年四月至六月随着黑潮北上,经过台湾兰屿绿岛附近,依靠捕食飞鱼而改变游速深度。

兰屿后壁湖:来自小赖的热带鱼

管家小赖,是让我觉得后壁湖有家班感觉的一个原因。办理入住时已近八点,又是一天舟车劳顿的我没有吃一餐正饭。可能是见我一个人太孤苦,他不仅帮我把房间免费升到顶配,还在下班后骑机车载我下山吃饭。从高冷的山上骑机车到恒春老街的夜市,在突如其来的暴雨中我们行驶了半个小时,虽然穿戴了雨衣,裤子却还是湿了个透。本打算尝尝后壁湖的海鲜,小赖告诉我,老街里面的肉羹跟蒸饺其实才是最实惠跟古早的味道,车停在路边,我们钻进一家冒着热气的小店。

吃着独特的肉羹,我们聊着所见所闻,向每个聊天的台湾朋友都问出第一个问题:你去过大陆吗?小赖说,去年我有在大陆旅行九个月,用两个月时间从云南徒步跟着藏民们转山到西藏,却因为没有边防证而被赶了回来。上个月我又去新疆参加了朋友的婚礼,一个台湾姑娘嫁到了那里去。

一瞬间眼前人不再只是民宿的管家,而是一个比我阅历更广,更遵从内心的行者。小赖说,他的生活就是四处旅行,钱花光了便安心工作,攒够了钱继续旅行。聊了许多,他的气质与光现实在太相符,那就是见多识广之后的安于平静。

“如果你早来十天,刚好可以看到垦丁的流星雨,如果你晚来两天,刚好可以参加我们一年一度的孤篷节,如果你再晚来几天,就可以看到天黑之后海上升起的红色月亮。可惜你的时间啊,不早也不晚,只赶上了大雨天”,小赖惋惜地说。

可是也还好,流星雨在故乡有看过,海上红月升在青海湖畔看过,而因为第二天的渡轮取消,孤篷节的游行和啦啦队演出也赶上了,只是第三天最热闹的抢孤错了过去。回到大陆不久后,小赖发给我几张照片,“这是垦丁只有下很多天的雨天才会有的荧光菌,就在社顶公园大街上面的山上,很久没去看过了,那天竟然忘记带你去看了。”

所以其实,没有什么东西是错过或可惜的,刚刚好总会有可爱的风景在身边。

离开的那天中午,小赖掏出一沓硬纸条,说,挑两个颜色,做个小礼物送给你。紫色跟天蓝色交织,一只小小的热带鱼挂坠很快就做好了。小赖说这是送给在路上的朋友的,“在大陆旅行的九个月,有一个旅行者同我一起徒步了一段时间,最后他也爱上了一个人徒步的感觉,分手前我送给他一只热带鱼,他看着挂坠惊喜的说,之前在路上搭车时,也见到司机的车上有着一样的挂坠----那辆车小赖也曾经搭过。

我在垦丁后壁湖玩了什么?

1。孤棚节

什么是孤棚节?这是恒春老城传承了几百年的节日,孤棚节的主要活动是“抢孤”,有点像《少年方世玉》里面的镜头——奖品设在高高的台子上,参加抢孤的队员需要沿着一根根涂满牛油的柱子向上爬,最先爬到顶点抢到奖品的就是赢家。为什么会有抢孤?其实孤棚节与中元节有着很大的联系,中元节?对,就是我们所说的鬼节,作为出门在外碰到的第一个节日,感觉自己也是醉了。

“抢孤”的由来是早期恒春城内比较有钱的人在中元普渡后,会将祭品施舍给城外的贫苦人家取用,由于每次争抢祭品时都会发生斗殴或是踩伤情况,遂于光绪五年时,改以“爬孤棚”。最先到顶的抢孤手以倒挂金钩的技巧翻上孤棚,取下风旗和贡品后,普度孤魂、慎终追远的含义就被表达完毕了。

孤蓬节活动一共分为两天,第一天是城隍爷夜巡及民俗文化踩街、拉拉队竞赛以及歌曲表演活动,第二天是抢孤以及古城音乐会活动。这种与鬼神沟通庆祝的方式,让在一旁观看的我有一种脑洞大开的感觉。

到了现场,首先看到的是拉拉队竞赛,由于抢孤队伍来自台湾的不同大学,因此大学的拉拉队也一并前来,最远有从中部东海大学前来参加活动的拉拉队。和大陆的拉拉队比起来,最大的不同在于孤棚节活动的拉拉队员们每个人都扮作神和鬼的模样,用健身操的方式演绎送“好兄弟”回家的场景。看着一个个十几岁的少年少女涂做白面,带起长舌头,想到这在大陆是绝对不可能出现的情况,实在有些惋惜。中国人在传统上对鬼神的敬仰已经变成了一件不能在公开场合谈论的事情,而这些与“信仰”有关的事物恰巧是民族文化的重要组成部分。我们失了的这些,在台湾全部都能找的回来。

看了一会啦啦队表演,顺着舞台对面的夜市逛了过去,刚好赶上了城隍爷夜巡的活动,在我有限的认知范围内,我看到了牛头马面,黑白无常以及八家将。活动的参与者全部身穿绿色衣服,一百三十支游行队伍聚集在东门城外,从晚上六点半开始出发,绵延数公里,将整座城墙团团围住。转天看新闻报道,才知道今年为了给澎湖高雄灾民祈福,恒春古城特别扩大了普渡规模,特别推出了“飞鱼龙”、“洋葱火龙果山”、山羊等等地方特产。超过五千人的队伍浩浩荡荡的从六点半一直走到半夜。

跟着夜巡的队伍走了出去,脚程快一步想看看队首是什么样子,于是就这样走了三公里,依旧没有看到头。夜巡活动和我想象中的完全不一样,没有一丝阴森恐怖的气氛,反倒十分活泼,敲敲打打就像过年一样热闹,在各个参加活动的队伍中,我听到了《小苹果》、《最炫民族风》的音乐,还看到花车上热舞的辣妹身后簇拥着一群八家将……现代和古代,阴间与阳间,本就没有太大分别。

兰屿:念念不忘“东极岛”

心心念着的兰屿,是这次旅程中最期待的地方,这座台湾的“东极岛”,为我现场诠释了什么叫做世外桃源。起初因为一张日落下达悟人拼板船的照片,让我对这里原住民的文化产生了浓厚兴趣,而来到这里后,发现这里的自然风光,才是最让我难以割舍的地方。

追溯兰屿历史,早在日据时期,日本政府将兰屿化为人类学者的研究区,禁止外人进入,兰屿因为与世隔绝而保有其传统文化。上世纪五六十年代开始,台湾当局引入现代化教育,设立了农场与管训队,兰屿才开始对外接触。现在岛上的原住民---达悟人除了节日之外,已经不穿丁字裤了,也不住在半地下的家屋,而是居住在了楼房里。但是达悟人独特的信仰、文化和习俗还是比较好的保存了下来。

本计划在兰屿带上两天慢慢环岛,但是因为第一天渡轮取消的缘故,在岛上停留的时间只剩下了短短一天,而因为自行车环岛速度比较慢,在环岛的小半圈中,除了机场大门的拼板船造型之外,并没有见到真正的拼板船。

但这仍然不妨碍我听到的关于拼板船的故事:相传达悟人的男子从出生开始,家人便会为他种下一棵树,当男孩成年之时,那棵同他一起长大的树便被砍伐下来,做成拼板船陪同他出海捕鱼。每一个男子都有一艘这样对他们意义重大的的拼板船,因此忌讳也有很多,其中最重要的一点就是---陌生人不能随便摸他们的拼板船,尤其在出海前,女性更是万万不能触摸-----他们认为这样会带来厄运。

除了拼板船之外,原住民居住的黑色小房子也有很多忌讳,对于旅行者来说最重要的就是不要拍照,因为同很多原住民文化一样,达悟人也认为相机是会摄取灵魂的不详之物。在来到兰屿之前,小赖特意叮嘱了我这些内容,于是很多关于原住民的经历,都只能“空口无凭”了。

我在兰屿玩了什么?

1。在珊瑚中浮潜

坐上民宿老板的车,风驰电掣般的我们来到了充满珊瑚礁的海滩,教练发给我们每人一片面包之后,找到一个看起来非常浅的水域,我们便潜了下去,带着近视潜水镜,之前在大马潜水时模糊的感觉一扫而光,海里的成群结队的尼莫们在我身边游过。伸出面包片,鱼儿们来势太凶啄的手痛,只好撒了手在旁边慢慢观看。

大家都是结伴而来,只有我自己在一旁飘着,有人拍拍我,回头一看是小教练,他递给我一只海星,在水下叽里咕噜说了一串我听不清的话,然后又游走了。大概就是让这位海底的朋友跟我做个伴儿吧。于是我拎着这只有点儿扎手的海星到处飘了飘,给同行的其他女生看了一看,直到最后感觉连海星本人都有点无聊了,我便松了手,它便迅速的向着更深一点的岩石上飞奔而去了。

又继续飘来荡去一小时之后,小教练又领着我去看了海里盛产珍珠的贝壳,他小心翼翼的掰开让我看了看贝壳的内部,很快又合了上。“不小心就会被他夹到手”,他说道。

2。半环岛骑行

回到民宿洗个了热水澡,老板说小教练会载我去机场租脚踏车。“一定要在七点前回来哦,这里天黑之后是没有路灯的。”见我装备不全,老板又把他的头灯跟雨衣借给了我。

坐上了小教练的机车,我们从岛的南边出发去机场,一路上车行飞快,几分钟眼镜上就被白色的汁液糊满了---这里的风太大,空气太潮湿。

在沿海公路上,就能够看到海对面不远处的小兰屿岛,我问小教练那个岛游人能否上去,他说,小兰屿是达悟人的禁地,任何外乡人的船靠近它都会被原住民驱逐出去,更重要的是,女人永远不能登上小兰屿,因为这也是不详的表现。

于是在这一瞬间,突然顿悟我们标榜了那么多年的女性的崛起,就在这个世界上的某个角落被瞬间打败了。男人跟女人的地位自古至今就从来未曾平等过,过去如此,现在如此,未来也是如此。那么在知道一些现实的真相后,做一些什么更容易得到认可,就了然于心了。

到了机场,把证件同押金交好,付了200块的租车费后,一辆山地车在24小时内就属于我了。小教练调试好车子交给我,骑上他的机车说咱们走吧。“好啊”,“砰”,五秒钟之后等他在一回头,我已经在跟草地拥抱了。

嗯,出门前我竟然很天真的以为我会租到一辆“坤车”,也就是没有中间横梁的带车筐的女式自行车,便穿着哈伦裤背着单肩包就出来了。于是在跨上山地车的一瞬间,迈不开腿失去重心摔倒了…出师未捷腿先破,小教练只好领着我到旁边的修车铺打好气,又把座椅调低,在他跟修车行小伙伴们的加油声中,我骑着单车摇摇摆摆的出发了。

渐渐适应脚踏车后,眼前的风景才真正映入心里,四点钟的阳光开始柔和起来,在云层的荫蔽下骑车一点也不觉得热,蓝天蓝水绿色植物和草地,再听上一曲《que sera sera》,管他终点是哪里呢,一直向前就好了啊。

位于台湾本岛东南方向太平洋上的兰屿,距离其所隶属的台东县49海里,对外部的交通主要依赖船和飞机,但是气候恶劣的时候,两者皆不能运营,居民有时候会在岛上困守七八天。兰屿的机长被誉为是“世界上最危险的职业”,因为兰屿机场上空常有乱流,飞机降落的时候如果遇到强烈侧风,不是撞到山体,就是被挂进海里。此外,虽然兰屿的路况很好,但是风大的时候,骑机车也会摔伤。这一点我可以作证,其脚踏车经过几个大桥时,就必须推车弯腰走过去,才能不被大风吹走撞到山体上。

可是单车环岛并没有想象中那么舒服美好——兰屿的公路依势而建,上坡下坡非常之多,短短的12公里我骑了3个小时,刨除停车拍照的时间,大多时间都消耗在与上坡和逆风抗争的过程中。

骑行至1/4路程时,看到路旁有一个造型独特的枯树,一边骑着,脑海里两个小人便开始对话:“快拍下来吧,多好的景色呀”,“不用着急不用着急,前面一定还有一样嗒”。这样斗争了好久,骑出去好远之后,懒惰的小人儿被打死了,掉头回到枯树旁边,掏出相机拍了下来---果然,移步换景的这里景色都不重复,前行10公里,再也没有遇到这样特立独行的树了。

继续前行,在连续的上坡中感觉能量正在一点一点耗光,错过了一处买冷饮的小车之后,一路上再也没见到能够补充热量的地方。要崩溃之时,身边一辆机车停了下来,两个从台湾本岛过来玩的男生问我要不要帮助----他们可以载我回去。这就是女生独行的好处啊,可是想了想,前面美景太多,怎能就这样被救援回去,于是谢绝了他们的好意。

“你确定吗?前面很远都没有旅店哎?”。

我点点头,他们朝我比了赞之后,离开了。

就这样,一路上看到美景赞叹着,遇到逆风上坡大骂着,这些都是自己同自己相处的最珍贵时光。

龙头岩是岛上很标致的景点,驶过龙头岩之后,确定离民宿已经不太远了,继续向前,在一个小高点上看到了龙口闸的全景,这是人类借用自然伟力的最好印证。

在连续下坡中吹足了风,很快便来到了闸口内部,时间已近黄昏,涨潮的浪在闸口处拍起几米高的浪头,坐了一会,感觉很快海水就要将这里淹没了,便骑上车子重新启程,回头看到大坝上一堆年轻的情侣站在机车旁边,挽着腰看着对面的夕阳。

太阳落到海平面下面,这里的天黑的太快,收好相机,拿出手电筒照着路,开始能够看见野银部落一簇簇的灯光了,要到家了。

用最后一点力气把脚踏车推到山坡上的民宿里面,老板说“你是我们民宿客人里面唯一一个起脚踏车环岛的客人哦,好多人都是骑了一小段便打电话来向我们求助了。你还蛮厉害的哦。”

想着今天在路上除了见到一个人高马大的“洋大汉”在骑脚踏车外,整个岛上好像咽只有我一个人这样的干活了,看了看镜子里的自己,好像突然明白了什么叫做女汉子。

《松浦弥太郎的一百个基本一书》的第六十八个原则提出,要珍惜、享受、品味独处的时间。这是因为无论工作或生活,我们随时都与某个人有关联,也因为我们一直与他人接触,没有自己的时间,才会累积相当多的压力,或是完全失去独立思考的能力。正因如此,年轻的时候应该学会独处:在工作中抽出五分钟时间,一个人发呆,下班回家地点路上,一个人独处。刻意制造一些一个人的时间,上咖啡店喝茶,呼吸户外空气,或散步,享受,品味独处的时光,不但能够找回心灵的平衡,更加能够让自己的每个部分都放轻松。

毕业了,不妨去台湾离岛,来一场和自己的约会吧。

@蘑菇张

旅行体验师及酒店体验师,新浪签约摄影师,2014年10月~2015年10月旅居美国,之后常驻中国天津。擅长用光影和文字记录感受的一切,供稿于《环球时报》、《云端》、《中国国家旅游》等多本旅游杂志。对生活的定义就是能够在世界尽头的某个角落安静的折腾。合作约稿请联系nkuzxy@hotmail.com

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